因为爱情 读《围城》

电影发烧友 2018-08-01 11:06:33

是不是每个人对爱情都拥有曾经的至高膜拜与而后的一声叹息。

方鸿渐在几年时间里同鲍、苏、唐、孙四位小姐发生了不同程度的男女关系,最后一咬牙娶了孙小姐。这中间有色诱,有激情,有误解,有爱人,有被爱。方鸿渐与孙嘉柔的婚后生活也并不平静,在跌跌撞撞中经受着世故与人情的考验,可谓几多欢喜几多愁,又终于在那只祖传的老钟从容自在的“当、当、当、当、当、当”声中,孙嘉柔走了。

钱钟书先生在《围城》里描述的是在特定年代里知识分子这个特定群体的爱情故事。钱先生以细腻而诙谐的文字表现了现代中国的某一部分社会、某一类人物的百态,正如那个落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤。

我在上大学的时候曾经读过一次《围城》,那正是风华正茂、书生意气的年龄,自然是读不懂亦不屑于赞同,渐渐便忘却了方先生的爱情故事。然而时过境迁,今天重读围城,对方先生,对钱先生,对自己,便有了更深切的人生感悟。

所谓“围城”,如书中人物所说,是脱胎于两句欧洲成语。英国人说:“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来,所以结而离、离而结,没有了局。”法国人的说法是:结婚犹如“被围困的城堡fortressassiegee,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”又有人说:“婚姻是爱情的坟墓”,那么,什么是爱情?婚姻是不是真爱的现实延续和最佳证明?

我身边有不少人恐惧结婚,甚至恐惧恋爱,因为玫瑰有刺,所以也拒绝了玫瑰的娇艳。爱情是什么?是激情,是欣赏,是渴望,是吸引;婚姻是什么,是携手,是相伴,是理解,是宽容。爱情让你享受了年轻、美丽、浪漫,也一定要让你面对年老、寂寞、色衰和平淡。这其实是两个概念,能够拥有真爱并延续到如宾婚姻,这无疑是完美的。然而现实往往不能够,每个人都要去面对你不同的现实无奈,包括《围城》里的方鸿渐先生,甚至是被生活劫持。我在《寻找2013》一文里,曾经提到“影响人生高度的几个要素”,其中有一个是“伴侣”,其实就是指联姻。联姻无疑可以改变一个人的生活品质和事业高度,这就是利益联姻。古人讲门当户对,白了说,是利益上的和谐。至于不恋富贵而只讲性情的,怕只有刘兰芝、简爱之流了。借用时下流行的一句话说:执手容易,携老不容易,且爱且珍惜。

王菲和陈奕讯合唱过一首歌《因为爱情》——

因为爱情,不会轻易悲伤,所以一切都是幸福的模样;因为爱情,简单的生长,依然随时可以为你疯狂。

电影发烧友
作者电影发烧友
23日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

电影发烧友的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端