调情是一门艺术

Amberose 2010-04-23 10:13:01
调情什么的,最傲娇了。既然说是艺术,那一般人肯定玩不了——没错,调情需要高智商、高情商和高度自制力。
为什么需要高度自制力?因为最完美最艺术的调情是与肉体无关的,那是精神上的交融,简称“神交”,而如果涉及到了肉体,那每个人就都能做到了。
百度百科居然还有“调情”这个词条,赶快关掉它,免得受影响,从《调情是一门艺术》变成《调情指南》可就不妙了。

古典式的调情,比如光源氏,情歌互答,此乐何极!(范仲淹我对不起你……)12岁的时候看《源氏物语》,被宫廷式的调情震撼了,两个人说话要隔着帘子(傲娇!),听见袖子摩擦的声音就能幻想出伊人姿影(压抑!),不同的香气代表了不同的美人儿(感官!),根据每个人的不同而用各色信纸绑在不同的花或者放在不同的信匣里让忠诚的秘密信使去送信(长距离!)。
基本上能把所有调情的要素都聚集齐了,更别说还要会乐器,好让人在远处就心旌摇摇、闻乐起舞;还要写一手好字,让人在没有看到脸的情况下就对自己的品性有一个大概的估计;还要反应能力快,对方一首诗写过来,不能思考就得立刻作答,在文采好的同时要有双关语和暗喻巴拉巴拉……
总之是绝对的艺术了,而且现在估计也找不到这样的人了
就像博物馆里成列的古董,精美绝伦且不可复刻,因为时代不同、文化不同、人们的心境也没有那么沉稳有耐心了。

现代式的调情,举两个例子:《洛丽塔》和《廊桥遗梦》
初中时候看《洛丽塔》是一件杯具的事情,每个人都凑过来寻找是否有色情描写,翻遍整本书也没有一段完整的H,所以毛头小伙子们都放弃了这本书。而我这个当年就有怪蜀黍潜质的小朋友,在字句里面挖掘隐秘的暗喻,在大脑实验室里将画面拼凑,一遍又一遍地诵读诗化的语句,竟然也发现这是一本活色生香的调情宝典。
但是《洛丽塔》里面的调情是直接的、面对面的、并且结局是不可逆的,在禁忌与哀伤的色彩下变得悲美,最终走向死亡。
《廊桥遗梦》看的时候很痛苦,微机课编程序什么的我最讨厌了,就在电脑的深处找到了用于打字的文件,里面都是完全没有段落和标点的文章,其中就有《廊桥遗梦》。在这里我们只说前半段,他们调情的时候。
他们拍照、喝茶、共进晚餐、朗诵叶芝的诗:
虽然我已经年迈苍苍
长年在荒郊野冈漂泊
我一定要寻到她的踪迹
亲吻她的芳唇
再把她的手儿紧握
我们一起沿着阳光班驳的草丛漫步
去摘采 哪怕地老天荒,
只有她和我
月亮的银苹果
太阳的金苹果

当然,这也是有隐喻的,但是要在特定的场景下那种只有两个人知道的暗语才会在瞬间迸发出来,成为一种情绪、一种渴望、一种永恒又瞬间会流逝的东西。


电影里面的调情片段太多了,我这里只举一个例子:《天才雷普利》
可怜的小马特和贱人在下棋,JL泡在浴缸里,那个肌肉那个线条那个棱角让小马特的小心脏扑通扑通。
“哦~我很冷。”小马特可怜兮兮地望着贱人,用手拨撩着浴缸里温热的水,仿佛能透过这液体直接触摸到贱人漂亮的身体。
瞬间两人的眼神痴缠,张力弥漫,整个空间里都是色气。
色气不同于色欲、色情,那是一种看不见摸不着但是能从毛孔里感觉出来的费洛蒙,也就是说,主导它的其实是嗅觉以及传说中的第六感。
贱人如果和小马特有了互动,那这部片就无法那么经典了,所以贱人二话不说贱贱地起身走了,还忙不迭地围上浴巾。(拜托你有点儿诚意啊,都全裸在诱惑小马特了,怎么人家上钩了就跑掉了。)

看到了吧,调情和禁忌感的结合往往是最让人欲罢不能的。这么说有点儿变态,但是也只有在一种禁忌的不允许或者极少允许肉体接触的情况下,才会有这种纯精神领域的调情。
这样的艺术,现在已经太少太少见了。

胡言乱语了好多啊,灭哈哈哈哈哈哈。
Amberose
作者Amberose
395日记 96相册

全部回应 48 条

查看更多回应(48) 添加回应

Amberose的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端