《天文馆》,谜之电影

花生 2018-08-17 12:03:29

这部电影之所以吸引人去看,只因众所周知的“通灵”的魔幻力量,豆瓣评分却只有5.1分,真的是一部烂片吗?或许只是期望值太高,以为可以通过一部电影而进入灵异的世界并解开灵异之谜,却发现电影越看越谜,于是,失望在所难免。

谜之星空

片名叫《天文馆》,片头是姐姐回忆中的璀璨星空,引出夜车上远望星空出神的姐姐,片尾是二战期间电影摄影棚中的星空布景,依旧是姐姐一脸幸福陶醉仰望星空的特写。除此之外,星空、天文馆与电影的关系便无从交代了。

我想起来王安忆有一本书并不广为人知,却是她的作品中我最喜欢的,《剑桥的星空》。王安忆的小说很少让我感动,人物、故事只是为作者自己的思想而存在,但是《剑桥的星空》中的王安忆真实得让我感动,这是一篇读书随笔,王安忆介绍了一本触动了她灵魂的书《猎魂者》。我迅速找到了这本书,毫无悬念的,我的魂也被这本书猎走了,至今还在书里游荡。

康德说过:“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼:一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。” 王安忆以《剑桥的星空》命名这篇《猎魂者》的读书随笔,将19至20世纪西方学界的灵学研究用“星空”来形容,恰如其分。

在《猎魂者》这本记录西方灵学研究的非虚构作品中,详细记录了自19世纪以来,诸多具有通灵能力的形形色色的人,他们靠此谋生,混迹于江湖,或被捧为明星,成为传奇,或谎话连篇,被世人唾弃,或成为科学家仪器中的实验品,他们都是一个个有血有肉的真实的存在。像片中巴洛姐妹这样的人,是有历史参照的,为什么通灵者多为年轻的女性?这也曾经是当年科学家在思考和探究的问题之一。

由此可见,片头片尾的星空,代表着宇宙中未得到科学解释的未知领域,对未知的世界永远保持好奇、敬畏和探索,这或许是“天文馆”的意义,也是编导要表达的态度。

谜之催眠

片中三位主要角色是三个不同的象征。妹妹是具有通灵天赋的人,是可以跨越两个世界为彼此传递信息的“通灵者”或“灵媒”,电影中为她的超能力作出的解释是,她将不久于人世,临界于生死的边缘。这样的“通灵者”人世间罕见,却真实存在。人类世界从古自今从未停止过通过这些人来解开宇宙奥秘的梦想,她们是这谜底的钥匙,同时,她们自身也是无解之谜。

姐姐是不可知论者,虽然她靠妹妹的天赋谋生,世故而精明,但实际上是一个跟你我一样的普通人,她对灵异世界半信半疑,她并不理解妹妹的世界,也反对安德烈过度沉溺于灵异,她是一个现实主义者,只乐意享受当下的物质和爱情,拒绝让灵异世界影响到安稳的日子。姐姐是我们普通人的写照,或许有过或跌宕或辉煌的瞬间,最终无一例外只能拥有平淡又漫长的人生。

安德烈是一个热衷于催眠和被催眠的战争受害者,他代表了我们人类的困境。安德烈对催眠术的狂热,来自于自身的心灵创伤,第一次世界大战中失去兄弟,留下了战争的阴影,童年失去父亲造成亲情的缺失。中年男人安德烈没有正常的家庭生活,他脸上的疤,暗示着他心灵的伤。他的创伤是在遇到这对通灵姐妹接受了催眠术后才获得治愈。安德烈痴迷于催眠无法自拔,根本的原因是对亲情的渴望,和对战争的恐惧。

安德烈不仅热衷于被催眠,更热衷于催眠世人,这就是20世纪人类最重要的艺术——电影。当姐姐作为一名素人一脚踏进摄影棚,为戏中的角色和自我的角色所困惑纠结的时候,导演教是这样教导她的:“你需要的是抛弃,放弃,放弃理解。你认为要理解了感情才能表演,你不需要有这些经历,这才是你表演的原因,我们希望更加充分的经历一些事情,但往往做不到,所以我们会自责,我们会拍电影。”而后,安德列经历的催眠状态,复现在姐姐的身上,导演催眠师上身后,姐姐成功进入被催眠状态,“看着镜子里的自己,头往后仰,放下自我,放松警惕,消失。”电影就是不折不扣的催眠术,电影作为一种制造满足人类自我需要的幻觉的工具,它唤醒你的过去与现在、未来相连接,它治愈你内心的创伤,它让你沉迷并信以为真,它让你流下幸福的眼泪。

影片最后,姐姐望着虚假的星空布景出神,露出了被催眠者的表情,不用怀疑,那正是你我坐在电影院里看电影时候的样子。

谜之科学

电影开头,璀璨星空之下,一群年轻的电话接线员小姐姐在工作,画面很美,很超现实。电话再一次出现在片中,是姐姐第一次和妹妹打电话尴聊了几句,提到第一次使用电话的不真实感和姐妹之间的牵挂。电话作为一种跨越空间的现代通讯工具,它的出现是科学进步的体现,同时也出自于人类期待无限沟通的渴望。电话的两端,连接着的是姐姐和妹妹两个不同的、隔绝的世界,就如同我们和星空之间,人类和未知世界之间,似乎存在科学的解决方案,又似乎什么也未曾解决,我们依旧是两个绝缘的世界,遥远,割裂,难以企及,我们就像脆弱的安德烈,如此渴望行走在两个世界之间的妹妹。

安德烈的野心是试图寻找灵魂的科学证据,寻找联结另一个世界的路径,他求助于心理学。20世纪初期西方心理学正经历着蓬勃的发展期,心理学作为一门挖掘和剖析人类自身精神和行为的科学,在当时似乎无所不能。《猎魂者》书中记录了自19世纪末开始,诸如威廉· 詹姆斯等早期心理学家以科学实证精神,前赴后继地研究探索灵异现象,并大量运用当时最先进的物理学、化学等研究技术,来寻找对通灵者的解释。就像电影中一样,这些由科学家主导并发生在哈佛和剑桥通灵研究所里的离奇实验,最终的结果就是什么也没有被发现。电影力求真实的再现了这些实验的状态。

对科学的失望和质疑,也是这部电影的态度,安德烈的巨资全打了水漂,只换来世人的耻笑,就像电话一样,它只传递了声音,却无法让灵魂相遇。

总之,《天文馆》谈不上是一部优秀的电影,却很有趣,它埋下一个个无解之谜,而不是去揭示他们,看完电影之后,会有更多的疑问和不解,激发更多的思考和探索,而如果期待在电影中找到答案那你就必然会失望,可以迅速从观影中获得愉悦和满足的,仅仅是画面和颜值。

推荐书:

《剑桥的星空》https://book.douban.com/subject/20277785/

《猎魂者》https://book.douban.com/subject/3199527/

花生
作者花生
73日记 24相册

全部回应 0 条

添加回应

花生的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端