美人贝蒂(6):不止如初见

喵尔摩丝 2018-07-24 11:40:13

贝蒂·戴维斯在1937年迎来了自己的“战友”奥利维娅·德·哈维兰,二人由一部《我所追逐的是爱情》结识,在其后的好莱坞岁月彼此陪伴。

《化石森林》上映后,贝蒂·戴维斯联手“银幕情人”莱斯利·霍华德,再度合作浪漫喜剧《我所追逐的是爱情》,正是这部影片让她与此后相伴大半生的好友奥利维娅·德·哈维兰相遇了。

贝蒂·戴维斯比奥利维娅微微年长,在奥利维娅入行之初,贝蒂就已经凭借《人生的枷锁》收获奥斯卡最佳女主角提名,因此奥利维娅对她十分崇拜,也一直将她视为自己的偶像与标杆。即使在自己成名后的采访中,奥利维娅也毫不掩饰她对贝蒂的粉丝式仰望,说到,“在以葛丽泰·嘉宝为代表的温婉女星在好莱坞大行其道之际,贝蒂·戴维斯敢于去饰演那些歇斯底里的坏女人,她的勇气太让我佩服了”。不过在结识奥利维娅之前,贝蒂对这位“小迷妹”丝毫不买账,在看过奥利维娅的表演后,贝蒂甚至直言不讳的说了一句,“这演得是什么东西”。

但缘分就是这么有趣,尽管奥利维娅也不是什么省油的灯,但偏偏和不惧明着怼过她的贝蒂成了好朋友。奥利维娅与好莱坞的另一位叫作“琼”的美人,也就是她的妹妹琼·芳登,同样是一对有你没我的冤家,窃以为《宿敌》第二季不拍“奥利维娅和琼”,实在是可惜了点。或许是命里犯“琼”的同病相怜,奥利维娅和贝蒂的友谊,也从《我所追逐的是爱情》开始了。

命运显然比好莱坞的编剧们更爱捉弄人,在《我所追逐的是爱情》里,奥利维娅·德·哈维兰和贝蒂·戴维斯饰演了一对情敌。影片伊始,贝蒂饰演的话剧名伶乔伊斯,与莱斯利·霍华德饰演的搭档兼恋人巴兹尔在新年夜演出经典莎剧《罗密欧与朱丽叶》(这里插一句非常巧合的题外话,贝蒂在《女人女人》中的角色,也是一位名叫乔伊斯的话剧演员,并且在一个醉酒的桥段中,乔伊斯恰好朗诵了《罗密欧与朱丽叶》的选段)。奥利维娅饰演的富家女孩玛莎,对英俊潇洒巴兹尔的一见钟情。演出结束后,玛莎不顾未婚夫亨利的阻拦,私自跑到休息室对巴兹尔倾述衷肠。本就是花花公子的巴兹尔对漂亮女孩一向来者不拒,但乔伊斯恰好突然出现,令他不得不放下自己的小九九。乔伊斯和巴兹尔是一对令人哭笑不得的欢喜冤家,前一秒还嚷嚷着老死不相往来,后一秒又能决定马上结婚,翻脸比翻书还快。

贝蒂和霍华德饰演的舞台伉俪欢喜冤家,相当登对

见过了偶像一脸欣悦的玛莎却惹恼了未婚夫亨利,他径直找到巴兹尔,本想给他点颜色看看,一来二去竟发现两家原是老熟人。亨利提议让巴兹尔有意设计,扮成混蛋,好打消玛莎对他的爱慕,想要洗心革面重新做人的巴兹尔欣然同意,于是带着管家深夜直奔玛莎家。巴兹尔的突然造访搅得玛莎全家鸡犬不宁,他本以为玛莎能够就此对他失望,不料玛莎的“花痴”越来越没救,巴兹尔越想赶紧逃离这烂摊子,玛莎对他爱得越深,甚至连亨利也怀疑起他是不是真的想横刀夺爱。混乱之际,闻风而来的乔伊斯更是令场面完全失控,四人之间,一场掺杂着谎言与真心的逐爱大战,打得是鸡飞狗跳。当然故事有一个皆大欢喜的结尾,随着误会的解开,玛莎与亨利,乔伊斯与巴兹尔两对佳偶各自双双把家还。

因为一场爱情的闹剧,奥利维娅·德·哈维兰成功加入贝蒂·戴维斯、莱斯利·霍华德这对黄金搭档,组为了戏外的铁杆三人组,并且本该有机会在《乱世佳人》中再度合作。根据当时的一次民意调查,在选择谁最适合饰演斯嘉丽的投票中,贝蒂·戴维斯稳居票选榜首,甚至连华纳当时都希望通过贝蒂·戴维斯、埃尔罗·弗林和奥利维娅·德·哈维兰的出演,竞争获得影片发行权。不过《乱世佳人》的制片人大卫·O·塞尔兹尼克并不买账,也不看好贝蒂饰演斯嘉丽,只选择了莱斯利和奥利维娅饰演艾希礼和梅兰。于是《我所追逐的是爱情》也成为了贝蒂与莱斯利的最后一次大银幕合作,直至莱斯利在随后的二战中不幸去世,二人无缘再续银幕情深。

黄金三人组

《我所追逐的是爱情》片场

不止于此,《我所追逐的是爱情》与《乱世佳人》有太多彼此关联的伏线。片中的乔伊斯和巴兹尔在《罗密欧与朱丽叶》的演出过程中,一直窃窃私语互相看不上,一段吻戏后,巴兹尔直呼乔伊斯是不是在演出前吃了大蒜。而在拍摄《乱世佳人》的过程中,有八卦传闻影片男主角克拉克·盖博在拍摄和费雯·丽的吻戏之前,会故意吃大蒜,令费雯·丽对此大加抱怨。更有趣的是,在片中玛莎打破对巴兹尔的幻想泡沫后,大声与他争吵道,“我还喜欢克拉克·盖博呢,反正过不了多久就忘了”,结果真的没过多久,饰演玛莎的奥利维娅就在《乱世佳人》中与克拉克·盖博合作了,至于对手戏有多少,也是后话了。

贝蒂·戴维斯与奥利维娅·德·哈维兰,在《我所追逐的是爱情》之后,又有过《江山美人》、《姐妹情仇》和《最毒妇人心》三次合作。虽说好莱坞从不相信“姐妹情深”,但贝蒂和奥利维娅一起上街,共进晚餐的照片,还是不时能见诸报端。甚至时至今日,已经101岁高龄的奥利维娅,还会因为《宿敌》剧集与历史不符,揪住导演瑞恩·墨菲不放,当真和贝蒂一样,都是战斗力爆表的不好惹型美人。

《姐妹情仇》(1942年)

《姐妹情仇》(1942年)

60年代贝蒂和奥莉薇娅

本文原载《看电影》杂志11月上总第748期,部分内容有调整。

喵尔摩丝
作者喵尔摩丝
15日记 7相册

全部回应 3 条

添加回应

喵尔摩丝的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端