死亡焦虑 -- 存在主义心理治疗

当下明 2018-08-07 10:13:24

昨晚梦见我怂恿自家的狗,去和野猪作战,把野猪赶到水池的有毒虫的那一侧,结果狗狗被野猪拱破了胸膛,我抱着它奔去动物医院,手里扶着它的骨头片,从伤口看得到它的内脏蠕动。

然后就醒了。

回想了好久,那种恐慌,后悔,可怜的情绪。后来洗脸的时候,把凉水扑在脸上,才忽然意识到,那是我自己对于死亡的恐慌。

最近在读欧文-亚龙的《存在主义心理治疗》,探讨了许多关于死亡焦虑的话题。亚龙以一种超然的姿态,去看待和分析人类的各种抗拒死亡焦虑的形式。我亦随着这种超然的视角,了然的姿态,去看待“人类”身上的死亡焦虑,却未意识到死亡焦虑是和自己息息相关的,或者即便意识到,也以为自己是可以处理好的。

死亡在眼前的那一刻,那种颤栗感,那种无力感,那种“我不信、我不信”的抗拒感,是刺入灵魂深处的,很难很难直视。就像那句话说的:人无法直视太阳,和死亡。

早晨,我看着狗狗,和它对视了很久,没有说话。

当下明
作者当下明
241日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

当下明的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端