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查看话题 >游记 | 90%在英国的人都没去过这个小岛
艾雷岛(Islay),座落于苏格兰西南方,是英国第七大岛屿,面积620公里,常住居民只有3200人左右。
对于一般的英国游客而言,艾雷岛不会被放进他们的旅游计划里。一个路途遥远,交通不便,天气时常恶劣的荒凉小岛?不去不去;但你若是跟爱酒的人提起来,他们可都是要两眼放光的。
因为它就是传说中的威士忌圣地,一个在威士忌爱好者心目中犹如麦加一般的存在。
最让这个小岛出名的,就是目前座落在岛上的8大威士忌酒厂了:阿德贝哥(Ardbeg)、拉加维林(Lagavulin)、拉弗格(Laphroaig)、布纳哈本(Bunnahabhain)、卡尔里拉(Caol ila)、波摩(Bowmore)、布赫拉迪(Bruichladdich)、齐侯门(Klichoman);随便一家,在威士忌界都是赫赫有名。
热爱在写作时饮用威士忌的村上春树,十几年前曾和妻子专程到艾雷岛旅行,并写下了一本短篇游记《如果我们的语言是威士忌》,让艾雷岛成为了更多人的向往之地。有意思的是,十几年后我重读此书时发现,书里的照片居然与我眼前所见的并无二致,可见岛上的节奏之慢,实在令人羡慕。
然而这小岛真的只适合爱酒之人吗?那未免也太小看这里了。
虽平日里也爱喝点酒,但踏上艾雷岛的我,绝不能算是懂酒之人,几天待下来也完全被她的魅力征服了。
我是在最不合时宜的冬季里去到艾雷岛的。
艾雷岛本就人烟稀少,在寒风刺骨,阴冷多雨的英国深冬里,岛上更是难寻人影。但正是因为不合时宜,我似乎看到了它向我露出了更非比寻常的面目,从此成为了我最心生向往的世外桃源。
/ 01 路途:苏格兰人有资格为自己的风景而骄傲 /
16年底至17年初的时候,我头脑一热就跑去英国待了整整一个月。
那时候正是宝木对威士忌开始感兴趣的时候,深深被艾雷岛产区的威士忌所吸引。艾雷岛的单一麦芽威士忌大概是所有威士忌中特征最突出的。
浓重的“泥煤味”是艾雷岛独有的记号,这个味道来源于岛上长年受到海风和海藻影响的一种特殊泥煤,在烘烤酿酒的麦芽时融进了麦芽中,从而留在了酒里。这个味道非常强烈,哪怕是我这样的新手都能一口分辨出来。有些人说像医院消毒水味,碘酒味,甚至有人说像太平间味? 然而有些人喝一口就忘不掉,第二口就爱上了。正如拉弗格的广告语:Love it or hate it。爱的人奉为圣水,恨的人嗤之以鼻。
我们正是属于前者。为了探寻是怎样的一方水土酿造出了这般特别的威士忌,我和旅伴就决定去艾雷岛晃荡几天,反正时间多。
即使在交通十分便利的英国,去艾雷岛也不是太方便。目前交通只有两种方式:在格拉斯哥乘坐Flybe的航班直飞,或是自驾(大巴)+渡轮前往。大多外国游客因为赶时间会选择飞机,但如果你像我们一样时间充裕,就可以选择自驾,沿着A82公路(Great Western Road),慢慢一路欣赏苏格兰美景。这条自驾路线虽然非常冷门,但是一路的美景可绝不会辜负你。
我们从曼城乘坐火车抵达格拉斯哥,然后在火车站附近的Enterprise租了车就上路了。据说岛上现在也有了一家租车公司,但基于岛上各种交通不便,个人建议还是一路开过去为好,需要大约5-6个小时的时间。
这一路上,我们边听着音乐摇头晃脑,边欣赏着路边的风景。当时许多朋友知道我们要在冬季里要前往苏格兰高地和湖区都感到非常不解,因为这个时期的景色并不是最好看的。天气经常变换,多雨多风,山路蜿蜒曲折,也让驾驶变得不那么安全。但在途中有很多次我都想感叹,即使是“打折”的景色,也终于让人明白为什么苏格兰人对自己的景色如此自豪了。这天生的苍凉及壮美,说是人间仙境也不为过,而我的照片能够捕捉到的,也只是万分之一。
整个艾雷岛之旅我都处于一个精神非常放松的状态,因此少数照了几张照片都是大素颜,同时也只带了一件羽绒服用来抵抗英国冬季零下好几度的狂风,请各位见谅。
一口气开了三四个小时,我们来到了一个叫作塔伯特(Tarbet)的小渔村稍作休整,这里离前往艾雷岛的港口已经非常近了。在超市购买在岛上几天所需要的生活用品和吃食,一边等待晚上渡轮开出的时间。
BTW,在塔伯特的附近大约2英里处,有一个城堡酒店,Stonefield Castle Hotel(斯通菲尔德城堡酒店)。如果开了一天车觉得累,时间充裕的情况下也可以选择入住城堡,图片看得我是心痒痒呢。
奔波一整天,我们在傍晚开始驾车登上渡轮。渡轮很大,吞吐着四方的来客。想想可都是岛上居民和来自世界各地的酒友啊,在如此寒冬里面,居然有了些惺惺相惜的感觉。
渡轮的内饰有些老旧,身边零零散散坐着一些苏格兰口音的人,除了我们之外一个中国人都没有,一时间有些穿越,错觉真的来到了“世界尽头”。
/ Tips /
以下为本段提到的各种交通工具的预定方式: 船:https://www.calmac.co.uk/article/1934/Kennacraig
飞机:http://www.flybe.com/(每天都有一班飞机往返于格拉斯哥和艾雷岛)
岛上租车:https://www.islaycarhire.com/
/ 02 到达: 艾雷岛可能是社恐患者的天堂 /
当渡船到达艾雷岛时,天已经完全黑了。我们在Airbnb上订了一个民宿,离港口还有一定的距离,跟房东已经约好了时间,于是我们未在港口做停留,就直接向住处出发。
整个艾雷岛只有两条公路,没有红绿灯,也没有路灯。我们一路往里开,前后无车,黑漆漆的道路上只有车前灯作伴,伴随着冬夜海浪和海风的呼啸声,挺吓人的。
所幸大概只用了10分钟,我们就抵达了住处,与房东寒暄了一会儿就住下了。这次租的民宿是一个独门独院的房子,有两个房间,很是温馨。
但入住了5分钟之后我就发现,和国内不一样,这民宿居然没……有……WIFI……并且由于身处岛内,虽然早已用上了英国的手机卡,但也完全没有信号,只有在港口时能飘来一丝信号及进入酒厂时蹭蹭WIFI。行,看来艾雷岛就是要让我真的体验一把在世外桃源休养生息的感觉了。
冬季的英国总是在下午4点不到天就黑了,第二天大概要9-10点天才能完全亮起来,因此白天的活动十分有限,夜晚则十分漫长。于是我们在艾雷岛的五天都是这么度过的:早上10点出门,逛酒厂喝酒,中午找个餐厅吃饭,下午继续逛酒厂喝酒,四点就回家开始做晚饭,吃完饭就在屋子里看书,聊天或是发呆。
由于我们事先并没有做太多攻略,对没有网络的情况毫无准备,手机里只存有一部英剧《疯城记》……在夜晚寂静到一根针掉在地上都能听到,四下空无一人的小岛上,看恐怖和悬疑题材的英剧倒是……十分合适了。吓得我每天都10点就睡觉,实在是另类十足的养生方式。
不会再有响个不停的微信,我一下子就迷上了这种十分慢节奏的岛民生活。岛上人烟稀少,社恐患者的身心一瞬间得到了彻底的舒展。
对于社恐患者来说,艾雷岛岛民的友善和温柔,如邻里般地相处,也非常令人放松。在没有酒厂参观的时间里,我们会开着车在岛上四下乱转,看看风景。偶尔在路上会碰到对面来车相会,车里的岛民无一例外都跟我们举手打招呼,向我们问好。几次过后,我们也学会了岛民这种打招呼的方式,再碰到来车我们都手舞足蹈地向对方示意,收到对方的笑容回报,心情特别好。有时候我会想,之所以形成这种文化,也许是岛上的人实在太少了,于是挥手致意:哇!我看见了一个大活人诶!(笑)
在离开艾雷岛之前,我还久违地给我的几位挚友写了明信片。很久没写了,想到这个岛如此特别,不送他们一个邮戳我实在过意不去。于是我去了Port Ellen港口附近的一个小邮局。
邮局的老爷爷热情接待了我,我买了邮票专心地一张一张贴,他也低头跟着看,问完我要寄到哪个国家之后,他说:“我活了一辈子都没有见过中国字,你能给我一张仔细看看吗?”实在是太可爱了鸭!
/ Tips /
除了预定民宿,波摩和阿德贝哥两个酒厂里面也提供住宿,价格比民宿贵不少,但住在酒厂里的感觉很特别,交通也会更为便利,都在官网预定即可。
波摩:https://www.bowmore.com/(分为Bowmore Cottage和The Harbour Inn,前者是小别墅型,后者是酒店)
/ 03 酒厂之旅:每家酒厂都有自己的个性 /
艾雷岛上目前一共有8家在运营的威士忌酒厂,我们全都有去到。
艾雷岛酒厂都有百年历史,但被世人知道其实只是近一二十年的事情。谁能想到几十年前,对于岛上的酒厂来说,活下来都是困难的事,所以有其中几家酒厂都经历过停厂和关停。
所幸,现在单一麦芽威士忌终于又进入了繁荣期,百年过去,岛上终于要有第9家酒厂出现啦,叫作Ardnahoe,由酿酒师Jim McEwan(带着村上春树逛艾雷岛的那位传奇酿酒师)建立。还有在上世纪80年代关停的,与港口同名的Port Ellen酒厂也会重新开张(Port Ellen的威士忌目前在市面上可是高价拍卖品)。也许你们去的时候,岛上已经有10家酒厂。
虽然艾雷岛的威士忌以泥煤味闻名于天下,但事实上并不是所有酒厂都只生产这种口味的威士忌,每家酒厂都有自己鲜明的个性。每家酒厂都有自己的Tour,时间紧的都可以事先查好Tour的时间,规划路线。
接下来为大家简单介绍一下各个酒厂的好玩之处。
拉弗格(Laphroaig)
这篇文的封面图及上面这张照片都来自于拉弗格。如果你曾买过拉弗格,你就会知道,你每买一瓶拉弗格,就可以在拉弗格的官网上认领一平方英尺艾雷岛的土地!我就是站在这块土地上正在插自己的小旗子啦。
不过这看似高明的营销手段后面其实有一个略悲催的故事。在拉弗格酒厂外有一条河,是他们酿酒的重要水源,结果竞争对手挖了条渠把水偷走了。为了保护水源,他们才不得不把河流两旁的地买下来。这地拿来也没什么用,只能拿来玩玩了(苦笑)。
拉弗格,在盖尔语中是“宽阔海湾边的美丽山谷”之意。作为英国皇室唯一认证的单一麦芽威士忌品牌,并拥有着查尔斯王子这个大粉丝,拉弗格无论在英国还是中国都非常知名。它的口味以硬朗著称,浓重的泥煤味,是超级正统的艾雷风格。作为大厂,拉弗格的Tour非常大方,会提供很好吃的巧克力和奶酪配威士忌饮用。
波摩(Bowmore)
波摩是艾雷岛上最古老的酒厂了,创立于1779年,距今已有239年历史。波摩,在盖尔语中意思是“大海礁”,波摩酒厂旁边是一个小港口,可以看到海浪悄悄在拍打着海礁。波摩的烟熏味和泥煤味相较于其他酒厂来说意外地没有很浓重,味道适中比较随和,还有成熟的水果香气。如果你刚开始接触艾雷岛的威士忌,可以从友好的波摩开始。
走进波摩的陈列室,可以看到一瓶据说是最古老的瓶装威士忌,产于1957年,全球限量12瓶,大概10万英镑。如果回到那个年代,这整个酒厂也就值10万英镑吧。
在波摩的墙上有一张世界地图,所有到访酒厂的人都可以用彩色图钉标上自己来自于哪里。放眼中国整个地图,来自港澳台地区的人最多。整个广西我是第一颗图钉,希望以后有越来越多的国人能来到艾雷岛呢,不要等啦,赶紧计划你的艾雷岛之行吧!
布纳哈本(Bunnahabhain)
布纳哈本,在盖尔语中是“河之口”的意思,在以泥煤味著称的艾雷岛上,唯独布纳哈本完全摈弃了这传统风味,以纯净清淡的口感自成一派 。他们家有一瓶Black bottle(黑樽)特别有名,调和了艾雷岛上7家酒厂的酒,做成了调和威士忌,又被称为“艾雷之心”。
独自处在岛的最北端,布纳哈本给我最深刻的印象是它的选址。酒厂门口有一座桥,天光云色都极美,站在桥上吹着海风,有一种希望这平静的时光停滞的感觉,不由得羡慕起在酒厂工作的人来。
由于是新年第一批客人,我们当时还被布纳哈本的工作人员PO在他们的FB上,我这张太丑,图被我截掉了半截,但还是很开心的~
卡尔里拉(Caol ila)和拉加维林(Lagavulin)
卡尔里拉和拉加维林同属于全球最大的威士忌公司帝亚吉欧集团,两家酒都在泥煤和无泥煤之间取得了一个恰如其分的位置,口感细致圆润。其中,卡尔里拉是艾雷岛上年产量最高的酒厂,除了自己售卖少量的单一麦芽威士忌之外,更多的是把酒卖给其他调和威士忌做调和用的原酒。而拉加维林则相反,其95%的原酒都直接出售,只有约5%卖给调和威士忌,但依然供不应求。
虽然采用同样的麦芽,但两家酒厂的威士忌风格并不相似。以平衡和优雅的泥煤著称的拉加维林的光芒过于耀眼,完全掩盖住了卡尔里拉。但其实卡尔里拉是被低估了,它的口感比较轻盈,是清淡而芳香的清新泥煤。
不过在卡尔里拉的Tour喝酒的时候,工作人员小姐姐也说了,喜欢喝什么口味的酒,完全也是缘分,并不是年份越久或个性越鲜明才越好喝的。虽然卡尔里拉不像阿贝那样口味偏重,也不像布赫拉迪那样“哗众取宠”,但以沉稳的口感和品质,也获得了一席之位。
布赫拉迪(Bruichladdich)
于是接下来就来说说“哗众取宠”的布赫拉迪。布赫拉迪的主打色是Tiffany蓝,无论是酒厂上的字体或是酒的包装,都和别的酒厂营造的大气高端的氛围很不一样,较为花哨。
最“哗众取宠”的,当然还是图上最左边这瓶OCTMORE啦,被称为“泥煤怪兽”。顾名思义,这个系列以其超高的泥煤浓度而著名。一瓶波摩的威士忌所含的泥煤值大概是30PPM,而OCTMORE系列的最高泥煤值能达到309PPM的惊人高度!
不过,这样有实验精神的创新型酒厂,也是岛上不可缺少的一份子呀。敢不敢挑战看看呢?
阿德贝哥(Ardbeg)
阿德贝哥,产出的威士忌有着全艾雷岛最重的泥煤香气,平均PPM达到50以上,浓烈而冲击力强,带有十足的侵略性,被威士忌爱好者称作“泥煤之王”。
酒厂里的Old Kiln Cafe,是岛上不可多得的餐厅之一。可以在计划行程的时候将午饭安排在这里。
齐侯门(Klichoman)
相对于前面7家酒厂而言,齐侯门算是个创业公司了。创建于2005年,规模也就是个农场大小,是苏格兰目前最小的酒厂。由于酒厂创建的时间短,它所产出的威士忌对于市场来说还太过于年轻,毕竟在威士忌界,10年的酒还只是刚刚能出道的年轻人啊。
我们登岛的时候正好碰到齐侯门关门休息,于是没能参加他们的Tour,不过见到了厂长的儿子,与他聊了几句,他对未来还是充满了信心的。相信越来越繁荣的威士忌市场能容得下200年的大厂,也能容得下他们这样的新兴酒厂。
/ Tips /每个酒厂每天都会有不同类型的Tour,可以在各酒厂官网上查询并预定哦。
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