香港电影漫游丨80块环游香港

冷艳一姐小渡边 2018-07-28 12:05:53

80块环游香港

这是一篇超级详细同时又超级易懂的香港旅游指南手册哦!

图超多,请在WiFi环境下观看本篇~~~

为甚么说「80块环游香港」呢?

因为在香港坐港铁买一张全日的通票要100港币,根据汇率折合人民币80块钱,只要这么一张卡就可以一整天内随意到港铁线的任何一个站点(除了机场那段),随便出站进站,一张卡畅通无阻,然后吃饭购物就刷银行卡刷二维码好啦,真的八十块就能环游香港喔!

well,然后呢一姐为爱美的时尚姐妹们详细解说一下简易出行攻略以及去香港要准备的十几条注意事项哦。

<<<< 1 >>>>过关

罗湖口岸:深圳-香港出入境过关。

说是口岸,其实整个关过了也没看见水。因为河流都在外面肯定看不到啦,而且深圳有几个地方就算是完全的陆地也会叫做口岸、海关,不一定就有水。这个红房子就是罗湖口岸,一姐站在深圳的罗湖火车站(也是地铁站点:罗湖)拍到的,蓝色的房子是商场。刘德华曾经拍《孤男寡女》就到过罗湖口岸哦。

罗湖火车站地下层坐地铁,1L是火车站,乘客出站的,2L火车站乘坐火车、广场乘坐公交车、大巴,还有和谐号(和谐号是去广州、东莞的动车,一个小时多点儿就到广州了,每个小时都有发车,和谐号的票可以在电子柜用身份证和银行卡买,也可以在窗口买,网上和手机客户端买)。3L是去富临大酒店的天桥。

而去香港呢,就是要进这个红房子去了。

因为深港过关不允许拍照,所以照片欠奉啰,再说一路上都有指示牌,该去哪儿该往哪儿都有,想蒙混过关也不可能,这儿有重重关卡和安检,想乱跑也不可能。应该不会走错的,走错了你就是小笨蛋。

准备的证件:身份证、港澳通行证(或者护照)。

过关就是排队刷通行证、身份证、刷脸、在工作人员那里盖章、买港铁全日票。

一般早上八点钟会稍好一点,过了九点旅客超多超拥挤,很花时间排队。工作日去,人也较少,如果碰到节假日,最好一大清早就动身。过了关就已经算到香港了,在火车站就能看到香港的山脉和建筑,离的很近。

个人感觉相对而言比较方便、省钱、最快的是罗湖口岸。然后福田口岸和蛇口港也能去香港。罗湖、福田坐港铁,蛇口坐船。

<<<< 2 >>>>港铁全日票

全日通票,一天100港币,两天140港币,畅通无阻坐地铁,想上就下,想下就上。

如果一天要去多个地点,又都在地铁站附近的话,就买全日票。如果连续几天每天都要去很多港铁的站点,就多买几张两日票。只要全日票那张卡没刷过,可以留着以后再用,一旦刷了就激活,24小时就失效。全日票只能用港币现金购买,最好在进站入闸的旁边购票大厅买,如果在私营的小店买就要多收服务费。

香港进站入闸的购票大厅可以买到:全日票、八达通、香港各大景点门票。

如果去的地点不多,和港铁隔太远只能做公交大巴,那就买八达通。

<<<< 3 >>>>八达通

一姐买了一张八达通进港,还没过多少个站就用掉几十块钱,oh my Gosh简直傻眼!是深圳广州地铁的好多倍啊!麻痹的老娘一杯奶茶就这么没了。原来,罗湖范围的三个站以内要20港币。超过以后才算真的进入香港,市区范围内的站点才是三个站以内两三块钱港币。只要没超过罗湖那三个站的范围,都收费昂贵。

比较了一下,一姐平时都是只买一张全日票,那才花100港币,而买八达通的话好容易就花光了,一天花了两百港币,因为钱不够用又充值一百块。为了不花不必要的冤枉钱,去香港的时候一定要计划合理。

八达通除了乘地铁、公交时刷卡,还可以用来付账,在便利店买东西。不想用了可以退卡退费。八达通里的钱用完了居然还可以再刷,能欠钱成负数,再付费充值抵消负数就行了。一旦有了欠费,退卡的时候退款会自动从八达通的押金里计算扣除。

我每次去香港都不坐公交,全靠地铁。所以不用八达通。如果必须要坐公交,就办个八达通。因为有的站还算几毛钱的,很麻烦,港币又不好认,我看不懂港币的面值。买东西也是一样,经常碰到带几角钱的零头的,给别人找零找回一堆,很讨厌耶,这个时候刷八达通还是满方便的。难怪陈奕迅的歌《随意门》里唱“四通八达,八达通”呢。

这种地铁线路图在进港的时候那个手册指南里有,摊开大部分都是广告,只撕出一张小的港铁线路图就好了。有次一姐在地铁里问路,工作人员送的。港铁工作人员有的不会讲国语哎,一姐只会用粤语讲一两个词,不过每次遇到的工作人员都满友善的耶。

<<<< 4 >>>>港币

港币(HKD/HK$=Hong Kong Dollar)要提前在各大银行的官网或手机客户端购买,一般港币在外汇这个分类,具体怎么命名的,印象中好像有叫结售汇(啥意思?应该没写错吧……),也有叫个人外汇业务(一目了然),或者外币兑换什么什么的(香港早就回归了还把人家当外币),不清楚就打银行客服的电话问。

先买港币,才能去银行大厅领取。不领走就一直存在银行账目,想要取出来的时候再取。港币兑人民币的汇率分时段变动,以人民币为1,港币最低0.74、最高0.89,大概视国际经济局势变化,不论怎样都比人民币便宜,相当于打八折。有点儿像股票啊,但上下变动不会太离谱。

如果有急事儿要去香港来不及兑换港币或者带去的港币现金在香港用完了,还可以在路边好多兑换港币的地点兑换,我没试过,具体是实惠还是被坑我都不清楚,所以不推荐。最好提前计算好带多少现金。我同学说不带钱都行的,只要带个银行卡,我没试过,因为我要买全日票,有些游乐地点、老字号的餐馆只收现金,有很多便利店又支持微信扫码,自己记清楚不同地点的支付方式就好。

港币的面值有圆角分,单位有个十百千,所以有时候一堆硬币或是一叠纸币在手里情急之下来不及数清楚,一姐从来都是给整数的多的让人家找零,要么呢,香港很多地方也可以用银行卡、八达通、支付宝和微信支付,还满方便的。

一堆硬币加起来可能还买不到一瓶水,有的便利店卖东西标价带零头,有的地方却不收零头哦。记得还有一次在旺角的华星餐厅结账,我身上的硬币零头刚好够,然而老板娘说不收五角钱的硬币,就又给了整数让她找零。硬币确实比较鸡肋,买不到什么东西,价值不大,不仔细算数还数不清,找零找一堆又重,一姐最怕硬币了噜。更怕坐公交,还怕便利店里的精确到几元几角的东西。

建议呢,带上八达通,刷银行卡,开支付宝和微信钱包,去香港之前在银行兑换足够的港币。

以前没仔细观察港币,现在才发现港币上画的不是伟大领袖,而是两个普通的小孩儿打灯笼过中秋节。另一面是狮子,因为香港有个狮子山,罗文有首《狮子山下》代表香港精神。

狮子山下

作词:黄霑/作曲:顾嘉辉

人生中有欢喜 难免亦常有泪

我哋大家 在狮子山下相遇上

总算是欢笑多于唏嘘

人生不免崎岖 难以绝无挂虑

既是同舟 在狮子山下 且共济

抛弃区分 求共对

放开彼此心中矛盾 理想一起去追

同舟人 世相随 无畏更无惧

同处海角天边 携手踏平崎岖

我哋大家 用艰辛努力写下那

不朽香江名句

这也就是我喜爱香港的原因。只有香港人会把喜帖街、芬梨道、狮子山唱成歌,把煤气灯、楼梯街、石板街、重庆大厦和兰桂坊拍到电影。

anyway,如果玩累了要出港,走之前还剩下一堆硬币零钱怎么办呢?

一姐来为爱美的时尚姐妹们指点迷津哦~~~

第一个办法就是去尖沙咀的地铁站地道把钱施舍给卖艺人或者乞丐。(甚么馊主意啊啊啊啊)湾仔旺角和铜锣湾貌似也有。(好了啦知道啦)

第二个办法就是买报纸,几块钱港币,就是出站时路边的seven都有报纸。四五十块钱港币就买时尚杂志,十块钱港币以内买饮料。至于几角钱几分钱,一姐还真的拿它们没辙,还是去尖沙咀吧,实在不行还是揣回家。

<<<< 5 >>>>紫荆花

一姐在香港电影漫游的湾仔篇和姐妹们科普过哦,香港市花「紫荆花」是大花瓣,其实并不是真正的紫荆,而是洋紫荆、羊蹄甲、紫金花,在深圳沿路都有,一年四季开花,宛若展翅的蝴蝶。

一姐老家的紫荆才是真正的紫荆,密密麻麻的小花,没有香港紫荆花的蝴蝶形状哦。

<<<< 6 >>>>香港天气

以前微博还有个@香港天气,后来就不活跃了。可以参考深圳的天气,深圳怎样那香港也八九不离十的,看微博@深圳天气,随时有数据和提醒。或者微信上关注深圳天气的公众号,一点开就自动弹出天气,还能分区预测几个小时以内的天气。

一般而言,深圳5月~8月是雨季,好不容易晴几天也是雷阵雨,所以出门最好要带伞,穿防水性较好的鞋子。就算遇到雷阵雨,去商场躲一两个小时等雨停。深圳最早4月就开始进入夏天,比较热,穿一件衣服就行了。到了12月也未必入秋,具体还看当时的天气预测。深圳所谓的‘冬季’从1月开始(深圳根本就没有冬天了啦),温度和光照相当于内地的秋天,穿两件套就行,也有热得像夏天的时候,中午穿短袖早晚穿秋裤;冷的时候加个毛衣穿秋裤呗,很少很少有人穿羽绒服和棉袄的,羽绒服真的很夸张哎。深圳几乎一年大部分时间是夏天,其次是秋天。

内地游客最佳赴港旅行时段当然就是:4月~5月,9月~10月,两地气候差异不大,天气晴朗,不用在车上脱换衣服。避开节假日,在8点半之前就排队过关,这样就节省时间了。

天气君这样子卖萌,领导知道么?

<<<< 7 >>>>住旅店

好多酒店旅馆可以在美团搜到,直接预定付费。旺角那边很多旅店,可能是最便宜的。一个酒店的某一层被私人改成的旅店。一个大厦里面有健身房,餐厅,桑拿,便利店,旅店,什么都有,环境还是很好的,外观和内地酒店一样,就是装潢比较有欧式、香港的感觉。好多大厦都是这样,一层可能就有三家旅馆,一家店一共才五六个房间。

至于安全,香港还算满安全的。旺角那边人太多太多。附近的庙街有点鱼龙混杂,有中外的站街女还有小混混,但轻易不会惹人。

<<<< 8 >>>>手机

因为内地手机都是移动、联通,一到了香港就脱离服务范围,联络通讯设备没有信号,如果内地游客在香港还要保持电话通讯(除了业务、工作,还有安全考虑),建议买一张香港的电话卡。马云可以买,激活以后使用。详细可以自己搜。

一姐从来不买电话卡,每次都是去太子大厦历山大厦海港城连WiFi用微信沟通。

<<<< 9 >>>>WiFi无线网

到了商场或者旅馆可以找找免费WiFi,如果留意地铁站也会发现有热点。

找免费WiFi最佳去处我个人推荐是:

1,金钟的太古汇广场。

2,铜锣湾的维多利亚公园。

3,中环的置地集团(置地广场、历山大厦、太子大厦相互紧挨,内部通连,其实就是一体)。

4,尖沙咀的海港城。或者找莲卡佛的WiFi也可以。

<<<< 10 >>>>吃喝

香港吃啥喝啥,之前一姐有写过,可以参考这篇《香港电影漫游丨拍吃戏导演最爱去哪儿取景?》。

其实香港到处都是餐馆和饮品店啊,随便一家都很正点很好味,只要记得,冰室是吃饭喝饮料的,中餐炒菜面点米饭港式西餐都有,不是卖冰棍儿的,冰室的前身是饮冰室,后来转型成了现在这样的集大成者,和茶餐厅没区别。糖水不是加了糖的水,是水果、冰激凌、竹蔗汁、粥、豆花、芝麻糊、核桃露、银耳、椰果、芋圆、茶、汤圆……各种都有的哦,叫上一两碗配一碟糕点小吃,吃完喝完想要再点,能吃一下午。香港真的遍地都是好吃的,只不过有的是网红店名气很大。

饿了就找冰室、茶餐厅,渴了就找便利店、糖水店、冷饮店。

早上去深水埗公和荳品厂喝豆花吃豆腐,白天去天水围散步,下午去铜锣湾时代广场附近吃聪嫂甜品,晚上去中环的太子大厦Cova吃蔬菜沙拉和蛋糕甜点。

<<<< 11 >>>>厕所

香港弹丸之地,寸土寸金,所以绝大部分餐馆还是什么店都别指望有厕所,最好别带婴幼儿去香港,免得老是便溺,又给人留下是非,手机一拍又成网络热点话题骂来骂去吵个不停,搞的大家都不优雅,何必呢。一个比较保险的办法就是在大型商场玩,夏天又凉快,里面一般都有洗手间卫生间。如果去医院,也会有厕所,不怕人有三急。

不论在中国哪座城市,不要随地大小便,不要在地铁公交吃东西,不要捧着孩子对垃圾桶撒尿,不要随地吐痰,不要大声喧哗,做时尚文明的市民。一姐代表姐妹们感谢我国同胞。

<<<< 12 >>>>还是海关

有个女的拖着行李箱被叫去过安检,然后被检查出来行李箱里塞了10包面膜,开箱核查,好像最后还是过关了。天啊?10包面膜也要拦住开箱检查?!幸好没买那么多!而一姐从香港返回深圳的时候提着两个购物袋的化妆品(里面有100mL的香水)却没被那样严格的对待呢。有几次是帮老同学带的药水,买了两瓶,过关的时候还提心吊胆的呢。每次都轻轻松松过关,那是不是海关对拖着箱子背着大包的人有疑心?像那些买名牌包回来手里提着一个带logo的购物袋的人,还有只背着一只小包的人,都是一身轻松,过关也轻松。就算背着大包拖着大行李箱的,里面又不是同一个东西超过很多很多的,安检时都不会碰到麻烦。反正东西带少点儿,离港也是别太贪多,穿的时尚点儿,一姐背的包是王菲,一看就是去玩儿的,肯定不是什么水客走私。

好啦咱先说这么多,小伙伴们还有什么疑问吗?欢迎留言和大家分享,只要是一姐懂的一定会帮你解答的哟。

下一站还是香港,一姐在香港等你们。

一姐の香港电影漫游

为什么那么多人都去2046,因为在2046,
一切都不会改变,就像香港。

香港电影朝圣之旅

香港电影漫游丨拍吃戏导演最爱去哪儿取景?

香港电影漫游丨中环,粤语片爱好者打卡圣地

香港电影漫游丨《重庆森林》王菲在半山自动扶梯梦游

香港电影漫游丨《重庆森林》在尖沙咀重庆大厦邂逅新房客2046

香港电影漫游丨《重庆森林》梁朝伟、金城武、林青霞在兰桂坊的醉生梦死

香港电影漫游丨《食神》《新不了情》的庙街市集和石榴姐的算命摊儿

香港电影漫游丨《忘不了》张柏芝刘青云情定筲箕湾

香港电影漫游丨《桃姐》生活的深水埗老人院

香港电影漫游丨《天水围的日与夜》还原一个真实的天水围城

香港电影漫游丨《细路祥》菲佣在皇后像广场的集会

香港电影漫游丨《香港制造》太平山上看香港

香港电影漫游丨《香港有个荷里活》真没想到你竟是这样的周迅!

香港电影漫游丨《僵尸》黑白灰的麦浚龙,红黄蓝的坪石邨

香港电影漫游丨《无间道》必经的石板路:砵典乍街

香港电影漫游丨《喜剧之王》张柏芝在都爹利街煤气灯下的一个回眸

香港电影漫游丨《无敌幸运星》周星驰吴君如尖沙咀钟楼看海,王菲拍封面照的地方!

香港电影漫游丨《榴莲飘飘》的旺角与《盲探》的旺角

香港电影漫游丨《神经侠侣》湾仔之旅寻找陈奕迅

喜欢,就关注一姐吧!

I'm always your Sister One!

冷艳一姐小渡边
作者冷艳一姐小渡边
94日记 64相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

冷艳一姐小渡边的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端