关羽为什么会成为圣人

玖羽 2018-08-27 11:37:57

随便扯几句。讲关羽怎么成神封圣的文章很多,但不知有没有人反过来考虑,为什么是关羽而不是其他历史人物被推上如此之高的地位?当然这其中有民间文学和民间信仰的影响,但依然是同样的问题,为什么民间不推崇别人而推崇关羽?

归根结底,宗教提供的是一种心理服务,和贩卖物质商品的服务没有什么不同。神灵之间同样存在一种商业竞争关系,哪个神覆盖的人群越广、提供的服务越多,在竞争中就越有优势。在自然神的时代,一个海员不会向农夫的神求助,一个军人也不会拜海员的神,那么如果有一个神可以同时向农夫、海员、军人提供帮助,它的香火必然比权能单一的三个神中的任何一个都更加旺盛。以此类推,整合了所有权能的主神优势更大,等发展到单一主神的程度,离单一神就只有一步之遥了。这和沃尔玛可以干掉当地所有的小商铺是一个道理。

回到中国,由于中国有历史人物封神的传统,只要分析一下就会发现,几乎没有第二个历史人物可以像关羽一样覆盖如此之广的人群:帝王喜欢他的忠;民间喜欢他的义;商人喜欢他的诚;作为著名的武将,他当然受军人喜欢(关羽崇拜达到巅峰正是在以军事贵族立国的朝代);由于夜读春秋(虽然这是编的),文人士大夫也没有反对他的理由。换句话说,关羽覆盖了传统中国的所有主要人群,其他的潜在竞争者(例如岳飞、姜子牙、诸葛亮)都没有如此之广的覆盖面,关庙怎么可能香火不旺?

正是由于中国有历史人物封神的传统,中国人在心理上永远为封神的历史人物留有一席之地,因为他们不是纯然虚构的,即使形象已经发生变化,作为历史人物的他们依然实际存在过,是中国历史的一部分。与此同时,民间信仰实际上是让这些历史人物变成一种越来越纯粹的符号,关羽崇拜发展到最后,和历史人物关羽几乎已经没有关系,关羽变成了「忠、义、诚、勇」这些【抽象概念】的化身。

可以说,中国人崇拜的不是某一个历史人物,而是某一个抽象概念,仅仅是因为这些概念过于抽象,人们才用一个历史人物来赋予它形象。概念是超越人群范畴、可以被人们共享的,只不过某些概念对某些人群更加重要。关羽是一个表现了最多概念的化身,但他也不可能垄断所有香火,人类社会的各种常见概念就这样分布在各个封神的历史人物身上。沃尔玛在世界其他地区可以干掉当地所有的小商铺,但是在中国却只能和当地的小商铺共存,这背后依然是相同的道理。

以上这些很多都不一定对,谢谢大家。

玖羽
作者玖羽
99日记 2相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

玖羽的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端