戈壁之上,太阳之下

Vamei 2018-08-07 23:17:57

作者:Vamei,严禁转载。

戈壁徒步的行程计划是在30小时内越野52公里。对于只能跑3公里的我来说,无疑是天大的挑战。于是,在飞往敦煌的飞机上,我一直在考虑以怎样的姿势来体面退赛。

40多个参赛者分成了5个小队。小队第六名的成绩将作为团队成绩。此外,每个小队至多有一个人退赛,否则整支队伍就拿不到沙克尔顿奖。沙克尔顿是爱尔兰探险家。在一次南极探险时,他的船只被困。他带领4名队员徒步求援,最终救回了全船27名队员。此后,沙克尔顿奖就和团队精神划上等号。退赛名额只有一个。不到万不得已,大概谁也不愿意退赛。

第一段赛程开始,每个人还抱着郊游的心情。大部分人三两扎堆,有说有笑,一路上不算慌张。雅丹风蚀地貌,玉门关外古道。绝佳风光让不少人停下来拍照。行程过半时,太阳才从云后出来,逐渐释放杀伤力。干燥让人少了说话的力气。走到半途的休息站,抓起西瓜往嘴里塞,一口甘甜。很多人已经精疲力尽,在帐子下拿帽子扇风,总想多休息五分钟。终于再次上路,已经无心欣赏疏勒河畔的绿洲美景。只想在太阳把人烤干之前,咽完当日份的煎熬。

终于走到第一天的营地,感觉把一生的路都已经走尽。所有人都被队医拉伸得嗷嗷直叫,不少人还要挑脚泡。冲到帐篷,甩掉闷热的户外鞋,只想一睡到天亮。但看到自己的成绩,快了的高兴,慢了的一百个不服气。如何扳回颜面,成了带进梦里的问题。

早上天还没亮,就已经集合。再没有前一天的嬉闹,往前冲是唯一的目标。有的人小跑起来,带得其他人也一溜烟加速。然而路况越来越差,渐渐只有戈壁滩,彻底没了路。路况变差,队友之间的距离也越拉越远。相互之间再听不到对讲机的回音。长达一两公里的漫漫戈壁盆地,脚下只有松软的砂石,远处只有山岭上孤旗一面。好不容易爬上山岭,小腿肚已经打转,恨不得席地坐下,化作一颗无知觉的石子。可抬眼一看,前方又是长达一两公里的小盆地,以及对面山岭上的一面孤旗。

戈壁高温之下,衣服、围巾和手套里都是汗水。脚下一走一陷,被细小的砂石反复研磨。手里的登山杖成了沉重的负担,背包也勒得脖子无比酸痛。前后无人之时,只剩下自己呼哧呼哧的喘息声,还有脚下的沙沙声。身体的酸痛感袭来,伴着不能完赛的恐惧。前后无人,只有永远走不完的戈壁。深呼吸几口,试图赶走心中绝望。想想那些亲近的人,想想一路创业成败,想想完成比赛可能的成就感。想到最后,只留下一个念头。

再走一段。

冲到终点线时,小腿抽筋,整个人瘫在地上。戈壁之上,太阳之下,完成已是胜利。看到其他到达的伙伴,脸上也都满是喜悦,再没有痛苦的表情。我们都获得到了某种共通的体验,深刻却难言明。回望戈壁,已非来时心情。

创业项目入选腾讯AI加速器,所以有幸体验了腾讯AI加速器组织的戈壁徒步。感谢李小白老师教我如何在戈壁中奔跑,感谢队友班浩然一路鼓励。徒步后酩酊大醉,感谢照看我的兄弟姐妹。百里越野,一生难忘。

Vamei
作者Vamei
141日记 35相册

全部回应 5 条

添加回应

Vamei的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端