在高松来一场奔跑的濑户内海跳岛之旅

口口水晶 2018-07-19 09:03:00

第一次去日本,居然不去关东关西而选择去四国?我也不时问我自己,到底为何下了一个如此小众的决定。事实证明,在一个小城市,也许更能静下心来,走走停停,感受纯正的霓虹气息。毕竟,也没有那么多的日本城市,让我们继续好几天都可以把自行车做为主要交通工具吧:)

选择高松的原因,其实就三点:1.为了一个我关注已久的民宿hi resort,一直被他家的民宿吸引,想亲自体验一次日式和风的家庭生活;2.上海到高松有春秋的直航班次 ;3.濑户内海艺术祭的举办地,各种小岛的跳岛玩法。但除此以外,我对高松基本上一无所知。也是在这次的旅行,让我有机会,正式认识高松,也可以说,从自行车上感受这个城市的魅力。

大致的旅行行程为:7.10上海飞高松,住高松(hi resort)

7.11丰岛一日游,住高松(hi resort)

7.12直岛一日游,住高松(hi resort)

7.13-14 小豆岛两日游,住小豆岛(天空海庐酒店)

7.15-16高松市区逛吃逛吃,16号晚回上海,住高松(多米宾馆)

useful website:http://setouchi-artfest.jp/cn/ 关于各个岛的艺术作品以及渡轮时间 http://www.kotoden.co.jp/publichtm/bus/limousine/index.html 高松空港巴士时刻表

飞机飞过濑户内海

上海到高松只有春秋航空有直飞的航班。而高松这个地方,除了日本国内线之外,飞国际的航班就只有春秋航空、中华航空、首尔航空和香港快运航空(肉眼可见的基本被廉价航空包围)。春秋在浦东只能享受摆渡车的待遇,而高松却可以直接连接航站楼。高松机场很小,下了飞机之后就很快到了出关的地方,行李带也只有一条,完全不需要担心找不到路。出关的地方有会说中文的服务人员,所以在机场不用担心语言问题。(在高松和日本人的交流说起来也是蛮心酸的,像我们这种基本不会日语的人有时候也会陷入互相听不懂对方的英语这样尴尬的境地)拿了行李之后出大门就可以看到高松空港巴士的自动售票机,也会有一些服务人员从旁协助(基本上都是老人)。

空港巴士坐到最后一站就是高松港(每人单趟760日元),去各种岛上甚至宇野的船都在这里坐。1、2号码头一般是普通大船的售票口和登船口,3、4号码头一般是快速船的售票口和登船口。船票一般是开船前30分钟开始发售,提前10分钟可以登船。所以要坐船的话也不需要很早就去那等着。座位是远远大于坐船的人数的。

高松港口的艺术装置

我们前三天住的hi resort山鸠民宿在新北町,离高松港直线距离也就3-4公里。下了空港巴士之后本来想叫出租车,但是Google map告诉我们有公交车可以到,于是我们就在公交车站等了几分钟,公交车还是比较准时的。

在这里也想花式夸一夸hi resort的山鸠。地理位置挺不错,离高松市区也不算太远,房子干净整洁,很有温馨的家庭氛围。周边都是其他日本普通居民的居住区,好几次回家时看到旁边房子的女主人在外晾晒衣服。主人的小院子还有两辆自行车可以免费借给我们骑,大大方便了我们去高松港的路线(and省时间省钱)。民宿附近有免税商品超市和食品超市,买点面包牛奶面膜啥的还是很方便的。不过食品超市不可以刷卡,免税超市如果是买免税商品才可以刷卡(一般需要买到5000日元以上,不同店家有不同规定)。

Hi resort 山鸠门口
卧室
客厅
玄关
山鸠的小后院,自行车可以免费骑

Day2 丰岛之旅---感受自然梯田和人为作品的融合

头一天晚上骑了车去高松港踩点,差不多花20分钟左右,心里感觉稳妥些。去丰岛没有大船,只有高速船。直接去了3、4号码头的售票处。(高松港附近停自行车的地方可多了,所以一点没有担心停车问题。)面对售票处兼候船室内满满的日语和紧闭的售票窗口,一开始我是有点懵圈的,以为有什么突发状况。过了一会儿售票窗口有人开始售票,我才明白来的太早。买好票之后准备登船,高速船比较小,座位大概几十个,外面有一个观景的平台还有少量座位。坐到丰岛家浦港35分钟左右,有稍许的颠簸,问题不大。

去丰岛的船票
去丰岛的高速小船

下了车没几步路就可以看到租赁电动自行车的摊位,1000一辆车可以租4小时,之后每多一小时多100日元,只限现金。有了电动自行车,岛上的旅行变得轻松很多,不用再担心上不了陡坡,不过下坡还是要特别小心的,刹车一定要带住。

丰岛有五个主要的艺术片区,比较热门的景点大概就是丰岛美术馆和心脏音博物馆了。我们在丰岛去了家浦港和唐柜附近的丰岛横尾馆、丰岛美术馆和心脏音资料馆,途中也路过了一些其他艺术家的作品。

丰岛比较受欢迎的景点

丰岛美术馆--静下来,感受时间的流动

丰岛美术馆 (票价1540日元) 当真是大热门,买票要排队,进馆也要排队,还得脱鞋入内。这个建筑师西泽立卫和艺术家内藤礼的作品,里面展示的艺术品,是阳光,是微风,是周围鸟儿的叫声,也是自由滚动的水滴。里面不允许拍照,不允许喝水饮食,是真正安静到掉一根针都非常明显。人们或坐或躺,或睁或闭,享受这个得来不易的宁静时光。它的纪念品商店可以拍照,有一些小玩意儿可以留个纪念。(门票和纪念品商店咖啡店均可刷Visa or MasterCard)

丰岛美术馆
丰岛美术馆纪念品商店兼咖啡厅
去丰岛美术馆的路边有很多稻田

心脏音资料馆---倾听人类的心跳

在唐柜地区的海边,由法国的艺术家 Christian Boltanski 发起,收藏了全世界很多人的心音并收编可供收听。 门票510日元,如果要记录自己的心跳声,则多加1540日元。有一条长长的心跳长廊,进到里面会有一个灯泡装置和心跳节奏连接,有节奏的闪灭,声音非常响。

资料馆的门口
心跳长廊

丰岛横尾馆---大胆红色和传统建筑的冲撞

将一个老民居改建成日本艺术家横尾忠则的作品展示馆,门票510日元。门口首先用了一块大的红色玻璃非常引人注目。横尾忠则的作品挺大胆挺前卫的,虽然不算特别懂,不过一些作品看了之后也是脑洞大开。里面做了一个小型的日式园林,不过水池的底部是彩色的瓷砖铺成,有些石头也被染成了红色。

丰岛橫尾馆

Day3 直岛的清水混凝土之旅

相比丰岛,直岛之旅更让人期待,当然是因为岛上有太多安藤忠雄的清水混凝土作品要去参观了。直岛既可以做高速船也可以做大船,可以酌情安排。一般都是坐到宫浦港。到了岛上,也是老规矩,先找租车行租电动自行车。我找的那家店一辆车租金要1500日元,但是可以一直租到下午5点,并且可以刷银联卡。

电动自行车有三个档位 三个模式 还是很方便操作的
高松到直岛的来回船票
我每天的生命源泉--白桃水

一般人下了船都直奔旁边草间弥生的红南瓜拍照去了,但我们直岛参观的第一站从宫浦港的候船大厅开始。虽然看着很不起眼,可是这个候船大厅却是妹岛和世的作品(传说中屋顶一块大板,盖着四周的大玻璃幕墙)。

妹岛和世的候船大厅

接着我们就骑着车欢快地去了本村地区。我们打算先去安藤的博物馆,之后再去网红地中美术馆。

安藤博物馆(Ando Museum)也是安藤忠雄在本村地区选择了一个民居进行的改造项目,门票也是510日元。从平面图和安藤的手稿可以看出,他将老宅庭院的一部分囊括进建筑,扩充了原有的建筑空间。外表虽然是传统的日本民居,但是内部已经都是混凝土的结构了。博物馆里面是一些他在直岛设计作品的介绍以及一些其他项目的模型等等。我们主要关注的就是地中美术馆和光之教堂的模型,此外还对这个博物馆本身光影的设计进行了一些探讨(安藤对光的捕捉和设计能让我膜拜到死)

博物馆的大门 很不起眼
光之教堂的模型

地中美术馆---光影在这里激荡

接着我们到了地中美术馆(Chichu Art Museum),直岛网红,门票2060日元,美术馆中最高价位。除了安藤本身的建筑作品非常吸引之外,里面还收藏了莫奈的睡莲作品和James Turrell的作品。可以看出这个美术馆精心挑选的展品和美术馆本身一样,都是在光影的捕捉上颇有造诣。安藤在设计时将这个美术馆放于地下,地表露出的是精巧的几何结构的天窗,而且美术馆里所有的光线全部来自自然光,没有多余的人工光源存在。当我脱了鞋子穿着美术馆走进莫奈展示的第一眼,它的展厅内画的位置、旁边的墙面以及人眼对自然光的捕捉融合在一起,成为一个抹不掉的视觉印象,这给我的惊艳感更甚于James Turrell的作品。地中美术馆也是禁止拍照,但是咖啡厅可以拍照。咖啡厅的一排座位通过一个大的玻璃幕墙和远处的海和外面的绿地产生了联结,成为一个很好的休息场所。在这个美术馆,我们可以尽情的感受安藤特色:清水混凝土和大玻璃幕墙的交织。此外,美术馆的楼梯,某人进行了仔细地观察,发现楼梯玻璃和地面的贴合工艺水平非常之高,一看就是花了大功夫;美术馆还有一点让人佩服的是它有很多的尖角部分,脚趾头想想就知道有尖角的墙体施工难度非常大,可见给安藤做施工的工人们,水平该有如何。

地中美术馆门票
中文的展品介绍
地中美术馆的大门 里面不允许拍照
地中美术馆咖啡厅的外表 强烈的安藤符号

李禹焕美术馆,离地中美术馆不远,但是需要在Benesse House Area外停好车走进去。这个美术馆也是安藤的作品,但是因为对李禹焕这个韩国艺术家不是很了解并且时间有限,我们就只在外面停留,看了一下建筑,并没有进去。

李禹焕美术馆

Benesse Museum--纯粹为了安藤再花一次钱

这个和Benesse House是一体的建筑,底下是博物馆,上面开始变成酒店。如果住在这里,去这个博物馆是不用钱的。由于这一天看了太多美术作品,看到这家脑袋已趋于麻木,作品看的就不如之前那么仔细,更多的还是在关注安藤的建筑本身。

Benesse Museum
Benesse Museum 圆与方的和谐

整个岛上有两只草间弥生的大南瓜,红南瓜在宫浦港口边上,另外一只黄南瓜就在Benesse Area附近。但是我们去的时候从Benesse Museum通向黄南瓜的路坏了在修缮,我们不得不返回到外面换另外一条山路去黄南瓜。在黄南瓜打卡的人非常多,大家都要排队争分夺秒的去合影。话说宫浦港口的候船大厅旁边,还有一个藤本壮介的雕塑作品“直岛小提琴”。

黄南瓜
红南瓜
藤本壮介的“直岛小提琴”

Day4-5 小豆岛的累死趴趴走赏景之旅

第四天我们就暂别高松市区,来到小豆岛度过一个夜晚。小豆岛的渡轮在开船之前会放一段很昭和风的激扬音乐哈哈哈,挺搞笑的。另外,小豆岛的渡轮也在乘船途中提供传说中的“海上乌冬面”400日元一碗,有油豆腐口味和海苔口味两种可以选择。

高松到小豆岛土庄港的船票 游客一般都走土庄港
渡轮上的海上乌冬面 味道还不错

到了土庄港之后,因为刚到还弄不清楚状况并且小豆岛的公交车实在太少,我们选择了走到酒店---事实证明大热天在无法遮阴的路上走着十分可怜,不过也因为此我恰好遇到小豆岛幼稚园的放学时间,看到好多戴着小黄帽的小朋友被妈妈牵着手走出门口准备回家,太可爱了。终于拼了老命走到半山腰的酒店。不过因为要下午3点才能check in,于是在大厅里休息了很久。这里我又要夸夸我在小豆岛的酒店--天空海庐酒店(Kairo Hotel)。首先大厅服务人员态度很多,虽然英语真的不咋滴,但是很耐心态度很好,而且看到我们在大厅里等着也提前让我们check in,还领着我们去房间。天空海庐的一大卖点就是面对天使之路(angel road)的海景房,这也是我犹豫许久还是定了这家的原因。海景房房间很大,卫浴设施都很好,而且有榻榻米可以直接看窗外的海景,除了房间里没有wifi只有大厅有这点之外,简直是完美。山下还有小豆岛网红拉面,附近也有一个免税超市。

天空海庐酒店的车行路线
海景房内部
面对天使之路
酒店外景

天使之路--恋人的散步道

从天空海庐走到天使之路大概需要10-15分钟,走一个台阶的近道。我认为映着晚霞的天使之路,是她一天当中最美的时刻。每个在天使之路附近的酒店里都会告诉客人每天涨潮和退潮的时刻表,大家可以根据这个时间提前一点到天使之路散步拍照,到这个传说中恋人牵着手走完全程就会实现愿望的美丽孤滩。

天使之路
天使之路望向晚霞

丸金酱油纪念馆--酱油大搜罗

第二天我们总算认真的去研究小豆岛的公交系统。(所以建议一到土庄港马上找工作人员要一份小豆表公交车的时间表,这个好像是没有进去Google map的系统里的,按照表格的时间可以排好游玩的路线。可以买一日游的通票1000日元一天,岛上公交收费300日元封顶,如果乘坐在4次以内的话可以不用买)我们先回到土庄港寄存了行李(大的寄存柜可以放进一只28寸的行李箱,400日元一次)在港口的工作人员帮助下,我们理清了游玩的思路,掐好了公交车的点。向着丸金酱油纪念馆前进。

丸金酱油纪念馆里面陈列着制造酱油的机器和过程,还有不同酱油品种的介绍,不过都是日文,看不太明白。木制的酿造大缸即使已经废弃很久,走进还是能闻到浓重的酱香味。对我来说其实更有趣的是纪念馆的商店,可以在里面买到酱油冰淇淋和酱油汽水,还可以试吃不同种类的酱油以及买到各种和酱油有关的物品。

丸金酱油纪念馆
酱油冰淇淋 味道还蛮好的
酱油汽水

小豆岛橄榄公园---唤起久违的魔法心

橄榄公园也是一处打卡圣地,因为那个白色的风车,是电影版《魔女宅急便》的取景地。因此在山顶的游客中心也可以有扫帚免费出借。在风车的周围有不同的来个各个国家地区各个年龄层的人在那里摆出骑着扫帚飞翔的姿势。整个橄榄公园依山而建,地势高差明显,种满了橄榄树,仔细看有些树上面还有可爱的小橄榄。游客中心也可以买到橄榄味的冰淇淋以及橄榄汽水。

橄榄冰淇淋
小豆岛橄榄汽水
游客中心的邮筒
橄榄公园的大风车

其实除了橄榄公园,小豆岛还是很多日本电影电视剧的取景地,比如也成为一处公园的二十四瞳映画村(可惜时间紧我们没有去),是老电影《二十四只眼睛》的取景地,还有日剧《为了N》、《第八日的蝉》等等。如果有影迷情结的人也可以去寻找一下剧中的场景。

Day6-7 高松市区

经历了小豆岛的两天旅程,我们又回到了高楼林立的高松市区,(其实我个人觉得如果想把小豆岛好好玩透,起码得三天)住进瓦町附近的多米酒店,这也是很多中国人在高松的选择。地理位置优越,晚上可以吃一碗免费的拉面,还有小温泉可以免费使用。酒店附近全是商店区,两个不同的药妆店都在走路范围内,离高松三越距离也不是太远,基本上有一些名气的居酒屋或其他吃饭地点都在附近。缺点就是房间比较小,价格也不算便宜。因为行程基本上就是逛逛逛买买买吃吃吃,所以也没怎么拍照。

多米酒店地理位置示意图

栗林公园---日式洄游园林景观

这个公园大约是日本元龟、天正年间开始兴建的,因早年种植的一大片栗子树林而得名。最初是当地富豪的私人庭院,经过了N代打造,到19世纪被收为国有,才有了现在的模样,可以供一般游人入内参观。

虽然叫栗林公园 可是里面最主要的树都是松树
栗林公园

7天其实说长不长,说短也不短。在一个人不是那么多的小城市感受日本的建筑和文化,也是一种独特的体验。高松周边还有很多不同风情的小城市,希望以后有时间可以逐一的解开他们在我心中神秘的面纱。

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