【遥远的梦呓】要孤独多久,才敢沐浴阳光

陈孤云 2018-08-05 15:09:38

一个人在一个城市久了,会变得越来越喜欢深夜,家里会长久地拉上厚厚的窗帘,以微弱的灯光来照亮狭小的空间,身子蜷在暗暗的角落里或者床的一角上才能安稳下来。

无它,这一刻,你觉得,静谧而不动声息的夜,才是你最适合的归宿。

直至脸色苍白,突然有一天,白天出门,抬起头,阳光刺眼,感到晕眩,才突然想到,自己是多久没有晒过阳光了。

躲在办公室里面的你,躲在小小租房的你,只有深夜才能下班的你,早起赶地铁公交被厚厚的人墙阴影遮住的你,这些的你,有多久,没有直直地暴露在阳光底下了?

于是,你厌恶,不适,匆忙离开,以防晒之名。

但在低头急走的那一瞬间,可会怅然若失?

安全感,归属感。在外的游子为什么总不免落叶归根?再潇洒的浪子也不免有一天终将停住,柴米油盐?因为,一个人,总有一些话,藏久了,就再也藏不住了。柴米油盐不美,但足以借以度过余生。

时间或多或少总是偏爱一个人走的人们,让时光在他们身边走得足够的慢,让他们有足够的分秒去细品人生,思考未来,直至就这样吧,度过了一天一夜一夕一生。

孤独的人生不好走,不仅仅形单影只,更多的是,内心有些话,更与何人说?

慢慢地学会藏在心里,慢慢地学着沉默不语,慢慢地学会静静发酵,慢慢地学着长叹释然。

终于,我们更喜夜里的世界,夜里一曲安静的爵士乐,夜里一杯不淡不烈恰好微醺的威士忌,就算没有这些,就算只能在开着19度空调,喝着难饮的速溶咖啡的办公室,加着班,做着做不完的活都仿佛比其余的时光来得更有一股安稳的力量。

我们不是喜欢加班,而是加班的时光里,我们无暇去顾及空虚心底的那一把声音。

有时候,加班到全身无力,疲惫不堪时,我们会怀念过往无忧的时光,暗暗下着决心,改变这一切,早起早睡,不熬夜,减少夜生活,多运动,积极健康。

然后,终于有一天,难得休假,却呆坐小小租房里,开着电脑,打开一个空白的文档,茫然若失。

原来,终究忘了,过去的自己是怎么过来的,终究不敢相信,未来的自己,还能怎样。

内心还是那么冷静,还是那么空荡荡。中午饿了,想着外卖还是下馆子,或者看着冷清了好久的厨房想着是不是该亲自煮一顿饭好好犒劳自己的胃。然后拉开窗帘,被正午的阳光刺了眼,想了想,冒了点汗,转过身热一壶水,拿出一桶泡面,也就算了,心里想着,明天,又该上班了。

嗯,或者真的吧,小DE说,孤独久了,里面会建成一面墙,隔着人与自己。

我想,我不怕孤独,我怕的是,走不出这面墙,再也见不到阳光所在。


【遥远的梦呓】,是我突发想到的一个的合集名。记录我最新的思绪。不拘文笔。取此名的原因,最近,想的东西,落诸纸上,总如一把低沉的声音,在闷闷沉沉的暗夜深处喋喋不休。

陈孤云
作者陈孤云
81日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

陈孤云的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端