走!去顺德吃吃吃!

KiyoTakahashi 2018-07-20 10:18:18

老铁在广州出差半年多,看她感叹每天被美食包围,经常半夜还来一碗糖水或烧鹅饭,作为吃货且一直没去过广东的我,蠢蠢欲动,于是在七月初一个周末,动身去往广州。到广州第一感觉,湿气很重,一推开门,浓厚的热腾腾的湿气便扑面而来,包裹全身。长期在北方的我,很少感受到这种感觉。

除了广州,我们的重点是声誉在外的顺德,据说世界美食之都,中国有两座城市上榜,分别是成都和顺德。广州去顺德的车次很多,我们选了11点23的,从天河区珠江新城站(地铁三号线)到广州南站用了大约四十分钟,然后坐高铁只用了九分钟,车票十元,跟地铁一样,站着的人很多。

顺德站

从酒店往外看,左下角是岭南四大园林之一、中国十大园林之一的“清晖园”,本来没想去,结果去了一下非常惊喜,很美,流连忘返。后面细讲。

到的时候突然暴雨。说好的七月七日晴呢。


此行重点是吃,做的功课主要基于纪录片《寻味顺德》,大概只呆了30个小时,所以吃不了太多家,我们已经尽力了,下面一一介绍:

1.📍大头华烧鹅

此行最期待。在《寻味顺德》里看到了介绍,大众点评上大家的评价也都不错。之前做功课据说每天出炉两波,一天最多卖30只。

第一波11:30出炉,13:30结束贩售,第二波据说是16:30,建议都提前去。

我们赶到的时候13:30多一点,很幸运还剩下最后一只,红色醒目的店铺招牌上写:“入选2017年世界街头美食top50,排名第六,中国入选四家,顺德占两家。” 不明觉厉,瞬间觉得值了!

整只480元确实不便宜,我们俩要了四分之一只烧鹅,120元,两个女生吃够了。还加了一份鹅掌、一份生菜。顺德的菜量还蛮大的。

点菜单

烧鹅的色泽很美,看纪录片的时候,记得说这个烧鹅要刷上蜂蜜酱进行烤制,肚子里塞满了各种料,最后烤出来连同肚子里的汁儿,大概有9斤,盘子里的汁儿就是烤制过程中它肚子里的原汁。

皮很薄很脆,中间有一些脂肪,看上去油,但一点都不腻,一口咬下去,先是皮在嘴里面脆脆地炸开,然后脂肪被咬破,流淌在嘴里,挂在嘴角,充盈饱满,满口流香,然后咬到肉,很嫩,不柴,梅子酱酸酸甜甜,非常上口。

看,在发光啊!

2.📍文华老友记猪杂粥

看完《寻味顺德》疯狂长草的猪杂粥。老板是位近七十岁阿姨,一直亲力亲为顾这个店,据说她六十岁的时候学会开车,每晚八点半开车去隔壁中山市的屠宰场取新鲜宰杀的猪内脏。一百公里往返,晚十点营业。女儿只有放假才能回来帮她。真的很佩服。

看攻略一般七点多就有人来排队了。建议要么提前要么晚点来。当天晚上英格兰VS瑞典,我们看完比赛之后,凌晨十二点半才出发。地址在容桂镇富华街。那一条街吃饭的很多,最热闹的就是他们家了。

顺德地图

顺德有十个镇子,有名的几家餐馆分布在不同的镇。我们住在稍微中心一点的大良镇,选住处的朋友可以搜大良,酒店价格比较良心。

店里人声鼎沸,我们刚到店里是蒙圈的,不懂点菜流程。只看见满满当当的食客,那位老阿姨在砍砍剁剁。店里挂着牌子,写着:“我感恩、感谢:中央电视台、佛山、顺德、容桂电视台,顾客、朋友的大力支持,使我能上中央电视台,成为央视品牌。”

摊子前摆了各类猪杂,看上去很新鲜。老阿姨和家人们很忙,问话我听不太懂,有点尴尬。后来才明白,自己取个盆,自己夹想吃的猪杂,给店员,她会给你一个号码牌,到时候会端来给你。我们到的时候刚好运来一批十二点左后刚出的新鲜猪杂,大家一哄而上开始抢,吓我一跳,也加入了挑选的队伍。

清瘦干练的老板

一点多仍然人声鼎沸

选完坐下(很幸运刚好有一个空桌,这次很幸运想吃的店几乎都没排队),等了半小时多,终于端来了一锅白粥和两碟调料,佐料是简单的姜丝和蘸汁。

又过了会儿,端来了赠送的韭菜猪红汤以及我们选的猪杂,原来这三四十几分钟的空白时间是在腌制,也是服气,第一次经历这种坐了这么久也不知道店家在干啥的事情。店家叮嘱我们,白粥沸滚,扔下猪杂,三分钟关火。

每桌送一碗猪红汤。

腌制了半个多小时的猪杂

本来是动图,传上来不动了。

我们谨遵店家的指示,掐着表数着时间,白粥沸腾,下猪杂,三分钟关火。

我们选了猪肝、粉肠、猪脑、猪肉等等,猪杂盘里放了几颗红枣,煮制后,粥有一些清甜。佩服广东人民对于美食的耐心和钻研精神。

猪肝很嫩,不爱吃猪肝的人应该也能接受。我和我好友一人喝了得有四五碗……一边哭一边喝…想着回到北京就喝不到了,结账一共花了82元,比较良心了,夹多了没喝完,两个女生50元的就差不多了。

大概凌晨两点多人渐渐少了,老板在收拾。

3.📍黄但记陈村粉食府

也是看了纪录片才知道“陈村粉”这种本土特色食物,看名字一定发源于“陈村镇”,离大良镇十多公里。我们来这家店吃“陈村粉”,这家也上过《寻味顺德》。

生意很好,座无虚席,我瞅见一桌吃完,马上奔过去坐下!点完菜后俩女生没有座位来拼桌,窃窃私语然后问我和我朋友能不能一起吃,这样四个人可以多吃几种。当然可以啦。

陈村粉:慕名而来,XO酱炒陈村粉超好吃,跟河粉的质地很像,但要宽很多,很薄很软很Q,有咬劲,不是肠粉那种纯软糯口感。牛腩捞粉尚可,略清淡,没有炒的好吃。

XO酱炒陈村粉

牛腩捞陈村粉

炸牛奶卷:外面酥酥的,里面的牛奶很香滑。我不喝牛奶也能接受。

菜心炒鱼球:中规中矩。鱼球很Q弹。大概是鲮鱼?菜心很大棵,比较清爽,在广东吃饭经常都有菜心做配菜。

招牌脆肠:大肠炸得很香,皮脆内嫩。一口一个停不下来,推荐。

一口脆豆腐:超级惊艳,皮薄薄酥酥,根本不用花力气,夹起来一个,小小可爱,放到嘴边皮儿就开口了,露出里面的豆腐,嫩到不行,甚至产生错觉,还以为里面是凝固的牛奶,还能吃到豆香味。

非常推荐这个豆腐,里面嫩到怀疑人生,怎么做到的!

另外还有个菜,好看但是不好吃,可以用筷子割裂成一小块一小块分别取食,口感有点像武汉的豆皮,但这个只有淡淡的芝士味,不好吃,唯一踩雷。

鸡粥也还可以。

鸡粥

还有一道顺德鱼饼没有拍,我们一共点了九个菜,花了320左右,四个人AA非常合适。

这家值得再来。Since 1927 果然牛逼。

4.📍仁信老铺双皮奶

来到顺德不得不吃双皮奶,做功课的时候搜到比较有名的几家:欢姐、金榜、仁信、民信,但实在时间有限,来不及挨个测评,逛到这家就吃这家了。个人感觉这种东西应该都差不多,碰着哪家吃哪家吧。

这条华盖步行街,感觉很南洋,尤其是下过雨后。

刚好路过这家仁信双皮奶店,也是最有名的其中一家,就进来吃了。我个人平时不喝牛奶,也几乎不吃奶制品,非常怕奶制品的味道和口感,但来都来了,还是尝尝。中国人旅游箴言——“来都来了”。

仁信老铺

我问双皮奶热的还是凉的,店员阿姨很可爱,她说,热的会甜死你香死你的哦!

怕了怕了,于是我要了凉的芒果双皮奶。口感很嫩滑,像鸡蛋羹,奶味是有,但不至于太腻到反胃,加上芒果,比较清爽。建议不爱吃甜的人选冷口的。

老铁要了桃胶双皮奶,热的,我尝了一口,奶香味更浓一些。

桃胶双皮奶

芒果双皮奶

我发现顺德美食有一个特点就是味道不会很偏颇,来之前会很怕一些食物太甜太腻,但其实还好,比较纯正天然,调料味也不会很重。店里除了双皮奶还有糖水、西米露、水果冰之类,没肚子了就没吃。价格大多10-20块钱。

墙上贴着创始人老奶奶的故事,她小时候随父养牛,长大后自己做生意,开了这家店,慈眉善目精神矍铄,享年九十六。年轻时一定是个大美女呢。

5.📍沙煲兄弟

煲仔饭也是广东特色美食了,大概几个月前,在B站看美食节目的时候,总是刷到“鞭尸牛展”的弹幕,非常懵逼,当时我还没看《寻味顺德》纪录片,后来我才知道讲的是纪录片里拍的那家老板脾气特别恶劣的“牛展煲仔饭”,我是不可能去的,何苦花钱找气受呢。

搜到另一家红星光发煲仔饭,好评度不错,但因为时间有限没去找,就近吃了这家评价也不错的沙煲兄弟,还行,也是座无虚席。搞笑的是好朋友一直把店名念成沙雕兄弟。

我点的大众点评上面网友力推第一名的“三腊味牛肉窝蛋煲仔饭”。(菜单上没有,属于几种拼的,可以直接跟老板这么说,其他想拼的也可以自己组合),味道还不错。我牙口不太好,对我来说锅巴略硬了一点点。

三腊指的是腊肉、腊肠、腊鸡。另外还有嫩牛肉和嫩嫩的窝蛋,属于豪华版了,很多人都会加一份窝蛋。

汤很正经,清补凉乌鸡汤,真材实料。两份饭两份汤,花了56,蛮实惠。等待过程略长。从点单到上饭大概半小时。

6.路边小摊

路遇的腌水果和泡菜的小摊,有苹果、梨子、李子、姜、黄瓜等等,抱着猎奇的心情买了些。

挑选好之后老板用剪刀剪成小块,放一些佐料,用牙签插着吃。一口下去好酸,是那种发酵后的那种酸,实在不是我的菜,所以浪费了。广西、云南好像也有类似的街头小吃。


📍清晖园

此行主要为了吃,加上时间仓促,所以没有考虑景点。但为了消食,去了酒店楼下顺德最有名的景点——清晖园。之前并未做功课,对这些也不太感兴趣,结果打脸~

这座明代园林,故址原为明末状元黄士俊所建的黄氏花园,现存建筑主要建于清嘉庆年间。体现主人移山水之中,尽赏曲径荷风之构想,得灵感于南朝名诗人谢灵运的名句:“昏旦变气候,山水含清晖”,因而取名“清晖”。

五点截止售票,我们四点五十五才到。下着小雨,更映衬出园林的灵气。既庄重又有别致的设计,实不相瞒,真的美到流连忘返。五点半左右工作人员来让大家离开,但因为实在觉得美,我跟朋友仍然没走,逗留了一个小时。

很精致霸气的喷水池。

锦鲤很多,很肥,没忍住对着他们许了些愿。

锦鲤很多很肥

漂亮的花。

被科普是紫薇花

鸡蛋花,一直都看见去东南亚旅游的人会别一朵在耳畔,没想到这里也有。

鸡蛋花

这座园林的设计比较别致,比如这个扇形的设计。

这座园林里面的亭台楼阁都很别致

接下来到了“沐英涧”,彩色玻璃让我眼前一亮,很少在传统建筑里看到这类西洋风味。这座园林不时出现缤纷色彩,也有别于对园林的传统印象,亦庄亦谐,不断给我惊喜感。

以下资料来自于网路:

【说起清晖园的建筑,不能不提清晖园全国罕见的大规模应用清代的珍贵套色雕刻玻璃于园林装饰。清代的玻璃制品,惟缠丝玻璃、套色雕刻玻璃及鼻烟壶为名贵,被视作世界玻璃艺术的珍品。其中,套色雕刻玻璃当中又以金片为极品,蓝片、红片次之。 现时,清晖园很多建筑都大量使用这种珍贵的清代套色雕刻玻璃,其中,园内沐英涧入门上方,保存的一套清朝乾隆年间评定的“羊城八景”玻璃制品,分别被命名为“白云晚望”、“大通烟雨”、“蒲涧濂泉”、“波罗浴日”、“珠江夜月”、“金山古寺”、“景泰僧归”、“石门返照”。这八块蚀刻金片玻璃,就是一套目前仅存于世的清代旧羊城八景套色雕刻玻璃珍品,已被初步鉴定为国家一级保护文物。 大量的清代套色雕刻玻璃的运用,既大大丰富了景区的色彩,增强了观赏的悦目效果和历史文化内涵,从而形成清晖园园林鲜明的个性。】

窗户边儿都雕刻得这么精致,里面有这位状元大哥的雕像,我们还坐了下当时的大理石的石凳,粘一粘学霸的灵气。

用一组灰色调照片结束这一part。

建议下着小雨的时候去逛,格外清新灵动。


次日离开,天气放晴,楼下的树~很热带风情~

一路上的云很好看。

一路上经过的各个镇子有很多不同的产业,还经过了美的全球总部,顺德的家电、家具都很有名。我和老铁感叹,在这种地方,大家都有自己的正事儿做,吃苦耐劳,又很团结,宗族、家庭的观念很重,所以从古到今,民众富庶安乐。

打车去火车站的路上,司机跟我们闲聊,说到回广州,他说他也回广州,索性多给了些钱,把我们直接捎回去。师傅很憨厚,一开始说的30元,但想到从我们出发的地方去火车站,本来都要20多块钱了,所以后来给了他40元,真的不贵啊,还便捷多了。

司机大叔一路上跟我们聊自己九几年就来广东打工的经历,聊那时候的物价,聊到自己的家庭,说自己家几个孩子都考上了大学。前一天晚上喝完猪杂粥回酒店,打的车师傅是四川人,娶了顺德媳妇儿,便定居下来,还说自己女儿在学咏春。

此次顺德匆匆一瞥,印象还不错,还有很多美食没有体验,比如伦教糕、水蛇粥、桑拿鱼、桑拿鸡、鱼生、均安猪肉等等,期待下次再来。

另,佛山(顺德现属于佛山市的一个区)是中国武术之乡,黄飞鸿、叶问、李小龙都是这里的人。有一些游客会去拜访他们的故居,时间充裕的朋友也可以去看看。

在广州吃了几家不错的,但因为本文主题是顺德,所以不在此赘述。这趟南下的匆匆旅程,有遗憾,更有难以忘怀的瞬间,打开了一些新鲜的味蕾,也看到了不同风貌的社会和人情。

祝大家吃得好,心情好。

KiyoTakahashi
作者KiyoTakahashi
14日记 36相册

全部回应 184 条

查看更多回应(184) 添加回应

KiyoTakahashi的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端