“25岁,为孤独终老做好了准备。”

远近 2018-08-01 08:23:41

人要有两样东西,要么你有好多好多爱,要么你有好多好多钱。

MOMO:

见信如面。

写这封信的今天是夏至,好像还是不久之前刚刚发个朋友圈,请2018年对自己好一点。一转眼这一年的一半过去了,这一年对你好吗?

或许你已经给过我答案,“浑浑噩噩又混了这么久。”

你在信中说,你25岁,没有爱人,没有存款,连一份工作都做的不开心,你觉得自己很失败,感觉一辈子就要这么过去。

你觉得这样的想法是错的,是堕落,但找不到原因,为什么会这么想。

啊,说句实话,我在你这个年纪(笑),也整天这么想,到了今天,我也还这么想。

今年过年的时候,我跟我妈感叹,一转眼就30岁了,大学毕业也要十年,感觉自己真的是一事无成啊。

但我真的确实一事无成吗?我只是在感叹时光迅疾而已。

同样,你认真生活,努力工作,你也没什么堕落和失败的,你不过也是在感叹时间。

而这其中,有一个关键信息是,你感叹的不仅是时间的迅疾,也是无形之中在对应一份时间表。

你在信中说,看着别的朋友有的升职加薪,有的买房买车,有的恋爱结婚,你好生羡慕,再反观自己,什么都没有,不难过才怪。

这份时间表,你没有踩到节奏上,自然就会觉得很纠结困顿。

但不管我们怎么去对照时间坐标,反正就是一天天的长大,然后一天天的老去了。

曾经你还是校园里飞扬裙角的少女,现在就是别人眼中的阿姨。

短短几年的时间,到底是不一样了。

曾经可以说走就走去穷游,睡在青旅20个人的房间里依然觉得新鲜有趣,熬夜唱歌通宵,只要早晨吃一碗米线,直接就能满血复活。

现在,不用多说,你肯定也能明显察觉到身体的变化。

只要一到感冒季,别人一感冒,你准感冒,稍微晚睡一小时,第二天眼袋就能掉到膝盖,连续几天加班,马上上火嘴里起口疮。

就像你说的,化妆技术是一年比一年好,可画出的效果是一年不如一年。

我有一些朋友,和你一样,还是在如花似玉的年纪,就要为老去做好准备。

他们说,现在通货膨胀这么严重,父母老去的速度超过自己的想象,时代发展又这么快,而自己的另一半还迟迟没有出现,总要有点打算吧?

于是,曾经爱旅行的也不旅行了,爱买包的也不买包了,爱折腾的也不折腾了,统统计划起了将来的事情。

我一个朋友和我去旅行,我去逛街,他去看各种保险,我另外一个朋友正在和闺蜜商议是不是要冻几个卵子。

更让我匪夷所思的是,前几天一个人对我说,最近他们城市的墓地搞活动,是不是要买一块。我当时就笑了,你以为是在购物中心打折要囤货吗?没听说过还要囤墓地的。

我之前想不通的是,我们都是刚刚进入社会不久的人,怎么就要考虑这么多?难道我们已经胆小到这种地步?曾经的冲劲和勇气都哪儿去了?

后来,我才觉得我想错了,这和什么勇气无关。

人到了一定的岁数,就会变得慌张起来。

MOMO,你今年25岁,工作两年,我说人会慌张估计你会理解,如果我跟一个大学生说这话,他们就会觉得我在危言耸听。

但确实,人到了一定的岁数,就是会慌张的。

拿到工资,还没捂热就还了信用卡花呗,支付宝里的余额剩下几百块,这种情况在很多人身上都很常见。

但同样一个人,不同的年龄段,也会有不同的感受。

二十岁时,觉得身上有几百块也无所谓,够吃几顿饭就行,大不了少买几件衣服,少出去逛街,晚上不吃饭就当减肥,没钱算什么,照样活得没心没肺。

可现在到了二十五岁,你再试试这种境遇?保证你吓得怀疑明天是不是就要露宿街头。

所以,我的看法是,人在成长的过程中——或者说的难听一些——在变老的过程中,要么你有好多好多爱,要么你有好多好多钱。

两者必须要有一样。

如果你爱也没有,钱也没有,你不慌张谁慌张?

MOMO,你在信中说,自己的紧张也来源于家人,他们不停地督促你去相亲认识男生,你觉得很烦。

但从我刚才所谈的角度来说,我觉得你应该体谅你的父母。

他们是过来人,他们只是怕你真的万一独身一人,实在太辛苦,你现在25岁,已经被孤独终老开始做准备,等到你35、45岁时,你又要如何面对这样惨淡的人生?

我说句估计要找打的实话,女生的价值,随着年龄的增长,会有一个非常明显的劣势,就是任何人看待你,不仅会从你某个年龄段来判断,还要从你的综合情况来进行评估。

甭管你事业有多好,活得多独立,一看你都要三十岁了,大众的偏见就能压得你喘不过气来,没办法,这就是现实。

你的焦虑和疑惑,大多都来源于这种外界对于你态度的微妙转变,你说找不到原因,其实不是你的问题,而是你的年龄、实力、状态在别人眼中的问题。

从前以为自己是个公主,活在童话里,现在你看围观下身边的人,自己变成了单身狗,活在现实主义题材的都市烂尾剧里。

MOMO,我说了这么多,其实是想告诉你,你真的要做好准备了。

不是为你所说的“孤独终老”,而是为你应该如何更好的面对以后哪怕依然一个人的人生。

我给你一些不成熟的小建议,提供你参考:

学会理财。还是要对自己的生活有一个规划,不要盲目,不要冲动,你不是买不起,而是你要明确知道,你需要什么。

开始运动。跑步去,健身去,将运动变成你的生活习惯,变成你解压的方式,每天出点汗,就会觉得活得轻松一些。

努力工作。既然你没有办法依靠别人,那么就必须学会自我强大,工作是你的筹码,哪怕将来有了爱人,照样理直气壮。

培养爱好。爱好这件事太关键,它会让你找到生活中的一点点小惊喜,你能从兴趣爱好里发现自己尚未发掘的潜能。

注重保养。你已经不是可以肆意妄为的年纪,拿个保温杯怎么了?放点枸杞怎么了?你对自己好,不用觉得丢人。

不要晚睡。如果晚睡也不要玩手机,看书,保养,买点好的化妆品,尝试黑科技,既然岁月留不住,起码要让皱纹少生几条。

多多读书。读书有一个明显的益处,就是你不会过分沉迷于自己的小世界里,哪怕你不能说走就走去旅行,起码你可以说看就看。

如果你实在觉得现在的日子憋屈,也不要太担心,毕竟你真的没什么地方做错了,但以后你要更多地思考,你还能做对什么?

既然暂时得不到爱,那就要想办法去赚更多的钱。

还是那句话,爱和钱,你起码要有一个,这样才能抵御住你心里的那点困顿和慌张。

真的要学会爱自己,所谓爱,就是让自己朝着更好的方向去前进。

爱自己,怎么样都不过分。

照顾好自己,哪怕真的孤独终老,也没什么关系。

起码,你对自己好得不得了。

祝平安,健康,顺利。

远近

2018年7月

远近
作者远近
113日记 74相册

全部回应 70 条

添加回应

远近的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端