我最喜欢的电影配乐(可能会更新

Major-Major 2018-08-13 22:44:05

排名不分先后,除了第一。

1.《永恒与一日》 安哲罗普洛斯

永恒与一天当中的配乐与电影相得益彰,影片从一开始老人听到远出的居民楼放同一首歌开始,就沉浸在诗一般的氛围中。 最近,我与世界唯一的联系,是对面的陌生人。他以同一首歌回应我。他是谁?是什么样的人? 我本想去找他,又打消念头。与其知道,不如想象。也许他也很孤单,也许是个小女孩,趁上学前与未知嬉戏。一切都发生得好快,可疑的痛楚,我坚持要知道究竟。然后是黑暗……周围的寂静,寂静……一切都诉说冬天结束前,天光乍现映出船只迷蒙的剪影,恋人于日落时漫步水边,春天今临的虚假承诺,一切都诉说冬天结束前

为影片配乐的是 Eleni Karaindrou ,可在音乐软件上搜索她的名字或搜索音乐《Eternity and A Day》。

PS:张黎似乎很喜欢这首曲子,在《走向共和》和《大明王朝1566》中都曾出现,这两部电视剧当然是内地剧的巅峰之二了,然而配乐的意境与原作实在相差甚多,有点画蛇添足之感。

2. 《我爱我家》

严格来说我爱我家不算电影,是情景剧。然而其配乐实在太得我心,故添加进来。

“喜剧的内核是悲剧”,这是我十分赞同的一句话,如果一出喜剧只为了搞笑,那注定无法成为不朽。就如同道德如果不能反映人性的黑暗面一样,会沦为口号和庸俗。

《我爱我家》的几首配乐极好的诠释了喜剧这个概念,几首主题曲,表达出了情景喜剧中人物背后的忧郁、迷茫、沉静。情景喜剧是喧闹的,然而《会飞的心》中唱道,“不知道,什么时候,学会了沉默,什么时候学会了倾诉”,“抖抖落在睫毛上的土,才发现熟悉的也会生疏,或许做梦时,误会了自己,否则怎么能有醒来时的孤独”;《炎热的风》在各大音乐软件中都搜不到,不过建议大家听一下,每到冬季我都回想起其中的一句歌词,“冬天的雪,把都市淹没,留住许多,即将远去的漂泊”;最后毛阿敏的“爱是一句无声的诺言”,也很值得一听。

3. 《猜火车》

《猜火车》展现的战后迷茫的一代、垮掉的青春被毒品、滥交和犯罪所充斥,最经典的莫过于两首曲子,一是主角在吸XX毒过后,倒向地面,然后陷入其中融为一体时响起的音乐《Perfect Day》,“just a perfect day, feed animals in the zoo, I think I was someone else, someone good.....”;第二首则是在偷走前后准备开始新生活,走在路上响起的那首朋克气息颇浓的《Born Slippy》,有人说,超过7分钟的流行歌曲要么是垃圾,要么是顶礼膜拜的经典,显然《Born Slippy》属于后者,而随着Lou Reed的去世一个时代也宣告落幕了。

4. 《梦之安魂曲》

《Winter, Lux Aeterna》,一部电影里有一首好配乐就足够。个人认为,整部电影的成功有一半要归功于配乐,当人对某一事物成瘾时,随着理性的丧失和心跳的加快,感官刺激随之增强,伴随此曲的节奏加快,使心中的不安、焦躁、迷乱以至疯狂迅速增长。而前期冷峻却缓慢的节奏不仅代表暴风雨前的宁静,也让我们感受到透骨的冰冷。

5. 《黄金三镖客》

又是一首曲子贯穿一部电影的代表,配乐《The good, the bad, the ugly》,前面略带喜剧效果,随后整个氛围转入到了美国辽阔的西部,可能有人不爱西部电影,但很少有人不爱这首曲子。

6.《教父》

一首《Speak Softly Love》不必再多说。

7. 《大路》 费德里科 费里尼

非发烧友可能很少有人看过这部电影,我也是无意中看到这部电影的。个人感觉电影总体略显平庸,不似其后拍摄的《八部半》经典。然而这首《La Strada》十分亮眼,一个过早死亡的年轻音乐家教给被卖掉的女孩一首曲子,饱含着深情,悠扬的音乐甚至也感染了粗人赞巴诺,然而当他醒悟的时候,女孩早已经发疯死掉了。

8. 《欢乐树和他的朋友们》

嘿嘿,这部纯洁天真的动画片的主题曲与前文提到的电影配乐风格可谓大相径庭,不过也是我很喜爱的,推荐大家看看这部动画片,非常具有童心。

9. 《毕业生》

这部电影让人们熟知了两首歌:《寂静之声》和《斯卡布罗集市》。二者直到今天仍然经久不衰,前者经常被人做成纯音乐,我认为是暴殄天物。《寂静之声》的歌词水准我认为甚至要超越旋律本身,即使没有旋律,它也是那个年代的代表诗作,整篇歌词保持了极高的水准,随便引用两句“Fools said I you do not know, silence like a cancer grows. Hear my words that I might teach you, take my arms that I might reach you, But my words like a silent raindrops fell, echoed in the wells of silence.” 第二首《斯卡布罗集市》人们更熟知莎拉布莱曼的版本,然而我个人并不喜欢这一版的填词。

10.《初吻》

苏菲玛索当年真是嫩得能掐出水来,满足青春期直至青年期直男的所有幻想.... 其配乐相对于前文提到的影响力略弱,不过仍然很好听,《Reality》。

11. 《倩女幽魂》

张国荣演唱的同名歌曲,是很多70后、80后的时代记忆,对于我这个90后来说,印象深刻的除了歌曲之外,自然是美艳不可方物的王祖贤饰演的聂小倩了...

12. 《恐怖游轮》

建议大家听一下电影原声带,恐怖游轮只是一个二流故事,然而电影配乐将气氛给烘成了准一流。

13.《死亡幻觉》

极喜欢其中的插曲《Mad World》,美国于中国歌手都有翻唱。

14. 《枪火》

背景乐穿插其中,与电影节奏辉映的很好(有点懒不多写了....

15.《笑傲江湖》 张纪中

最后,特别推荐央视版《笑傲江湖》的配乐。音乐人是赵季平,给我印象最深的事宋少将演唱、曲刘合奏的《笑傲江湖》,其中的琴箫合奏可谓是大音希声。

Major-Major
作者Major-Major
6日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

Major-Major的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端