1800个焦虑失眠的夜晚,我在干什么(cult film推荐)

莉莉露西 2018-07-28 15:33:22

1800个夜晚是怎么计算出来的?

从高中就开始焦虑、抑郁、神经衰弱,历时10年,保守估计有一半的日子无法正常入睡,3、4点才睡着是常有的事,彻夜未眠最是煎熬。

社恐一直伴随,对人际关系的无力感是焦虑的开端,一个坏习惯,夜晚反复咀嚼白天发生的事,精确到每一句对话,每一张可怖面孔,随之产生悔恨、愤怒的情绪,比失眠本身更有害,刺穿你的身躯,腐蚀你的灵魂。

王小波的那句名言,人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒。此为真理,一个控制不了睡眠的人本质上是可悲的。你看宇宙万物,浩瀚星河,除了人,还有其他生物失眠吗?奔腾的非洲草原,羚羊即使天敌环伺,狮子、野狗的眼眸闪烁绿光,草原的风阴森呼啸,依然可以呼呼大睡。

焦虑与抑郁让人丧失的最宝贵能力是阅读。从前,可以废寝忘食,凝神细读,不知疲倦,读书入迷到不觉日落西山。小学痴迷英国文学,放在枕边的是《简爱》、《呼啸山庄》、《苔丝》、《远大前程》,拾起一本便是半天。失眠以后,无法再持续读书,有时读三四行便觉得天旋地转,疲惫不已,即使某天睡眠良好,看到文字也只觉坐立难安,全身如针扎般难受,精气神均是分散,失去了研读的气力。

黑夜是空洞的,瞪大充血的双眼,躺成一个大字,万籁俱寂,一切安然有序,陷入黑甜,唯有你,颠倒了日夜,孑然一身。偶尔窗外公交车报站、楼下醉汉喧闹、楼顶夫妻的活塞运动,这些细碎的声音混杂在一起,像纳米胶囊潜入你左侧大脑凸起跳跃的血管,连同心脏砰响,高楼将顷般轰鸣。在吞噬一切的黑暗中,眼见东方既白,光亮像小偷,透过薄纱窗帘,攀爬进来,一个个,直到充盈整个房间,这些小东西偷走本该属于你的时间。

那些无法入睡的夜晚,无聊能加深焦虑,我开始试着找事做,阅读被排除,听音乐太单一,深夜看电影成了唯一的选择。

抑郁症会使人失去开心的能力,喜剧电影,再也无法让我发自内心喜悦。孤独的夜晚,偏爱悲剧,以上帝视角,体会电影人物无法逃脱的宿命,你会内省,发觉自身的焦虑太矫情,矫情得不值一提。这个世界,只有生死才能算回事。而我所说的悲剧,并不是烂俗的爱情电影。

疾病是我脑里的一部分发生了扭曲,不得不承认,焦虑与抑郁使我爱上了Cult film,也更能体会那种错乱颠倒的美感。百度上对于Cult film的定义是,某种在小圈子内被支持者喜爱及推崇的电影,指拍摄手法独特、题材诡异、剑走偏锋、风格异常、带有强烈的个人观点、富有争议性,通常是低成本制作,不以市场为主导的影片。

我不是一个专业影评人,无法准确界定cult film,以下推荐的几部电影,有部分并不是小制作,到底是不是cult film存在争议,但我认为他们有cult film不屈服、不媚俗的精神。

以下这些电影并不是这么治愈系,相反,带着一些疯狂、绝望、竭嘶底里,其中有几部,在我最最低落的时刻,那些分不清白昼与黑夜的混沌日子,伴随鸟叫抑郁到想要纵身跳下的清晨,给了我些许安慰,反反复复看过不下十遍。如果你也喜欢,估计也是个怪物。

土耳其狂欢

爱是玫瑰花肆意蠕动的虫卵,爱是昂贵景泰蓝瓷器的碎片,爱是对着你的照片打飞机,爱是搂着你泡在福尔马林里的尸体。

洛基恐怖秀

这是太经典了,看过的最好歌舞片,没有之一,至今有些歌还能哼起来。始终觉得没有“绝对男”,也没有“绝对女”,每个人心中都有一个“异装癖”,在平行世界,你正在一场变装派对狂欢。

发条橙

厌恶治疗法,做恶少年变成了发条橙子,贝多芬的音乐成为我挥之不去的阴影,电击狂魔杨永信大概看过这部电影。

感官世界

绝望的是,两个人是永远无法融为一体,即使在高潮迷离的瞬间,也看不到爱欲的永远。这是一部会让人不适的情色片,演员真枪实弹,却没有一丝快感。

恋之罪

卡夫卡的小说《城堡》里主人公K奔波得筋疲力竭,至死也未能进入城堡,这种绝望与虚无缥缈正是园子温想表达的。这部电影有许多让人震撼的片段,尤其喜欢发疯的泉重复念着“言语之物,无须记取”,悲伤又带着解脱的音乐下在码头随地小便,她最终打碎了自己的安逸之城。

爱的曝光

园子温长达4个小时的电影,也是我最喜欢的一部,异常庞大的元素混杂下是纯爱的内核,爱是原罪,爱是勃起。

最后用《爱的曝光》里的台词镇楼

莉莉露西
作者莉莉露西
5日记 6相册

全部回应 45 条

查看更多回应(45) 添加回应

莉莉露西的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端