All about yan-zi

Raindance 2010-04-21 11:31:27
        那天我再一次听到燕姿的《星期一天气晴我离开你》的时候,突然意识到其实燕姿成长了。
    从《孙燕姿》到《我要的幸福》,燕姿的唱腔渐渐成熟。再到《风筝》,《Start》,《Leave》,《未完成》,《The moment》,《Stefanie》,《完美的一天》,《逆光》,每一张专辑里燕姿的声音都有一些小变化。但是如果把《我要的幸福》和《逆光》放在一起听,就会发现燕姿的声音里面多了好多东西。《我要的幸福》中,燕姿坚定而执着地唱道“幸福 我要的幸福 在不远处”,声音是干净清澈的,到现在听起来仍然令人感动。到了2007年的《逆光》,她说“2007年的这一道光,我逆着光,即使痛得刺眼,却看见了希望。看见了我爱的人,看见了我爱的人。我愿意去相信,我永不放弃。”声音依旧坚定而执着,但却略带一丝沙哑。歌声中透出满满的坚强和希望,但还夹杂一些沧桑。也许这就是燕姿出道七年的经历,也是她七年来的收获。七年的时间,燕姿连同她的歌声一起成长了。但是我还是很怀念那个22岁,声音干净,看上去执着又坚强的燕姿。
    我不是从燕姿一出道就开始喜欢她。第一次在电视上看见她,是那首《超快感》,她在MV里面又唱又跳的。当时我就笑,这个女生怎么这么瘦,胸好平哦,好奇怪。然后就一直都不喜欢她。直到初三,那时的我剪短了头发,那天有点儿暖暖的阳光,我听见她在电视上面唱《我不难过》,一瞬间就被感动。以后才慢慢把她以前的歌找出来听。所以在燕姿的十张专辑里,我对《未完成》是最有感情的。每次听到这张专辑里的歌,我就想起我的初三生活来,甚至当时听每一首歌的心情,有时晴有时雨。
    很喜欢的燕姿的歌有很多,我觉得燕姿的歌总结起来给人感觉是带点小幸福的,有点小勇敢的,忧而不伤,很适合身陷困境的人听,听完之后让人更有面对现实的勇气。第一次听《我要的幸福》很喜欢《我要的幸福》,再听又喜欢上了《害怕》。原来喜欢的歌也是随心情变化的,就像燕姿唱的“心情在变化 能否找个人要答案?”
    不知不觉燕姿已经跨入了三十多岁成熟女人的行列,头发也留长了。其实燕姿自己一直是喜欢长发的,短发只是唱片公司的安排。现在她终于可以做她自己想做的事情,真的挺好。
    在川大《逆光》新歌发布会上看见过燕姿一次,她真的是那么那么瘦,但是笑得很灿烂。我想她现在唱歌出专辑应该还是很快乐的,就像她说的“我只是想唱歌”。希望燕姿能真的快乐吧。她的歌曾经给了我们那么多温暖和感动,现在也该是她去温暖自己的时候了。期待燕姿什么时候能在婚礼上灿烂地笑。


图片来自鱼小新,http://www.douban.com/people/yuxin31105728/,谢谢!
Raindance
作者Raindance
1日记 0相册

全部回应 6 条

添加回应
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端