如果火车没有终点,会把我带向何处?

月眠不语 2018-08-14 18:50:11

已数不清是第几次坐在火车上了。

一个多星期以前,坐在几千米高空的机舱里再一次感受到深深的迷失感。因此自顾自地以为,大概飞机的速度太快,离开地面太远,在飞行的时间里常常是穿越了空间与时间,因此让人(至少是我)产生错乱迷失之感。坐飞机,并不是一件让人愉快的事。

如果说乘坐飞机的时间里让人变得迷糊,让个体与自我愈加远离,那么火车则是恰恰相反的。

可以选择的时候,总是会优先选择火车靠窗的位置。这样当然可以更方便眺望窗外,更重要的是能掌控窗帘,不至于被他人无情地关上。窗外总有意想不到的风景,绿油油的农田,山水画般绵延的山峰...

路过的风景
车窗外

更有风景过后的戛然而止,取而代之的是无尽的黑暗——那是火车钻进隧道了。在我看来,风景与黑暗的不停交替便是火车旅程最吸引的地方。那是最适合一个人的时间。

在那样的时间里,通常不是在看书,就是在望着窗外发呆,看看看着会自然而然进入思考人生的模式。想一些有的没的,诸如我为什么独自一人在这旅途?我将去向何处?我是谁?为何来到这人世....一些无论怎么思考,大概永远没有答案的问题。

而火车依然在前行。

想起第一次坐长途列车的时候,那时还是速度最慢的绿皮火车,坐了整整十二个多小时,拖着病弱的身体,第一次从远方这样回家。那时的情形还模糊地记得,那时的心情还能淡淡地唤起。身边的人事却在历经近十年的时间,早已发生天翻地覆的变化。曾经亲密得无话不谈的朋友变得极少联系,曾经会勾画美好未来的那个自己不复存在,熟悉的街道也一条条地褪去...

有时会觉得便捷的通讯手段是把锋利的剑,把所有亲密的连接都砍断。不知有多久没有收到手写的信了。而我的最后一封信又是寄给了谁?写了什么内容呢?

每到一个站,总有人上车,也总有人下车。我是他们人生的过客,静静地看着一切的发生。

谁都是谁的过客。

一边前行,一边在失去,人生究竟要体验多少失去呢?

如果火车没有终点,会把我带向何处?

而现实在于,踏出火车的一刻,下一步该走向何方?

月眠不语
作者月眠不语
14日记 10相册

全部回应 0 条

添加回应

月眠不语的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端