寻花:西府海棠的午后

水竹 2010-04-24 12:24:24
利用中午一个半小时的时间,我想去西府海棠下面坐坐去。

骑车到那里大概半小时,有中午的暴晒和不断涌来的困意,但想着西府海棠的美,这些都可以忽略了。

穿着老绿色的中袖外套,用明绿色的发夹将头发卡了个马尾,背着大大的棕色包,里面放着一小瓶自己泡的黄山毛峰,一本董桥的《今朝风日好》,相机,几块饼干,一只笔。独自一个人去,在公园里最寂静的时候,在花下坐坐去。


我觉得自己象是去偷偷幽会的人,和我幽会的是那解语花。

来到花下,看见蜜蜂们正忙,西府海棠的香被太阳蒸腾的花气袭人。我仰的脖子都酸了,不断用手摸摸去,心想:看花也有点辛苦啊!
不过对照着蓝天,看西府海棠,花和蓝天都好看,花更显得艳丽了,蓝天被花朵点缀,也娇柔起来。

花朵太多,缀得花枝弯曲,花朵太密,遮挡了太阳的耀眼。

花朵又太高,不能满足我这个偷花贼的贪婪。

我仔细的嗅着空气里的花香,俯身捡拾地上的花瓣,每个花瓣都不同,是素娟上的一抹胭脂色,着笔各个不同,却有各自的韵味,是自然的妙笔画成的,真应了那句诗“染尽胭脂画不成”
来的时候带上董桥的《今朝风日好》,也是有目的的,棕色沉稳的封面,正好可以看花瓣的色。

在海棠花下坐定,将花瓣铺好,看。将头抬起,可以看那似乎就要坠落的艳丽,将目光放远,又见海棠花枝在蓝天的背景下,恣意写意。

仅仅在花下半小时的光阴,也是值得的。

心无旁骛的看花,喝光一小瓶绿茶,自己附会为:花下饮茶。

花朵铺成的绣锦:



在新绿里花簇,要坠落下来吗?

在蓝天下看花:

花上忙碌的蜜蜂:

解语花:


花下:
水竹
作者水竹
219日记 58相册

全部回应 13 条

添加回应

水竹的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端