第二弹!如何网上淘黑胶唱片!!!

螃蟹|有绒奶大 2018-08-19 15:46:02

上次写了《玩黑胶唱片的入门知识····》,没想到获得了那么大的反响。

可见许多人心中还是有玩黑胶的冲动的,但是看完我的介绍后准备开始买盘玩,结果忽然被各种店里的价格吓的半死。一套黑胶唱片动辄250-800元RMB,看完后瞬间觉得算了吧,这个是有钱人玩的,于是放弃了。

也有人跟我说,你们澳洲一定是玩黑胶最便宜的地方了,在我们这里多贵多贵blah blah blah。

事实上,澳洲的唱片连锁店差不多都倒光了,唯一垄断的联锁是JB-Hifi。

打折的时候确实够便宜,两张才50刀。跟正版CD价格差不太多。但是多数情况下,澳洲的标价是全球最贵的地方之一,这就是垄断的坏处。

你在读这篇文章的时候,《低俗小说》原声黑胶等许多好盘正在做这样的折扣,但是这是特殊情况,99%的情况下,你想要的黑胶在澳洲连锁店都是50-100刀甚至一些稀有的新LP会标价250刀。

去这种店只会导致你冲动掏钱然后被宰。

另一方面,运输,保存黑胶难度确实大,很多小的零售必须依赖大量的利润才能生存。

我虽然理解,but I'm Chinese, I buy things cheap. 我不在乎黑胶小店的命运。我只找最好的deal!

讨论一些澳洲,日本,美国的二手黑胶实体店意义不大,因为你可能住在别的城市,没法涉及到任何我介绍的实体店。

所以本文不介绍任何实体店,不管多好,因为你没办法每次要买盘都旅行几千公里。只介绍网店。

这里只介绍一下网上买盘的好地方,考虑的因素是:

价格+产品安全性+种类。

入门级:

Amazon.com (美国亚马逊)

价格:⭐⭐⭐

种类:⭐⭐⭐

运输:⭐⭐⭐⭐⭐

美国亚马逊适合刚开始收藏的人进行批量采购。

因为不加运费的话,亚马逊的价格还是很不错的,但是加上运费,你就要考虑到一次购买大量才划算。

这里适合购买稍微新一点的LP,一些独特的限量版。

一些老的东西,80-90年代的老盘,这里是休想找到了。

另一方面,有时候美国亚马逊做活动,那价格也是世界上无人能敌的,这个只能靠运气去碰。

他们经常会做一些非常ridculous的促销,我曾经买过一套杀死比尔的黑胶原声(1和2两套),一共才20美元。我都做好了心理准备等他们寄过来的时候发现只是个封皮,因为没见过价格那么好的时候。

亚马逊最棒的一方面还是在运输上,他们的包装盒比我住的房子还好(我略微夸张了点)。

无论你买多少张黑胶,不管是1张还是20张,还是几百张,哪怕你住火山口,送到你家世界毁灭了,未来生物发现人类古文明的时候,挖掘出你的黑胶快递还是完好的。

这是三张美国亚马逊黑胶唱片所用的包装,你买20张黑胶可能送快递的以为你买了个冰箱。

高级:

欧洲各小语种音乐的圣地:

德国神店:www.decks.de

价格:⭐⭐⭐

种类:⭐⭐⭐⭐

运输:⭐⭐⭐⭐

这个店主要的缺点是,我这里对欧元的汇率不是特别稳定,其次我只对英文和日文以及中文音乐有爱。

很多很棒的德国,法国以及欧洲音乐,我可能还需要时间去发掘,这里独特的好东西不是我喜欢的。

一般牛逼的店有一个特典,那就是会有些唱片专门出这个店独有的版本。

Decks就是这样的一个店,经常有些欧洲音乐会有decks exclusive的版本。而且他们不只是卖唱片,还有T-shirt,硬件,反正这里可以秒掉你的钱包。

英国夜店DJ圣地:Red Eye Records

https://www.redeyerecords.co.uk/funk-hip-hop-soul/super-super-sale-section

价格:⭐⭐⭐⭐⭐

种类:⭐⭐⭐

运输:⭐⭐⭐

你嫌唱片贵?1欧元算不算贵?

这里是世界上唯一能找到这种价格的地方

这个店的特色是他们主要做欧洲的Dance,House, Disco之类的音乐。

是一个很专类型的店,如果你喜欢搞house party,听一些很high的东西,可以来这里找。

Thinkgeek, 这根本不是个音乐店,但先等我解释一下····

https://www.thinkgeek.com/brain/whereisit.cgi?t=vinyl+lp

价格:⭐⭐⭐

种类:⭐

运输:⭐⭐⭐⭐

Thinkgeek是一个全球有名的宅人店,卖欧美游戏动漫周边的地方。

和音乐根本扯不上关系的地方。但是·····点我上面的链接你就明白了。

大部分AAA的游戏大作,都会出Think Geek特别版的LP,不管是辐射4,神海,以及许多许多的大众小众游戏。或者诸如西部世界啊,Strange Things之类的LP,都在这里可以找到。

在这里你可能说了,操,什么破文章,讲了一个亚马逊。

然后忽然一下扯一些高深迷踪店,从入门级一下跳进了高级,这怎么可能玩黑胶嘛

@#(*……!&*(#……@&*!#……&*@!#%……&!@#%……&@!¥

现在是本文重点了

请让我给你介绍一个一旦拥有别无所求的店。

实际上,这里根本不是一个店,而是一个社区:

那就是

中级 - 终极:Discogs

中级 - 终极:Discogs

中级 - 终极:Discogs

(说了三遍,敲了黑板,画了重点,这个是要考的啊)

www.discogs.com

价格:⭐⭐⭐⭐⭐

种类:⭐⭐⭐⭐⭐

运输:⭐

Discogs是个非常难以对其它人解释的地方。

但是对于豆瓣就简单了,这个地方就是豆瓣一摸一样的地方,只不过他只针对收藏CD,黑胶,磁带等。此外,它也有评论,交易,购买和论坛功能,基本上和豆瓣一样。

我甚至希望豆瓣能开通Paypal交易的功能。

这个地方对于普通国内用户最大的挑战可能只是简单的英文而已。

一到这个网站上,它首先教你如何建立自己的收藏和自己的wishlist。

你如果不想在这里出售,讨论和整理你的黑胶,你什么都不用做,直接在搜索栏里搜索你想要的东西。

我不是之前说,我听到《Plastic Love》听的很喜欢了吗?

但是我一搜,只有Ebay有这个LP

从日本买要206刀+运费·······毕竟嘛,全新的80年代的唱片,哪能那么容易淘到。

这个时候,打开Discogs,你的新世界大门就打开了:

选择黑胶,或者LP

一共四个版本。

选择原版的:

右边显示,有32个人在卖,起价28.59澳元 (其实更便宜更好的一张被我收掉了嘿嘿)

点开以后,你就可以看到世界各地卖这张盘的人了。

你要记得的就是,Discogs本身不卖任何碟。

他们只是一个讨论碟子,管理收藏的平台而已。

这里购买要用Paypal。

而且很多盘都是二手的,或者拆过的, 你要看盘的成色,这些成色都是自己填的,所以你还要看卖家的评价。

个人认为,日本,德国之类的地方的人都是非常有诚信的,我一般从那些地方买来的盘都没有问题。

Mint就是全新,Near Mint就是几乎全新,Good,damaged之类的都会提到。

唱片很重要的一点就是封套,所以封套的质量Sleeve Condition也会提到。

你看到上面所谓的Come with OBI,这个只是日本碟片才会看到。

这个词本身指的是日本女性和服的腰带,你搜英文只能看到这个:

但是在唱片里OBI是一圈套在碟片封面最外圈的纸。

通常是在日本,非日文的唱片外面会套一圈纸给这些唱片做一些日文介绍。

比如这样:

这个纸可以拆掉,很多老唱片的这个纸还被保留下来。

有很多日文的唱片也有这个纸,这个东西就叫Obi。

我个人对这个东西没什么需求,但是收藏家······很多人很在意。

在Discogs这里,新的旧的全新的二手的唱片,磁带,CD你都能淘到。

价格便宜,量充足,种类也是世界上独一无二的多的。

还可以交换唱片。

但是你看到我打分:

价格:⭐⭐⭐⭐⭐

种类:⭐⭐⭐⭐⭐

运输:⭐

为什么运输是1星?

因为很多时候这都是用Paypal在facebook上支付。

运费都是单独算,你要在网站上跟卖家反复交流,告诉他们地址,运费,最后才能达成交易(当然,也有很多用户把运费已经算好了,那样的人卖的也多)。花在当运费quote上的时间就很多。

所以慢是肯定的。

而且不同地方的个人运输方法各异,虽然Paypal会保护买家。

但是考虑到林子大了什么样的鸟都有,大家还是小心,买之前看好这个人的评价。

我目前从来没有遭受过任何不好的卖家。

但是看论坛上说,盗版啊(主要是CD),损坏啊,运输啊之类的事情还是偶尔有发生。

可是另一方面

你可以follow一些唱片大咖,看他们的推荐,你可以看到哪些用户有你一直想买但是买不到的老的LP。

你可以直接联系他们问他们卖不卖,或者换不换,可以跟他们买或者换唱片。

有这个网站以后,其余的网站只是参考而已。

你如果有老的正版磁带,也可以考虑拿上来卖。

以上,就是我目前买黑胶的地方,如果你想入坑的话,或者你一直苦于找不到好地方买盘的话。

希望这些店对你有帮助,你会发现买黑胶其实也没那么夸张。

很多你喜欢的盘,只要你不介意是二手的, 可能就50-100人民币就能买到了。一张淘到,可以一直放下去,只要没有复刻,这种黑胶是耗材,听着听着,世界上就越来越少。

这也是为什么收藏原版原盘的LP那么有乐趣。

螃蟹|有绒奶大
作者螃蟹|有绒奶大
521日记 78相册

全部回应 54 条

查看更多回应(54) 添加回应

螃蟹|有绒奶大的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端