何泓姗的几个关键词:《匆匆那年》,《如懿传》,人文摄影师

杜扬Seatory 2018-09-10 16:29:57
——对我来说,表演,是进入到别人的人生,那么摄影,就是回归了我自己本身的人生,可以让我更加清醒地看清自己,让我更多地去发掘和了解自我。

这是第003期「图虫·胶囊Talks」视频:胶囊Talks是图虫创办的国内首个摄影系列演讲节目。每一枚思想的胶囊,都浓缩着经由时间沉淀的智慧养分,它包含着摄影师之于创作的思考,之于过往的经验总结,之于当下对于摄影的感悟。我们将邀请到分布在不同领域、风格各异的优秀摄影师, 来分享他们的故事、感悟与思想,打开并释放独属于他们的胶囊。

何泓姗 (VivaHo)

唯一入选莱卡大师班的中国女艺人。曾获美国《国家地理》全球摄影大赛中国区华夏典藏奖。曾饰演《匆匆那年》中的方茴,《如懿传》中的白蕊姬。

抽离本身的生活去记录琐碎里的鲜活

大家好,我是何泓姗,是一名演员。因为我的工作可以去饰演不同的角色在这个创作的过程中,常常需要我去丰富角色的内心世界和人生经历,去让观众有共鸣,从而产生触动。但在表演中,当我长时间投入到另外一个人的人生的时候,渐渐我就发现,会迷失,会担心自我消失不见。

我们每一部戏都会拍摄3个月以上,每一天工作14个小时,这些时间都在演绎另外一个人的人生,有多少时间是真正留给自己的呢?这个时候我需要摄影,也是因为这样我接触到了摄影并且爱上了它。

抬起相机那一瞬间,看到取景器里的画面,我感觉空气凝固了时间停止了,没有什么能代替这样的放松感。对我来说,表演,是进入到别人的人生,那么摄影,就是回归了我自己本身的人生,是一种抽离,可以让我更加清醒的看清自己,让我更多地去发掘和了解自我。

我记录光鲜背后的一些东西

刚开始的时候,拍照是我一个很好的解压的方式,我会在不拍摄的那几天去这个陌生的城市走走看看拍拍来放松。我一直以来都是使用135和120的胶片相机,这类设备会让我整个人慢下来放松,去感受周围的环境去观察,而且他们基本都是全手动,操作起来我很安心,我可以随意去控制自己想要的画面。

后来我也试着带着相机去开工啦!其实一切在片场的拍摄都是见缝插针,因为我们真的是在争分夺秒。

其实在剧组我首先接触最多的就是导演摄影师灯光师录音师场工等等,因为在拍摄期间,他们都是长期会围绕在演员身边的人。他们真是有无穷无尽的精力,我们通常拍完一场戏,马上就需要进入到另一场戏的灯光和机位的切换,完全无缝连接,动作非常迅速;我只能站那里给他们确定光位和机位。如果有词不多的时候,我就会拿出相机咔咔两张我感兴趣的照片。

还有剧组很多场景都会放烟,每次看到场工放烟的时候我都已经在准备开机的过程中,但是脑子里还是会闪过何藩大师的作品,每次都不想错过这么好的烟和光线,但是我每次在工作中都无法拿起相机,这也是一种遗憾吧。 看到他们这么努力,这么朝气蓬勃的,我也在想,我要坚持啊不能偷懒,或许这是相互间无声的鼓励吧。

除了主要演员和工作人员,我也会拍群众演员,其实我们演员这个职业和其他行业一样,也是非常的残酷。比如在剧组里面,主要演员是可以在离监视器近的休息区休息的,那群众演员就会待在另外一边的小休息区,也没有大风扇,他们只能自己背着小椅子和小风扇,就是无穷的等待,而且不知道什么时候会拍。

我在观察和拍摄他们的过程中会发现,有些人为了实现梦想会很积极,想要去抓住机会,眼神中的稚嫩和热烈是并存的,他们随时准备着,说不定这场戏他就多了一句台词;但有些人刚入行时的激情后来会慢慢的退去,变成了日复一日,年复一年的重复,还有些人只会偷懒睡大觉,等着收工收钱。

所以说,如果你有一个演员梦,或者说你想要在剧组待下去,首先你要学会孤独,并且享受孤独。会利用和安排自己的时间,不要在等待中虚度光阴。 我在剧组的拍摄,就是去寻找这样一些面孔,真实的感受,苦中带甜。

基本上在剧组的照片我都是用的黑白胶卷,电影卷5222为主。一直以来我也习惯了黑白的视角和创作思维模式,其实《如懿传》里我也拍摄了很多演员,也是因为如懿传较为特别,喜欢的演员太多了,大家都在为这同一个戏去创作,所以如懿传的照片反而整体偏轻松一些。

感谢摄影也给了我一个表达的出口,是不同于演戏的另外一种出口。通过摄影,我可以静下来,等待想要捕捉的画面,也更大程度地爱上观察和发现。生活中没有那么多固定方案和正确答案,摄影也一样, 我也可以尝试尽可能多的拍摄形式。

接受多种拍摄形式

偶然的机会,我知道Alex Webb来到了国内,并且要去我的家乡重庆进行一个十天的教学,我当时特别开心,因为他是玛格南色彩大师,于是我毫不犹豫地就报名了。特别荣幸的是我不仅成为了他的学员,而且还成为了他在重庆的导游。Alex Webb之前在网上也做过非常多的采访,也会介绍他自己的作品。所以我在这里主要是想跟大家分享一些我跟随他这么多天的所见所得,感想和心得。

他和我之前一个导师Matt Black穿着风格完全一样。穿着是极素的,黑色为主,老师的鞋子都快穿烂了。虽然是个外国人,但他们出街的穿着让他们跟街上人们融为一体啦,隐藏自己是摄影最好的保护色。

Matt我能想象,因为他是完全拍摄黑白片的,穿黑色很正常。但Alex我就疑问了,有次吃饭我问过他,那么爱彩色为什么不穿彩色在身上,他的回答也是跟Matt一致,要低调。从此我也只穿黑色去扫街。

Alex他对待工作特别的严肃认真,这十天里,我跟随着他去扫街创作,每天都要准时出发,不能迟到。他两台机,LeicaM-P240 镜头一个50,一个35。他每天要走很多地方去拍摄,我作为学员是不能跟他拍摄同样的景,我只能够站在稍微远一点的地方假装拍别处却偷偷观察他,几天下来形成一种默契和形式,每到一个环境我会猜测他下一步想要拍什么,对什么感兴趣,都在观察些什么呢?

其实重庆对我来说我是比较熟悉和了解的,对于熟悉的环境,创作上会相对有些难度,因为新鲜感降低敏感度自然降低,但对他来讲一切都是新鲜的,他是外国人这一点遮掩不了,既然这样我就把自己完全融入到地道的重庆人里面,反差着去感受和观察。

他是会先感受周围给他的气息,寻找他自己所要的点,去等待,可以说是偶遇也可以说是摄影师的直觉,总之够敏锐够勤恳,肯定能抓到你想要的。而我,既然不能拍他所拍,那我索性拍一组他在创作时的照片。

还有一件有趣的事情,我带他到杨家坪步行街,他很喜欢这种色彩很丰富的地方,Alex内心还挺天真可爱的,因为他特别喜欢拍小孩,我总觉得他是不知不觉被那种孩子的天真给吸引过去了。这张照片就是他在拍小孩的时候我拍的他,他在拍摄的时候突然有一只狗就入画了,随着后面就开始围绕了一群路人在他拍这个小孩,越来越多越来越多,但他完全不知道,甚至认真到跪了下来继续拍。我实在是不忍心打扰他,所以在这瞬间就捏了两张,给他做纪念。后来他看到也笑得不行,才发现原来身后已经有这么多围观群众围观他跪着拍摄小朋友了。

其实Alex作为一个摄影师,身上真的有一种可以发现一个城市特色的能力。他不爱去拍那些建筑,有人推荐给他拍轻轨从房子里穿出去的画面,貌似他都不感兴趣。但他会不知不觉被山城棒棒军给吸引,会在那个地方等待着棒棒军。可能他是心中已经有一个比较好的构图或者色彩板块了,于是他会执着地等待他想要的那一刻出现。

以前我一直都更喜欢拍黑白,因为黑白胶片对我来说,让我觉得更有仪式感和记录感,也更加舒服,就像是呼吸,我完完全全能感受到它跟我心灵的共振,而彩色一直都是我比较薄弱的地方。这次跟着Alex去学习,我也是想挑战一下自己,或者说让自己换一种思维模式和思考方式,想知道这样出来的作品会不会有另外一种感受。

取材方面,我之前会比较喜欢拍摄人文,我很希望能够通过我的镜头,表现他们在辛苦工作的过程中,带有的对生活的向往和幸福感。这样的东西,我同样在Alex的脸上有看到,在看他拍摄小孩和老人时候的那种笑容,能让我体会到作为一个摄影师,他不仅热爱他的工作,也是真正的热爱着生活,热爱人民。

前不久我刚刚杀青了一部戏。拍摄九十一天,我每一天都是满场,每一天都要工作十三到十四个小时,所以我基本都在背台词,很少能有自己的私人时间,更没有空去拿起相机了,所以这个时候我的调节方式,除了给自己一些积极的鼓励外,我还用了另外一种方式。因为摄影师,会无时无刻看到身边有一些比较好的构图或者瞬间,很想要去抓住。这个时候虽然我没有空,但我助理有空,我会跟她说你快看那边,那个光线太棒啦,你赶紧怎么怎么样去把它给拍下来。那天就正好是在拍冷宫的戏,忽然间就下起了暴风雨,那妖风吹的呼啦呼啦的,特别应景,瞬间我就拍下了这张照片。

这样一整部戏下来之后,助理好像还真的学到不少拍照方式,也慢慢学会了如何去观察身边的环境了,我觉得她还蛮开心的。

保持内心的敏感中立 遵从自己的内心

一些网友经常会私信我说,我是一个学生党,很想学习摄影,想买一个单反,想要我帮忙推荐相机。可是我不想那么固定的去推荐你用哪款相机,因为你作为学生可能还没有赚到钱,一定要量力而为,就算是你只用手机也是OK的,现在手机拍照都很不错,所以不要被条条框框束缚,大胆的去做你自己想做的事就好。

其实生活中我自己是一个比较随遇而安的人,但是遇到的事情我都会尽力去做,去努力。我也认为存在即合理,自己努力生活的同时也要学着尊重别人。就像我虽然很喜欢黑白照片,但是我觉得黑白和彩色完全是可以共存的。

摄影,就是一种出口,所以无论是黑白还是彩色,无论你任何形式。做一个摄影师一定是要尊重别人选择的拍摄的方式,或者看待事情的角度。无论你是用数码单反还是旁轴胶片,最终我们想要达到的结果都一样,首先要取悦自己,给自己更多力量,你才能用你的照片去给别人力量。

我的工作也是这样一个状态,我也希望通过自己的作品,能够带给其他人共鸣,带给其他人生活的力量和希望。保持敏感和中立,勇于接受新鲜事物,创作不在乎形式,遵从自己的内心就好。

【图虫·胶囊Talks】

内容版权归图虫创作团队及作者所有

如需转载/应征讲者/品牌合作 请私信我

杜扬Seatory
作者杜扬Seatory
51日记 65相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

杜扬Seatory的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端