新闻让人那么难过,我们该怎么过?

鱼鱼爱吃饭 2018-08-27 11:20:15

1, 这两天真的不宜打开手机,负面的社会新闻扑面而来。

有的看起来像是天灾,其实是人祸;

有的看起来是市场运作,其实就是一场局。

有的看起来是人祸,其实不仅仅是人祸,也有资本主义市场的结果。

当年著名的福特平托案,1972年的某天,13岁的小孩坐在邻居驾驶的福特平托车上,车子正常行驶中突然减速,被后车追尾。被撞之后,油箱爆炸,引起车身起火爆炸,邻居当场死亡,小孩严重烧伤。

原告提出了诉讼,在案件审理中,人们发现福特公司在设计这一车型时,做测试清晰的发现,这系列车在相撞时,油箱容易漏油引发爆炸。他们也有解决方案,只要在油箱内安装防震的保护装置,就可以避免这一事故。

但他们在当时算了一笔账,如果安装附加防震保护装置,那么成本会增加1. 37亿美元。如果不安装这种装置的话,大概会导致一些人死亡和烧伤,包括烧毁的车,大概成本在4950万美元左右。

两者相比较之后,福特选择了性价比更高的那种方式,放弃安装保护装置,给顾客的生命标注了一个价格。

尽管这件事发生在40年前资本主义的美国,福特公司最后被罚了一个巨额的罚款,平托这个车型最终退出了历史舞台。

类似的事情最近频频发生在滴滴,被爆出来的新闻至少有两起搭乘滴滴顺风车的女生失去生命,被压下来的事估计更多了。

市场经济,资本扩张,流量先行,还是人命先行?

身为行业巨头,垄断的产业,想必滴滴也计算好了,面对重置安全机制的成本,还是区区几条生命的赔偿金。不用问,滴滴选择了前者。

《未来简史》有一段话:“为了获得永生、幸福快乐、化身为神,我们就需要处理大量数据,远远超过人类大脑的能力,也就是只能交给算法了。然而,一旦权力从人类手中交给算法,人文主义的议题就可能惨遭淘汰。只要我们放弃了以人为中心的世界观,而秉持以数据为中心的世界观,人类的健康和幸福看来也就不再那么重要。”

不用说发生在未来,现在就已经在进行了。

2

不知道从什么时候开始,我一个人的时候会对周围环境非常谨慎。

大晚上绝对不会肚子出门,晚回家会让人来接。

如果家里没人,我会检查好几次门窗有没有锁好。

周末一个人在家点外卖,会让人把吃的放在外面,等一两分钟后人走了再拿。

晚上一个人走路,如果身边出现一个陌生的男性,一定会非常警觉。

打车会拍车牌号,故意打电话跟人约定好在目的地见面。

最讨厌一个人去地下车库,黑暗的环境。

这些好像男性朋友们都不太能理解,太羡慕你们了。

一直觉得自己胆小如鼠。

滴滴这个事爆出来之后,“武汉滴滴群”的对话聊天也爆出来了。

看了之后,我简直觉得身为女性,不寒而栗,在外面再小心也不为过。

每次新闻爆出来,受害的都是相对那个弱势群体。

一如寿光之灾的农民;

自如,蛋壳长租公寓的租客;

滴滴顺风车女性乘客。

如果你问我身为弱势群体该怎么办,我不知道。

不知道的时候,我希望自己更强大。

更强大,大概就可以自救,甚至救别人。

3

早上五点被热醒之后,刷豆瓣,看到一个豆友拍了一张有几瓶白酒,以及一大把药要自杀。很多其他的豆友都在留言安慰,转发信息,联系豆瓣管理员查这个用户手机,联系当地警察局报警。

留言有上千条,大家纷纷出谋划策,安慰豆友,诉说自己的困境。

其实最近看社会新闻已经很丧气的我,看到这些留言,真的觉得很温暖。

生活有好,有坏,只愿自己更强大,可以给别人带去一丝暖意。

跟朋友讨论过这些负面的社会新闻,其实根本没能力左右那些事情,还会很影响心情。这个时候,还是跳出来,不要老想着了。我们无法掌控这些事情,但可以尽量控制自己的情绪。

有时候有个爱好,有个发泄情绪的的方法,也是很好的。阅读,写作,跑步,电影,睡觉,想干什么就干什么。

不开心的时候我就看看法国电影《触不可及》,或是写篇文章,比如现在。再不济找个朋友聊聊,也会好很多。

好受了之后,那就继续学着让自己更强大吧。

给自己甚至别人一束光。

END

鱼鱼爱吃饭
作者鱼鱼爱吃饭
59日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

鱼鱼爱吃饭的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端