我独自一人从北京乘坐6天5夜的国际列车,去了一趟莫斯科。

老莫。 2018-08-14 19:15:30

原文:《坐着火车,去莫斯科》2014年8月19日写于豆瓣。

老莫原创,版权所有,转载请联系,谢谢合作!

喜欢我的照片你可以保存,但如果要使用的话,无论公开还是私人,只要是发布,别人能看到,都请注明来源!否则均视为侵权。也请理解码字拍片不易,多谢!

微博:老莫HALO http://weibo.com/roseandmay

邮箱:lumei12@yeah.net

个人微信公众平台:ROSERADIO1986

多一些转发,多一些爱心,谢谢大家!^_^

更多照片请移步我的相册[火车穿越西伯利亚]https://www.douban.com/photos/album/1651444720/

记忆中,我曾有过几次长途火车的经历,虽无法相提并论,但也算那个时候我坐火车到过的最远的地方了。一次是大一第一个寒假,上大学前从来没有出过远门的我坐上了从沈阳开往惠州的长途火车,用时两天一夜。另一次是世界末日那年,从北京到西宁一天一夜,从西宁到拉萨一天一夜。当然,现在这些地方坐飞机很容易到达。但我仍对火车有着特殊的感情,再加上我的边境情结(我出生于一个边境城市),国际长途列车深深地吸引着我。

这之后我似乎对旅行上了瘾,盘算着每一个可以出行的时间,又陆续去了很多地方,但始终无法取代这6天5夜中俄国际列车上的经历。每每谈起,仍然会心驰神往,仿佛我仍然趴在驰骋的列车窗前,思绪飘到西伯利亚去,闪回那年秋天,脑海里响起火车擦过铁轨的轰隆声。

近期很多小伙伴把我这篇旧游记翻了出来,并仍有很多人留言和询问,所以我这一篇旧文重发,对内容和照片进行了更新和精简,并整理了乘坐这一趟火车的干货攻略。如果你对俄罗斯感兴趣,对火车旅行感兴趣,在文末我也列出了我写过的其他关于俄罗斯的相关游记,直接点击就可以查看。

那么,我们开始吧,一起重温五年前的那一场旧梦。我独自一人乘坐了6天5夜的国际列车,从中国北京到达俄罗斯莫斯科,穿越中国、蒙古、俄罗斯三国,全程7826公里,与西伯利亚大铁路汇合,是中国铁路里程最长的旅客列车。

旅途中,我经历了西伯利亚平原,蒙古,莫斯科,圣彼得堡,波罗的海,伊尔库茨克,贝加尔湖,奥尔洪岛。亲切的乘务员,路上的小伙伴,蹩脚的英文,迷路,寻找,遭遇小偷,进警察局,与俄罗斯联邦警察打交道。这是我第一次出国,共计20天,却是我终生难忘的一次旅行。

从北京开往莫斯科的列车开动了。

在北京站有一个专门的国际列车候车室,供俄罗斯、蒙古国、哈萨克斯坦、朝鲜、越南来往中国的列车乘客使用。也有很多欧洲国家的人,乘坐中俄列车到莫斯科再转成欧铁回国。

其实,莫斯科并不是终点,如果继续旅程,可以往欧洲去,甚至抵达北极圈。

国际列车班次很少,每周才有一两班。而我乘坐的k3次中俄国际列车,每周三在北京站发车,于星期一抵达莫斯科雅罗斯拉夫尔站,莫斯科至北京每周二在莫斯科雅罗斯拉夫尔站发车,于星期一抵达北京站,使用车次为K4次。此外,不经过蒙古的k19次列车也可以到达莫斯科。

候车室里亚洲面孔比较少,大部分是外国人,其中很多俄罗斯人。等了一会,广播里喊着“乘坐北京到莫斯科K3国际列车的旅客请注意,现在开始检票了”。

到了这个时候好激动,我把车票递给检票员,旁边的俄罗斯检票员会重重的在票上盖一个章,我穿过检票通道到达站台,K3就在那里等着我。乘务员整齐的站好等待乘客,照例检票,他们看看我的车票笑了,因为我是这节车厢唯一一位坐完全程的乘客。

而接下来的6天5夜,我将和这两位乘务员朝夕相处,他们在路上给予我很多的照顾,一路上都不会感到无聊。就这样,经历早上赶火车的慌乱乌龙,坐在火车包厢里终于可以松一口气,列车缓缓开动。一场横贯欧亚大陆,穿越京包铁路、集二铁路、蒙古纵贯铁路及西伯利亚铁路,全程7826公里的探险开始了。

第一天:最后一顿中国餐。

北京时间8:05,火车从北京站出发,经张家口南、大同、集宁南……从中蒙边境二连浩特出境。乘务员会将票暂时收走,待下车前发还。

从来没有坐过这么长时间的火车,去过那么远的地方。列车员对我说,“这几天我们关照你,有什么事跟我们说。”听到这些话心里暖暖的,甚至觉得随行的列车员就是我的亲人了。还好,车上的每一个包厢都有人,也有一些中国人,这时候会觉得还在自己的地界,但是一天后他们大部分都会下车,我将独自面对空荡荡的车厢。

基本上,每个包厢会有两个人,与我同包厢的是一个留着大胡子胖胖的男人,他来自澳大利亚,正在进行长途旅行,目的地是蒙古首都乌兰巴托。一是我还沉浸在疲劳困倦和不知所措中,一是我的英文也不好,没有勇气跟他say hello,我们坐在包厢里谁都没有说话,我甚至倒头睡着了。

列车晃荡着,睡梦中我被人拍醒,原来是列车员过来发中餐和晚餐的免费餐券,在规定的时间里到餐车用餐,这时我跟澳大利亚人也有了简单的交流。免费餐券只包含一荤一素两道菜和一碗米饭,饮料需要另付费,只限当天使用。原来,这是此行最后的两顿我所熟悉的中国餐,因为过了今天,中国的餐车将不再同行,而是换上蒙古餐车,到了俄罗斯则换上俄罗斯餐车。

晚饭过后,我们的包厢又多了一个人,他先用蒙语热情的跟我打招呼,我一脸茫然表示听不懂,他改用流利的中文。他说他是蒙古国人,误以为我也是,从日本回国去乌兰巴托工作。我们之间的交流混杂着英语和中文,他还会说俄语和少量的日语。如同我们从小学英语一样,蒙古人从小学俄语作为他们的第二语言。

他的名字很洋气,叫嘎纳,之前在日本工作,尽然与我是同行,喜欢到处旅行业去过很多地方,对于中国他说特别喜欢福建。嘎纳看上去很年轻,实际已经37岁了,很健谈也很热情,他的到来,使包厢的气氛活跃了起来,我们三个人也打开了话匣子。

晚上21:00,列车到达中国的边境检查站二连浩特,在这里中国的边检人员会上车收护照盖处境章,会对一下照片和名字。同时旅客要填写物品申报海关单,若没有携带选框内的物品可以不用填,大约一个半小时后边检人员再次上车发放护照。在停留的3个小时里,火车要在“国际换轮库”里更换铁轨,乘客无需下车也不会感到任何晃动,也可下车走动。

想起准备的匆忙忘记买点常备药,就问列车员是否可以出站买点药,列车员说他正好也要买点东西可以带上我。我跟随列车员走到车站对面的小店买了些感冒药、止疼药和创可贴等以备不时之需,期间也跟列车员聊了好多,他还提议带我看火车换轨。

换轨结束后,列车继续前行,23点离开二连浩特进入蒙古国,这代表着我已经身在国外了,我的手机也没有了信号需要换上俄罗斯电话卡。然后,列车会停靠在蒙方的边境检查站上进行蒙方入境检查。

在护照被收走的时间里,我们聊天打发时间,澳大利亚人兴奋的说着他的旅程,并向我们展示他在中国买的军用水壶和雷锋帽,还亲自带上俨然一副俄罗斯大叔的模样。后面,我拿出事先下载好的电影《安娜卡列尼娜》来看,于是他们俩还有别的包厢的人都围上来一起看。

半夜1点多,蒙方边检人员再次返回车上发护照,我打开贴有蒙古签证的那一页,上面已经盖上了蒙古包形状的入境章。

此时,列车终于再次开动,穿越蒙古。

第二天:草原的前面还是草原。

列车轰隆隆的行驶着,仿佛开进了我的梦里。这一晚很漫长,是我在火车上度过的第一个夜晚。除了摇晃并没什么不适,也不需要调整时差。

勤劳的列车员把车厢打扫的很干净,也很舒适,因为每节车厢独立烧炉子的原因,包厢里很暖和。就这样头沉沉的睡了很久,中间醒来撩开窗帘,满眼是黄色的连绵不断的大草原,此外真的什么也没有。

再次醒来已经中午11点,窗外的景象一点没有变,尽情的展示着大地的曲线美。偶尔会看到一小滩湖,周围立着矮矮的植物,散落着几头牛在吃草、喝水,然后我看见了零星的蒙古包,随着列车的行进越来越多,接着是五颜六色的小房子,好像是经过了蒙古郊区的小村庄。很少会看见三四层高的楼房,而即便是房子旁边也都跟着一个蒙古包。我赶紧跑到走廊打开窗户拍下这色彩斑斓的景象,列车员说那五颜六色的屋顶是彩钢,点缀在单调的大草原上甚是好看。慢慢的房子、车子和人也越来越多,前方就是蒙古首都乌兰巴托了。

看到一个算大的停车场、游乐场还有露天火车展览馆,经过大半天的草原奔波,终于列车抵达了这座城市。澳大利亚小伙正在收拾行李,准备下车,他把没有吃完的粮食都留给了我,我们道别后,他便走下火车消失在人群中。

列车将在此站停留半个小时,我也走出火车到外面透口气。火车外的气温微凉,我裹着厚棉服穿着夹脚托,在附近溜达着,有工人在铺路,蒙古的煤炭供给车为火车加煤,火车检查员敲打着车轮检验是否有故障,这个景象我好想在哪里见到过,是电影《安娜卡列尼娜》里。

这时列车员们也在数着自己车厢上的人员,他们对车上的人员了如指掌,到了这里火车上基本没什么人了,而我是我们车厢上唯一的一名乘客了。

过了一会,列车开动,驶出城市,又陷入了茫茫的大草原中。一如之前一样,除了黄色还是黄色,除了草原还是草原。晚上10点左右列车再次到达蒙古边境,停车进行蒙古的出境检查。这时候我所在的车厢上来了3个蒙古人,就在我隔壁的包厢,列车员说他们是倒爷,常来往于莫斯科和蒙古之间。他们带着的行李很多,应该是打算在莫斯科长住,不知道是要倒腾什么货。不管怎样,有点人气还是不错的。

一个小时以后,列车终于进入俄罗斯境内。由于莫斯科时间与北京时间有4个小时的时差,所以从这里开始时钟往回调4个小时,以莫斯科时间为准。列车将在俄罗斯边境纳乌什基停靠,进行俄方的入境检查,填写出入境登记卡,一半交给边检人员收走,一半留着自己保存,等待出境时收回。

这里的边检比较细致,前后大概三个多小时,共三波人马对媒介车厢进行检查。与之前都是男检察官不同,这里上车例行检查的是高高的美女俄罗斯检察官。先是收走护照检查签证盖入境章,然后是身手敏捷的女警察对车厢进行搜查是否携带走私物品,连上面放行李的车顶都会打开来看,最后是海关检查。

至此,繁琐的边境检查终于结束了,后面几天将不再有任何检查,列车终于驰骋在辽阔的西伯利亚平原。

第三天:梦,触手可及——初见贝加尔湖。

9月27日,这一天是列车在俄罗斯大地上奔驰的第一天,我早早的醒来,因为今天列车将到达贝加尔湖,并贴着贝加尔湖行驶大半天,足足绕上整个湖的七分之一,我当然不能错过。

贝加尔湖——容量最大,最深的淡水湖,被称为“西伯利亚的蓝眼睛”,大约形成于2500万年前,所以也是世界上最古老的湖泊之一。它位于伊尔库茨克州及布里亚特共和国境内,距蒙古国边界仅111公里,是东亚地区不少民族的发源地。

看惯了蒙古草原的一层不变,会觉得有些枯燥,但西伯利亚平原完全不一样,树木越来越多,应该说那是森林——西伯利亚森林。应接不暇的森林一片连着一片,还有起伏连绵的山峰,构成了世界上最美的画布,在这深秋的季节,金黄色的、火红色的深绿色的树的颜色层层叠叠,由远及近,是最自然天成的颜料,铺洒成这美丽的油画。

我的眼睛贪婪的观赏这美的让人屏息的景色,白色的树干出现了,那应该是白桦树,混搭着低矮的球型的木丛,也有笔直高耸的大树,那些树我叫不上名字,它们靠近着列车,仿佛我伸出手就可以触碰到它们枝叶,我知道此时列车正在穿梭西伯利亚丛林。

而远处的树丛与山间点缀着俄式小木屋,我看见木屋的外面围合着木栅栏,偶尔有两三只小狗在追逐,或在外劳作的俄罗斯大叔大婶,俨然一派俄罗斯郊区田园生活景象,别有一番滋味。

就这样趴在窗户上望着天地之间,贝加尔湖如期而至,毫无准备的就出现在眼前了。她就静静的躺在林边和山间,表面有微微的波纹,虽然天有点阴沉,但她的美丽丝毫没有失色。我赶紧打开窗户,习习冷风迎面吹来,我大口大口的呼吸着窗外清爽的空气,用相机记录下美丽的贝加尔湖。我来不及思考选取哪个角度,我只顾不停的按着快门,拍着拍着突然觉得怎么拍都是不够的。于是我索性放下相机,用眼睛和大脑来记录这美丽的贝加尔湖。

列车行进着,风吹乱了我的头发,离湖最近的时候,我可以清楚的看见湖边的白色的石子,清澈的湖水,粼粼的波光,还有岸边钓鱼的人。仿佛安静的贝加尔湖让时间凝固了,除了列车的划过铁轨的声音,没有其他任何声音。

在我还在感叹如画一般的湖光十色,几个小村庄映入了眼帘,它们就安落在湖边,同样那样的安详。一面是层林尽染的树丛,一面是波光闪闪的贝加尔湖,那画面简直令人陶醉。

这个世界上最大最深的淡水湖,在很久很久以前原本属于中国,而今无论它被谁拥有,只要这样静静的存在着就好。我拿出手机听着《贝加尔湖畔》,一边看着眼前的贝加尔湖,在此之前这一切还只是我的一个梦,现在它就这样的触手可及。

除了望不尽的湖水,还有望不尽的山林,一会儿山林遮挡住了湖水,一会儿湖水在山林间展露。目光向远处望去,出现高低起伏的白色山顶,没错那是雪山。清澈蔚蓝的湖水、洁净的雪上、金黄色的白桦林,浪花、天空、飞鸟,各式各样的俄式小木屋,还有铁轨、俄罗斯大叔……这一切就是贝加尔湖畔的生命,如此壮丽。

过了一会,列车停在了一个叫做贝加尔斯克的小站,一个坐落在贝加尔湖畔、山林脚下的小村庄,我想生活在这里诗意的环境之中,拥有贝加尔湖丰盛的淡水资源,这里的人们一定是幸福的、富足的。

随后列车到达斯柳笛杨卡,至此,我要暂别美丽的贝加尔湖。

第四天:“无所事事”的火车时光。

火车上的前三天每一天都令人惊奇,沉浸在不同的美景中,兴奋充满了我的大脑。又觉得时间过得好快。

在火车上的这几天,我几乎睡到自然醒,虽然北京时间几近中午,而莫斯科时间依然是早上,我完全不用调整时差。无论是在国内还是国外,总觉得上午的时间过得很快。远离了平时忙碌紧张的生活,在火车上可以很放松,也不需要赶着去完成什么事,于是每天起床后优哉游哉的洗漱、吃早饭、拍照片、发呆、吃午饭,到了下午便觉得时间慢了下来。我会写点日记,研究攻略,看看事先准备的关于俄罗斯的纪录片,或者跟列车员站在走廊聊聊天。

列车员让我在这段“无所事事”的时间里不会那么无趣。每节车厢配备两名列车员,轮流值班,在中午的时候他们会一起做饭,一起吃饭。说到这里,很多人一定很惊讶火车上怎么可以做饭,还记得之前说过每节车厢都有一个烧煤的炉子,独立供暖,这样就解决了加热的问题,其他的材料准备起来也就容易了。他们准备了简单的易于保存的菜,足够这6天食用的量。但我没想到尽然也有饺子可以吃,而且是从面粉和陷开始全手工制作的,那种幸福感油然而生。

做得一手好菜的列车员,可以说是全能选手,不仅把我们车厢收拾的整齐干净,而且车内的温度也让人待着很舒服,尤其是在外面的温度低至零下的时候,所以我会觉得这一路上没有糟糕,反而很舒适。

中午吃完饭后,他们会告诉我哪里的风景好看,会在下雪的时候打开窗户,带我一起呼吸西伯利亚的寒流,会在到达欧亚交界的时候让我准备好抢拍欧亚界碑,甚至比我还积极,他们说这样我可以留一些有意义的照片和纪念,不虚此行。火车继续行进着,我们就这样度过一天又一天的时光。

前方,东欧平原在等待。

第五天:翻越乌拉尔山,驶向东欧平原。

选择体验这条铁路线,除了令人神往的西伯利亚平原,还有它全程穿越三个国家,纵贯蒙古国南北,经过俄罗斯至少14个行政单位,经过蒙古高原、雅布洛诺夫山脉、贝加尔湖。翻过乌拉尔山区后,列车驶入东欧平原。我记得,进入欧洲的那天,是9月29日下午,在火车上的第五天。

由于线路长、跨度大,一路上经历了多种天气变换。经历过晴天、阴天、雨天,甚至雪天。东高西低的地势造就了俄罗斯全国气温大体东低西高的特点,这个时节路上会碰到下雪的情况,西伯利亚也出现了零下3、4度的气温,也有前一站阳光明媚下一站雪花漫天的情况。

但不管外面的气温多低,车厢里都很暖和,站在车厢里看着外面世界的风云变幻,雨雪交加,那种感觉像是穿越时空的隧道,看一场现实电影的快播,妙不可言。闭上眼睛,你是否可以想象的到这样的场景,眼前是金灿灿的白桦丛林,除了天空的颜色,就只剩下满世界的金黄,叶子随风飘落,把大地也铺上了金黄色的地毯,随着光线的波动,叶子也不停的闪动,这个时候,白色的雪花从天而降洒了下来,随着落叶一起飘落,黄白交织,如梦幻一般。

我试图打开窗户,伸出手去抓住这可爱的雪花,想感受下西伯利亚的温度,但怎样都抓不到。过了一会,刚才还那么猛烈的雪花就戛然消失了,这就是西伯利亚之梦,这就是这片大地的奇幻之处。

铁路的沿线经常会看到积雪,但随着列车向西行进,积雪不再有,翻过乌拉尔山脉,东欧平原确是秋意盎然。据史料记载,欧亚边界的界定历经了3000多年。欧洲的全名“欧罗巴”来自希腊神话中女神的名字,但根据腓尼基人的传说,3000多年前以航海著称的腓尼基人为了确定方位,把东方称为“亚细亚”(日出之地),西方称为“欧罗巴”(日落之地)。浪漫的命名之下,这两个拥有共同陆地边界的大洲,在边界划分上引起了长达几个世纪的争论,后来俄罗斯地理学家发现乌拉尔山两侧动植物差异明显,于是提出以此山为界,并立下界碑,一面写着欧洲,另一面写着亚洲。

过了这里,说明列车离终点站莫斯科越来越近了,我带来的食物也几乎消灭殆尽,晚上睡觉前,把行李收拾了一下装进箱子,明天我就要下车了。这一晚,请容许我再做最后一次西伯利亚之梦。

第六天:前方到站莫斯科。

早上,白色的光把我唤醒,我已经完全适应了火车上的生活,适应了火车的轰隆轰隆划过铁轨的声音,适应了一路上的摇晃,适应了舒适的温度,适应了每天跟列车员聊天。

拉开门,列车员照例在打扫车厢,检查设备,我打了声招呼,列车员笑着说“快到站喽”,我也笑着回应“嗯,终于要到了”,但心里却有一丝不舍。

列车到了弗拉基米尔,我记得是上午10点多的样子,还有4个多小时,火车上最后的时间开始倒计时。跟列车员站在走廊聊天,聊了很多,聊了我这几天的感触,聊了他对生活对孩子对家庭的观点。我只是这趟列车的过客,是他们接触的许多旅客中的一个,也许我下车之后便与他们不再有任何联系,也许今生今世不会再相遇即使生活在同一座城市。但对于我来说,除了一路上的风景,他们也是这趟列车之行带给我的另一道风景,将永久保存在我的脑海里和记忆中。我说,有缘下次火车上见。

莫斯科时间9月30日下午1点58,K3国际列车抵达终点站——莫斯科站。长达6天5夜的火车之旅在此刻画上了圆满的句号。列车员送我下车,我们在火车旁合影留念,我转过身朝出站口走去,可以感觉得到列车员在身后的注视。离开他们,就是离开我最后所熟悉的人、环境和语言。

走出火车站,新的冒险等着我,这是一个新的国度新的世界。

如果想知道行前准备和我到了莫斯科之后的故事,可以点击下面的链接查看:秋之俄罗斯。

坐着火车,去莫斯科。(PART1-6天5夜火车篇)

坐着火车,去莫斯科。(PART2-情迷莫斯科)

坐着火车,去莫斯科。(PART2-迷失莫斯科地下铁 )

坐着火车,去莫斯科。(PART2-从莫斯科大学到艺术馆超市 )

坐着火车,去莫斯科。(PART2-不宏伟的莫斯科红场 )

坐着火车,去莫斯科。(PART2-别了,莫斯科 )

坐着火车,去莫斯科。(PART3-向欧洲去,向圣彼得堡去 )

坐着火车,去莫斯科。(PART3-Udelnayafair俄罗斯最有趣的跳蚤市集 )

坐着火车,去莫斯科。(PART3-芬兰湾,森林里,彼得大帝的夏宫 )

坐着火车,去莫斯科。(PART3-叶卡捷琳娜的皇宫,普希金的皇村 )

坐着火车,去莫斯科。(PART3-圣彼得堡,涅瓦河畔和波罗的海1 )

坐着火车,去莫斯科。(PART3-圣彼得堡,涅瓦河畔和波罗的海2)

坐着火车,去莫斯科。(PART4-在伊尔库茨克走到安哥拉河)

坐着火车,去莫斯科。(PART5-贝加尔湖照进现实)

坐着火车,去莫斯科(完结)。(PART5-梦中的贝加尔)

关于俄罗斯的其他游记:冬之俄罗斯。

俄罗斯的寒冬(上):雪国漫游。

俄罗斯的寒冬(下):摩尔曼斯克极光猎人。


TIPS:

1/关于国际列车相关信息:http://www.citsbj.com/mettingshow.aspx?id=139

一周只有一班。K19不经过蒙古。

K3每周三7点47北京站发车,下周一14:28到达莫斯科。

2/可提前三个月办理签证。

俄罗斯签证材料:护照原件,2寸白底不露齿证件照2张,身份证复印件,申请表格。正常6个工作日出签,可加急。

蒙古签证材料:俄罗斯签证拿到手后第一时间去办蒙古签证,需要护照原件,照片,身份证复印件。3个工作日可出签,可加急,可凭票代领。

3/如何买票。

不支持网上购买,只可持本人护照与护照号到北京国际旅行社柜台购买。

现金购买,不可刷卡。

地址:建国门外大街旅游大厦一层。

最便宜的票价3522,加上手续费50,共计3572元。

4/俄罗斯境内订票。

俄罗斯铁路官网:http://rzd.ru/

买票攻略参照穷游网大神的帖子:http://bbs.qyer.com/viewthread.php?tid=562261&extra=page=1

机票查询利器:http://www.tianxun.cn/

我选择的是S7西伯利亚航空(有英文界面):http://www.s7.ru/

5/电话卡和上网。

一般都会买Beeline,到当地买比在国内网上买便宜。如果欠费的话,便利店有充值的机器,很方便。

6/火车上安全吗?俄罗斯危险吗?警察友好吗?

我的经历,并没有觉得危险,警察也不像网上说的那样可恶,但多加小心总没错,尽量不要太晚在外面晃,圣彼得堡的小偷比较多,注意你的贵重物品。火车上很安全。

我的准备清单:

##超过6个月有效期的护照

##俄罗斯与蒙古签证

##K3火车票

##双币信用卡、银联借记卡

##Beeline电话卡(可选)

##国际学生证(可选)

##俄罗斯电源转接头(火车上就需要哦)

##美元或卢布

##定住宿

##莫斯科到圣彼得堡火车票

##圣彼得堡到伊尔库茨克飞机票(可选)

##回程机票

##LP或者走遍全球之一

##护照复印件、身份证复印件

##各种地图、路线图、地铁图

##笔记本、黑色水性笔

##供消遣的娱乐项目书或者电影

##手机里最好下一个翻译软件(可选)

##六天的食物、御寒的衣服、雨伞

##境外旅游保险(可选)

关于火车乘坐感受:

包厢:门可以上锁,列车员可以从外面打开,有大灯有床头灯有风扇有窗帘有桌子。

床铺:上下铺,但基本上上面放行李,睡下铺,单子枕套自己套,提供毯子、枕头和床单。下铺的下面是个箱子,可以把贵重行李放里面,睡觉的时候压在身子底下。

空气:比较干燥,多喝水。

温度:烧锅炉,温度暖和,在车厢里只需要单衣拖鞋就可。

吃喝:火车上有热水,带一个保温杯。可以吃泡面,可以去餐车吃。

注意:餐车第一天提供两顿免费中国餐。后面会换蒙古餐车和俄罗斯餐车,需要自行消费。

充电:需要俄罗斯转接头,充电找列车员,包厢里没有插座。别忘带充电宝。

卫生间:一节车厢一个公用卫生间,里面有水池,带个盆可以洗头发,其实想洗澡也是可以的。反正有热水。

洗澡:普通的包房是没有专门洗浴间的,但卫生间有热水,接个管子可以洗澡,至于怎么接管子,跟列车员搞好关系,我当时是带了个盆。如果你买的是高级包房,那么是有洗浴间的。

睡觉:整个路途摇晃,有噪音。

边检:填海关申报单、填出入境表、中国出境检、蒙古入境检、蒙古出境检、俄罗斯入境检。前两天晚上就不要睡了,都在半夜检。期间会收走护照盖章,也会检查身份证,会检查车厢和你的行李,但是行李他们不会碰,你只要打开给看就行。第三天就没有检查了。

出入境表:两个表格一个海关收走,另一个一定要保存好,回国的时候要收的。

其他:火车上有随行的俄语翻译!在中间的车厢办公。哪不明白赶紧问,我要下车了才知道。可以让他帮你写一些你想去的俄文地名和一些常用俄语。 然后,跟列车员混好有肉吃!

_________

公众号ID:ROSERADIO1986

微博:@老莫HALO

©️版权所有,禁止任何形式的使用和转载,如有需要请联系获得授权。谢谢!

如果你喜欢这篇,或想看到更多我的游记和分享,欢迎赞赏我或转发分享来支持我。比心:)

老莫。
作者老莫。
62日记 19相册

全部回应 212 条

查看更多回应(212) 添加回应

老莫。的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端