台北深度游:跟妹纸吃吃拍拍到国境之南

Ps 2018-08-06 00:06:24
来自话题 旅行
「太平洋的风不眠不休拂过这座岛屿,吹散历史的离愁别恨,却吹不散浓浓的人情味,落在每个旅人的心头」

两年前的一个夏天,在 Lofter 上发了一张图,希望自己有机会去一趟台湾本岛玩,一别两年,《我们台湾这些年》也出了续集,终于和妹纸踏上了国境之南台

六月的台湾之行,从北京出发,香港转机,由于时间有限,前前后后不到 6 天的时间,于是选择了台北及台北周边,也就是所谓的台北深度游(回来后发现还是有好些地方没去)。挑了一些照片,按着行程时间,意识流地回忆下。

来时查了一下天气,台湾此时正处于梅雨季节,全台湾都在下雨。突然感觉这并不是来台的最佳季节,孟庭苇有首歌特别出名,《冬季到台北来看雨》,我们便将这次旅行取名为「端午来台湾来看雨」。

到达台北第一晚已经是晚上九点多,果不其然天下着小雨,定的 Airbnb,在西门町,从公寓出来,去周围吃了点东西。夜晚的西门町繁华不亚于任何一个夜市,特别喜欢大肠包小肠。

按计划,第一天我们去的是台北周围的平溪和九份。从台北车站直接到瑞芳火车站,到车站后肚子已经咕咕作响,就车站附近吃了点东西,第一次听说龙凤腿,还蛮好吃的。

在瑞芳可以直接买平溪线的通票,在任何一个站都可以停留。平溪线最为出名的几个站,菁桐车站的平溪历史、十分的车站车牌、平溪的天灯…... 都是著名的打卡点。

平溪对外交通,最早依赖的就是眼前这条已然转型为观光线路的平溪支线铁路。其实这条铁路当初是由台阳矿业所建的,专门用来运送煤炭。

平溪天灯十分出名,沿途无论经过哪一个站点,都是吆喝卖灯的商家,即便是下雨天,依旧有许多游客用手中的大笔,在天灯上挥斥方遒,许的愿望无非关于事业、学业、爱情和身体健康。

在铁道上,给妹纸拍了张照。

好多竹筒,类似于天灯,表面上写满了自己对美好生活的祝愿。

台湾的一些果茶十分好喝。

走在小镇上。

在蓝墙前给妹纸拍了一张。

从瑞芳火车站附近的基隆客运前往九份。永远不会忘记的是夜幕降临时的九份山城,刚下过雨,雾气腾腾弥漫了整片天空,依山而建的房子靠着大海,深深地镌刻在我的回忆里。

旁边依山而建,云雾缭绕的寺庙。

说起九份,大家第一反应都会是老街,给我的第一感觉其实就是缩小版的重庆洪崖洞。所到之处,不仅仅有中国人,还有其他国家的人,大家纷纷拿出相机拍下这片「红灯区」。

站在看台上眺望远方,阴阳海附近的点点星火跃进眼帘。

九份不仅有看的还有吃的,对于吃货的我俩,打卡了赖阿婆芋圆、护理长的店……台湾的卤味普遍偏甜,对于广东人对卤味偏咸的嗜好简直是一种灾难。

晚上回程时的瑞芳车站。

运气颇好,还以为接下来都会有雨的陪伴,第二天却出乎意料,天气好得犯规。

台湾的豆浆油条特别出名,去了附近的阜杭豆浆吃了个早餐。

华山 1914 文化创意产业园。

园区里不少精致的工艺品,还有许多文艺的饮品小店,像足了北京的 798。

今天妹子装束:米奇 T 恤+墨镜。

路上遇到有人在拍婚礼,场面之大生平所见。

从创意园出来,乘坐公交前往敦化南路,路上妹纸的卖萌。

敦化南路是一条商业街,其中不乏有一些台湾艺人开的店,如五月天阿信开的「STAY REAL」。

台北街头。

台北的摩托大军。

坐公交前往象山,来到山脚,拍一张 101 大楼。

象山是个好地方,过来感受台北人民夜晚的娱乐活动,爬到山顶,前往观景台。

已是傍晚时分,大家都在等着日落入夜。男男女女,站在石上,眺望远方,叙说心事……

就像香港的太平山,因为正对 101 大楼,象山也是一个著名的城市夜景拍摄地标,不少摄影师早早便来占位置拍台北日落,好不容易挤了个位置,带着三脚架爬山真不容易。

好漂亮的夜景,记得上一次看过同样的还是在东京的六本木。

由于前两天玩脱了,第三天起得稍晚,到达台湾大学已是中午一点多,台大的绿化环境不错,恰逢毕业季,撞见很多学生都在拍毕业照,是的,年轻真好!

妹纸坐在草坪上摆拍了几张。

晚上来到 101 大楼附近的大型商区新光三越,恰逢世界杯期间,商区中央放着一个阿迪的大足球,合照的人络绎不绝。

台北101大楼附近的几米巴士。

夜市,应该是台湾的特色。台北的夜市镶嵌在高楼里,门面的店铺位于两旁,其他商贩推着小车占了中间车道,行人从左右两侧穿过,为了不错过任何美食,还得一条路上来回走上几回。

宁夏夜市上人头涌动,各种小吃香味弥漫。

饭毕,从夜市坐捷运回公寓,感叹下台湾的捷运还真是方便。

第四天我们来到了台北故宫,故宫很大,展馆每三个月便会更换一次展览物品,我们逛完花了 3 个小时。

故宫博物院入口的台阶。

台北故宫博物院聚集了大量的瑰宝,很值得花三四个小时游览,为此我们提前预约了人工导引,有了老师讲解总比自己不懂瞎逛要强得多。

镇宫之宝「翠玉小白菜」。

记得早些年台北故宫并不允许游客拍照,近些年放宽了规定,可以拍摄但不允许开闪关灯,也让我们籍此机会记录下这些宝贝。

参观完出来,忽然暴风雨。冒着雨补拍了故宫的正门。

在西门町血拼的晚上,也是我们在台湾的最后一晚,早上 7 点就要去机场回北京了。

说起来不知道是幸运还是不幸运,来的第一天下雨,走的最后一天也下雨。

#后记 我们的台湾之行,就这么告一段落。在去机场大巴车上,我仔细地打量台北这座城市。月台、捷运、书局、当铺、便当……这些在大陆不常用的词语,遍布街角。文字虽不同,但文化实则同承一脉,倍感亲切,台湾确实是一个值得深度游玩的地方。

Ps
作者Ps
7日记 2相册

全部回应 28 条

查看更多回应(28) 添加回应

Ps的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端