医务剧猖狂的一年

fay 2010-04-23 02:14:38
之前因为电脑被偷,一直上网都不太方便,昨天新买的电脑一到,就在电驴上搜索新片,发现今年出了相当多的医务剧

Three rivers生命之河


==以下介绍转载自天涯小筑 转载请注明出处==

本剧由CBS电视公司制作,属于CBS「自家」的孩子。本剧虽然是医疗剧,但第一制片人和导演都是女性,很明显要在星期日晚上向长期「霸占」女性观众的ABC(《绝望的主妇》及《兄弟姐妹》)叫板。

Andy Yablonski医生 - Alex O'Loughlin扮演
Miranda Foster医生 - Katherine Moennig扮演
David Lee医生 - Daniel Henney扮演
Ryan Abbott - Christopher J. Hanke扮演
Sophia Jordan医生 - Alfre Woodard扮演
Pam Acosta - Justina Machado扮演

《生命之河》的故事发生在宾夕法尼亚州匹兹堡市的一所医院,主要讲述心脏移植手术所牵涉到的三方利益--患者、捐赠者和医生。该剧的医疗元素相对较少,除器官移植这个专业外,几乎不会涉及其他医种。该剧是为Alex O'Loughlin一个人量身定做的,因为CBS看到了他在《血色月光》(Moonlight)中「吸纳人气」的能力。虽然《血色月光》因为种种原因并未获得成功,但CBS还想给Alex O'Loughlin一次机会--就像他们对Simon Baker的做法一样。前几年由Simon Baker主演的《Smith》惨败而归,但CBS并未放弃,又替他打造了一部《超感警探》(The Mentalist)。结果该剧不仅大获好评,Simon Baker本人还获得了今年的艾美奖最佳男主角提名(新剧中唯一一人)。《生命之河》是一部情节性很强的剧集,再加上CBS把他们最擅长的罪案调查剧的某些风格融入了该剧,使之成为一部「较有新意」的医疗剧。不过,「创新」并不等于「成功」,制作成本极高但是收视率低迷的NBC医疗新剧《急救先锋》(Trauma)就是前车之鉴。


作为一部单元剧,《生命之河》每一集的故事都比较类似--一位濒临死亡(或者脑死亡)的捐献者捐出自己身体的某一部分来拯救等待器官移植的重症病人,家人朋友反对,医院派人做工作,病人的病情出现反复,紧张的手术过后,病人得救了(或者死亡了,也有可能)。在节奏明快的首集中,一位白人孕妇和一位非洲裔黑人男性的心脏都停止了跳动,急需心脏移植手术(主线情节)。与此同时,一位十多岁的少年开始咳血(支线情节)。支线情节提到了目前经济困难时期美国的医疗保险和手术费用等敏感问题。

Alex O'Loughlin的表演可圈可点,很多女性观众喜欢他。至于他演的「外科医生」有没有「医生样」,就只有看过才知道了。配角包括来自《The L World》的Katherine Moennig、Daniel Henney,他们扮演Alex O'Loughlin的外科手术搭档;资深黑人女演员Alfre Woodard扮演医院的女院长;来自《Six Feet Under》的Justina Machado扮演Alex O'Loughlin的助手;Christopher J. Hanke扮演「亲友劝解员」,其作用就是劝服尚处于悲痛中的亲友们签署「我同意XXX捐献心脏或者肾脏」的协议书……一个费力不讨好的角色。

我不知道参杂了「罪案调查剧风格」的医疗剧会是什么样子,但《生命之河》面临的挑战却是实实在在的--《绝望的主妇》?FOX的动画喜剧?那可都不是好惹的。无论如何,我相信《生命之河》的表现会比NBC的《急救先锋》及《仁爱》(Mercy)好。

如果《生命之河》再次失败,Alex O'Loughlin恐怕很长时间都不会再为CBS拍剧了……


Miami medical 迈城急救



以下内容转自天涯小筑 略有更改:

CBS新剧

 eremy Northam 扮演 Matthew ProctorEva
Lana Parrilla 扮演 Zambrano
Mike Volgel 扮演 Christopher Deleo
Elisabeth Harnois 扮演 Serena Warren

《迈城急救》是一部气氛紧张、手法写实的医疗新剧,故事发生在迈阿密一家顶级外科手术医院,只有那些命悬一线的重症病人才会被送到这里来进行救治。
医学上把外伤病人受伤后的一个小时称作「黄金小时」(Golden Hour),此时急诊治疗最有可能见效。《迈城急救》的故事,就是讲述这一个小时之内发生的故事--医生与死神赛跑的故事,生与死的故事。


Trauma 急救小组 or 扶伤


NBC电视台

Cliff Curtis ... Reuben Palchuck
Anastasia Griffith ... Nancy Carnahan
Derek Luke ... Cameron Boone
Aimee Garcia ... Marisa Benez
Jamey Sheridan ... Dr. Joseph Saviano
Kevin Rankin ... Tyler Briggs
Taylor Kinney ... Glenn Morrison


本剧由《Friday NightLights》的一位制片人打造,用来接替NBC播出了15年之久的人气长剧《急诊室的故事》(ER)。NBC介绍说,这是一部「非常新颖」的医疗剧,不仅情节和气氛紧张,而且「真实性」也非常强。该剧描述了医疗行业中最危险的一类职业--第一急救员。你在美国的影视作品中经常可以看到这类场景:当有人遭受重大人身伤害(比如中枪)时,急救车很快便风驰电掣地赶到,从车上跳下几个人,有的拿医疗箱,有的抬担架,有的负责检查伤者、做人工呼吸、打强心针,等等。这些人就被称作「第一急救员」。
每当有紧急情况出现,无论伤者在陆上,在水上,还是在空中,无论要爬上环美金字塔中心(TransamericaPyramid)那高高的楼顶,还是要潜入旧金山湾那漆黑的海底,旧金山中心医院急救小组总是在第一时间赶到现场。不管周遭的环境有多么险恶,形势有多么复杂,治病救人始终是他们的首要任务。
对这群可歌可敬的英雄来说,生活永远充满了挑战。


Mercy仁爱


 Whitney Able ... Heather
Bre Blair
John Boyd ... Erik
Dorian Brown ... Dorian
James Caan ... Gerry Ryan
Scott Caan
Thom Cammer ... Nigel
Erika Christensen
Troy Garity
Alexie Gilmore
Wendy Glenn ... Mercy
Milton A. Marsh III ... Orderly
Dylan McDermott
John Mitchell ... Gala Party Attendee
Eddie Noone ... Philanthropist / Benefit Attendee
Rachel Sterling
Anita Storr ... Irish pub patron
Jamie Strange ... Jessica
Michael Testone ... Bartender
Jessa Zarubica


==以下介绍转载自天涯小筑 转载请注明出处==

《仁爱》是NBC今年另一部医疗剧,以独特的视角讲述了仁爱医院医护人员的工作、生活、友情和爱情。Veronica Callahan护士(Taylor Schilling扮演)从伊拉克前线回到了仁爱医院,她丰富的药理知识一直是医院的宝贵财富--其他护士加起来,可能都比不上她一个人。在Sonia Jimenez护士(Jamie Lee Kirchner扮演)和Chloe Payne护士(Michelle Trachtenberg扮演)的帮助下,Callahan继续着她救死扶伤的神圣使命,帮助那些身体或心理有疾病的患者走出生命的低谷,重新拥抱生活。然而,走出医院后的Callahan却深深陷入爱情和生活的双重困惑,深感迷茫。

其他角色包括:James Tupper扮演刚刚来到医院的Chris Sands医生,他使Veronica平静的生活产生了涟漪;Diego Klattenhoff扮演Veronica性格粗野的丈夫Mike;Guillermo Diaz扮演Angel Lopez护士。

不难看出这四部剧大多围绕医院里面的感情纠葛,对于喜欢当年ER的我来说,也许trauma能让我找回那种感觉,顺便推荐一部纪录片(如果能有很多关于医疗的记录片就好了)

医疗内幕 sicko


美国导演迈克尔·摩尔的纪录片《神经病人》(Sicko),反映了美国医疗体制的痼疾,揭露了美国医疗保健行业的黑幕,还对美国负责药品审批的食品和药物管理局、负责监督医疗保健行业的国会议员提出严厉批评。
  医院大门朝南开,有病没钱别进来。对美国政府宣称“关押在关塔纳摩监狱的囚犯可以接受与美国公民相同的高质量医疗”的说法,为了拍摄这部纪录片,他调查了当年参加“911”救援行动的志愿者。这些人当年自愿参加救援“911”幸存者的医疗行动,但大部分人因此罹患疾病。为了形成强烈对比,摩尔亲自率领一群当年的志愿者访问古巴,参观关押当年“911”袭击相关恐怖分子的集中营,了解那些犯人在狱中受到的医疗待遇,结论是无情的:那些参加救援活动的无名英雄,事后得到的医疗待遇远不如狱中囚犯。
  因为此片的拍摄,摩尔已被政府一纸诉状告上法庭,理由是违法进入关塔纳摩和古巴。
  关于影片本身,摩尔表示:“我希望制作一部不同于以前作品的影片。我希望观众看了《神经病人》之后,能产生做点事情的欲望。这部电影如同一个行动号召令。”同时他承认说:“我不愿意把话语权交给与我持不同意见的人,而是更愿意呈现自己的观点。”


fay
作者fay
8日记 4相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

fay的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端