刘亚仁:在片场表演时,是我感到最孤独的时刻

郝院长 2018-08-10 12:53:59

刘亚仁长了一张很难概括的脸。

比起许多棱角分明的漂亮面孔,他其实并不是通常意义上的电影脸。用他自己的话说,“我是那种不太有确定性的长相。”典型的韩国单眼皮,却有一个亚洲人里非常少见的屁股下巴;笑起来整张脸都会扬起,两个淡淡的酒窝配上一对招风耳,完全就是一副人畜无害的少年模样。但更让具有辨识度的是被韩媒称作“鸡胗”嘴的厚嘴唇,在放松的时候上唇会微微翘起。这种闭不上的嘴是肉欲感的主要来源,类似款可参见法国阿呆。这样又天真又充满诱惑的长相,在亚洲男星里并不多见。

我看的刘亚仁第一部戏是《燃烧》。这部片子有很多解读,故事和人物都很难一言蔽之。但当钟秀和海美站在墙边抽烟的那一刻起,我就在想这俩人要是在接下来的十分钟里不睡了对方就算我输。比起许多动不动就直接展示胸肌的韩国男星,这种眼角眉梢暗流涌动的欲望才更让人心绪难平。这也就是为什么其他韩国欧巴页面下的留言是“想嫁”,而刘亚仁页面下最多的留言是“想睡”。

《燃烧》

第二部是《老手》,在这部以黄政民为主线的商业电影里,刘亚仁按出场时间算甚至连男二号都算不上,却吸引了几乎全部的注意力。第一次演反派的刘亚仁,白眼看人,又飙又狠,时不时还要带出药瘾犯了的面部抽搐,那一句“哎高木内”(真是无语)成为年度流行语,连黄政民都说刘亚仁是嗑药般的演技,风头一时无两。即便演的是个殴打女友毫无人性的变态,也依然性感的让人合不拢腿。

接下来就不得不说与老手同期拍摄的《密会》了。 刘亚仁在里面演爱上年上女的钢琴少年李善宰,是“贫穷美”的代表,跟《老手》里的“变态帅”赵泰晤完全处在两个极端。wuli亚仁油头梳起是赵泰晤,刘海放下是李善宰,堪比当年上午《东成西就》,下午《东邪西毒》。

这部戏里刘亚仁演得有多好呢?据导演讲,他在看监视器的时候都在想:这(俩人的感情)是不是真的啊?举个例子,老师两口子第一次到李善宰家来,局促的善宰得知自己爱慕的女主角就是教授的老婆时,眼里闪过的失望和惊讶让他失神了十分之一秒;紧接着抱女主下楼梯那一场戏,善宰又因为紧张而抖到结巴,身体和声音都是一个在喜欢的人面前出错后慌张到不行的傻小子模样。要知道拍这部戏的时候刘亚仁已经是出道十年的老演员了,如果说十年前是本色出演青涩少年,《密会》里的演技则是毫无疑问的见真章。连他自己都说,《密会》是他会反复回看的一部剧,善宰这个角色也是他演过角色中最喜欢的。

《密会》

然而让《密会》粉失望的是,刘亚仁并没有爱上金喜爱。如同对其他演过对手戏的女演员一样,无论在戏里是多么电光石火琴瑟和鸣,戏外都只是同事而已。也就是说,那屏幕上每一次的火花四溅,真的只是演技。出道许多年,即使亲过的女演员加起来已经超过两百岁,唯一传过绯闻的居然只有乔妹(现在看来应该是为了给宋宋cp打掩护)。在采访里,他甚至直言不讳的说,我没什么圈里的朋友。这在习惯商业互吹的娱乐圈,是多么得罪人的一句话。

与宋慧乔

看过Lunch my day的人应该知道,刘亚仁的难相处也不是一天两天了。在对合作对象宋康昊、黄政民的采访中,俩人都表示,之前根本没什么了解,因为亚仁在片场完全都不聊天。(据说跟金喜爱合作《优雅的谎言》时,俩人也没什么交流,所以金姐姐是怎么发现他可以演李善宰的真是个迷。)而他自己的回答也印证了这一点:在片场表演时,是我感到最孤独的时刻。不爱聊天,却爱写诗。不多说话,却总在sns上发表得罪人的犀利言论。在伦敦的那段跟拍,他生气翻译没把他的意思翻对;随后跟留学生们聊天时又说,也不能怪翻译,我平时说话周围人也总说听不懂。现在,ins的粉丝们喜欢叫他刘艺术家,因为经常是连粉丝也不知道他发的是什么意思。

就是这么一个内向、不善言辞、说话难懂的人,导演倒是都很爱他,毕竟有这样一个演员进组,当导演的怕是做梦都会笑出声来。不消说《思悼》《燃烧》《六龙飞天》这些照着刘亚仁写的大制作,即使是在早先未成大势时拍的《张玉贞》这种五分烂剧和乏善可陈《强哲》里,刘亚仁都展现了远高于整体制作水平的演技。能做到剧烂演技不烂,真是难为孤独的刘演员了。

看他的表演,我时常想问,这种水平的表演,是一个演员通过努力所能达到的吗?《芝加哥打字机》里在医院里告白的那段,讲到前世今生的纠葛,刘亚仁上半张脸在哭,下半张脸在笑,情绪的丰富程度完全盖过了对面梨花带雨我见犹怜的林秀晶。《燃烧》里,最后八分钟的长镜头,没有一句台词,杀人少年的踉跄仓皇与决绝,完全靠步态神色来演绎。《六龙飞天》里,得知恋人要离开,先是慌张无措,又在短暂纠结之后恢复常态,连前后两次下楼梯的姿势都不一样,完全演出了一代枭主的色厉内荏。

2015sbs演技大赏

而收放自如的银幕之外,他似乎又是另一个人。这个说自己有舞台恐惧症,几乎从来不参加综艺的人,每次获奖感言总能引发讨论,因为在这个大家都非常官方套路的场合,只有他经常说些絮絮叨叨又充满思辨意味的话。被八组当做扭捏作态gay里gay气反面典型的sbs演技大赏发言,和2015年度韩国电影奖发言,是我最喜欢看的两段。这个古装剧里温润如玉王一样的男人,不摆拍的时候笑起来就像个傻子,经常表情放飞,笑到抽气,总是自嘲“我算什么啊”。看《芝加哥打字机》剧本阅读现场的视频,其他人都是在乖巧的“读”剧本,只有他手舞足蹈瞬间入戏。这种拘谨和癫狂间的无缝切换,大概也是刘亚仁魅力的另一个来源吧。

《芝加哥打字机》剧本阅读现场

他说,比起做一个帅气的人,演技好的人,我更希望自己是个有趣的人。看他这几年的变化,广告接的越来越少,片子戏路越来越广,采访里不再像前几年那样青涩耿直,偶尔也会出现片场之外与圈内人的友好互动,似乎是柔顺了许多。从杀马特少年到青龙影帝,从15年的事业巅峰到17年的形象谷底,依旧我行我素的发着难懂的ins,养着一群不能直接产生生产力的艺术家,拍着让人期待的一部又一部电影。对于粉丝来说,偶像颜值在线,演技无敌,还是一个真实而有趣的人,没有什么比这更让人庆幸的了。

在成为表演艺术家路上走着的刘演员,请健健康康的继续演戏吧。

Thank you for your acting.

郝院长
作者郝院长
101日记 0相册

全部回应 145 条

添加回应

郝院长的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端