你可以做贤妻良母,但绝不能说 “女人应该做贤妻良母”

Bienemaya 2018-07-16 23:07:25

舆论环境的不宽容会促成表面上的社会道德高标准。表面上的道德高标会导致伪善之风盛行,进而形成全社会实质上的道德沦丧。可以想想,我们希望看到的是一些有瑕疵的真实的人,还是更愿意看到他们背地里坏事做尽,却在公共场合满嘴仁义道德?

写在前面:
我不常恳请大家帮忙转发我的文章,因为这种请求的确有点烦人。同时我也知道,这篇文章并不是大家喜闻乐见的那种。但是,如果你喜欢它,你也懂得我为什么这么希望更多的人看见它,就请推荐给你的朋友吧。多谢诸位!


这个观点是我新近总结出来的。

7月14号播出的综艺节目《我家那小子》当中,朱雨辰的母亲表达了这样的观点“女人应该做贤妻良母”,被节目现场嘉宾称赞“伟大”,虽然大家也三观非常“正”地劝雨辰母亲:“你还是要有自己的生活”。

节目播出后,词条“朱雨辰妈妈”立即蹿至当天热搜榜首。网络上一众大姑娘小媳妇,甭管自己家摊上什么样的奇葩父母公婆,携中西各式刀具,冲向微博,路见不平,网上大吼!“让你妈妈闭嘴!”“你这样的不会有女人会嫁给你!”“大清早亡了,快醒醒吧!”

这里,为了我自己不受刺激,我故意摘除了一些带着生殖器完全不能入目的评论。看到别人因为这点事情就要对着一个男人骂他70岁的老母亲,我实在忍不住就过去表达了自己的观点:“虽然不能同意雨辰妈妈的观点,但她这样想法的人在生活中并不占少数。且封建、传统思想并不算大奸大恶,实在不值得大家为此义愤填膺”。大家可想而知,我这样一个nobody因为不合时宜的评论成功地吸引了注意,引发了网友对我的围攻。于是我也被现代男女青年们带着父母长辈骂了一通。有人让我跟着朱雨辰妈妈去吃屎还是干啥的,我想回复她说我可以自己吃屎,为什么要跟着人家吃?当然这个回复没有成功,因为她在骂过之后马上拉黑了我。Whata shame!

我也算得上又臭又硬的石头了。面对别人的辱骂,我感觉不到侮辱,而只有悲哀和难过。大清虽然早就亡了,但是文化和思想相对于制度来说有相当大的滞后性。我们周围很多人还是有封建思想,不是吗?就算你特别幸运地生长在现代民主家庭,你的公婆或岳父岳母也都是开明的长辈,那你没有听过朋友的父母、邻居家大妈有类似甚至更加极端的言论吗?彼时你为啥不拎着代购来的双立人刀直接手刃他们、让这些老古董赶紧去见祖宗?因为你知道这不是什么大事,你也不觉得这些人的存在会危及你的利益,于是笑笑就过去了。

可是当言论公之于众,是公众人物及其家人发表的观点,战火立即升级。免费分享正义感和现代民主文明思想的时候,怎么能少了你一杯羹?“如果骂,使劲骂”——这次不是柏拉图,而是我说的。一次偏激言论不能让你失去一分钱,但可能获得几十上百个赞,没准赶上哪次风潮你一跃而起脱颖而出,成为群众的意见领袖。过段时间就可以代言产品写广告软文,月入百万不是梦!未来可期啊朋友们!

最不济,没有成名,至少还发泄了对生活的不满。被领导骂了,被婆婆欺负了,怎么办?上网找找看不顺眼的人,骂死他!

就这样一件小事,一个很普通的话题之下,我还有幸得见更深刻的言论,如下:

weibo截图

不知道怎样的文明、平等家庭,能教育出来这样一个人:认为“清高”是被惯出来的毛病。首先,我实在想不通,为什么娇惯孩子能导致孩子清高。另外,“清高”就这么为人所不齿吗?你可以选择做一个迎合现实的人,但凭什么公然奚落有理想的人?还有,“强大成某人的排面”(忽略语病,也忽略无辜的胡歌),意思就是,看你混成这个样子,还有脸说话呢?这不是社会达尔文主义么?强者有理,世俗意义上的弱者或没那么成功的人就该闭嘴?

如果节目只是播放了朱雨辰充满理想主义和愤世嫉俗的镜头,恐怕也不会引发人们太多关注。倒是因为母亲过度关爱,导致理想主义也成为批判对象了。这部分网友的思路是,封建思想老太太的儿子的理想主义也是令人嫌弃的——典型的wen ge 思想,也是封建思想:连坐、株连九族。

朱雨辰的妈妈,在节目最后还主动说:“我跟儿子道歉,因为我过于干扰他的感情生活。”我看到此处,甚是感动。且不说她未来是否真的会改变,至少她认识到自己的问题并勇敢地表达出来了。为什么网友看不到这些积极的信息,而一味地说“哦,你妈妈太可怕”。大家都是温室花朵,都生活中童话里吗?一点负面信息就怕得要死?

又是典型的跟他们自己倡导的现代文明思想相矛盾的做法:抓住一点不计其余。道歉没有用,因为任何时候我们都要去麻烦警察,哪怕是最琐碎的小事也不能放弃使用语言暴力!

网络图片,侵删……

我还联想到一个很讽刺和分裂的画面:这样“文明平等”家庭出来的孩子,也许在其他时间场合,在豆瓣、知乎上还热血沸腾地批判着社会达尔文主义。即使她不批判,你问她“你同意努力坚持理想但没成功的人应该被鄙视吗?” 她也是会断然摇头的。

这就是现在的网络环境:精神分裂、极端。点赞最高的声音大多是心智低于五岁、非黑即白的观点——你要么就是大好人,要么就是大坏蛋。是的,我知道,没有人会傻到直接说这句话。但他们言论的本质正是如此。即使你表现出来的人格弱点实在跟道德扯不上什么关系,网友也有本事通过几句话就引申到“你人品有问题”。想做一个普通的有瑕疵的人?不好意思,环境不允许。

不知道大家是否喜欢这样的网络环境,也许你乐在其中,也许你也跟我一样看不惯,或者你根本不在乎。无论如何,是否想过究竟是谁造就了现在的简单、粗暴又特别虚伪的网络环境?我想,作为吃瓜群众的我们或多或少对此都有责任。

我们喜欢在网络上,无论用手机还是其他电子设备,快速攫取到更多信息、观点。论证?不重要的。具体事件的发生始末、细节更不重要——太多人习惯了先入为主,只在大片文字或场景中搜寻他们内心早已有的关键词。

我们随时会发作的青光眼是为了接收更多不同的观点做准备的,而没有人会爱看你为了一个观点论证半天。

于是简单粗暴,于是非黑即白。见到家里有出轨夫妻的,立刻鼓动另一方离婚。不离婚就是窝囊、丢人、没出息、依赖性强。至于干脆利索地离婚以后,生活是否就比凑合着过要强?对不起,我们只负责饭后剔牙,不管处理后事。

所以,明星夫妻有一方出轨被曝光怎么办?要么就忍着一段时间的咒骂,靠自己或他人的其他新闻转移风向,让风头过去。网络时代人们记性可能格外差,因为新闻太多了;要么,如果没有实锤,更多明星夫妻即便心知肚明也会选择“支持、相信他(她)”,帮着对方撒谎。而很少有人会说出实话:全面衡量后,发现离婚后生活太辛苦,所以凑合过。

上面说的是相对大众的舆论状况。那么所谓的小众呢?首先,因为我们人口基数很大,小众也没多小。另外,“小众”也大多是自我标榜和市场营销策略。真正有个性的人没多少人欣赏——这种小到不会被人发现的,可以忽略不计。再说声称小众的那一群,所谓的高知、专家、精英,也一样是靠刺激人的观点而非严密论证而获得支持的。他们和他们的支持者们最喜欢让别人去读书,一是好像他们自己读了多少书一样,二是好像得看过康德黑格尔才能参与社会话题的讨论?

实际上,大部分的无法沟通,一种原因是说话的一方自己都不知道自己说的是啥,直接拿背过的理论胡乱套到生活现实上;另一种就是交流当中的一方或各方脑子里没有常识常理、没有受过基本的逻辑训练。说通俗一点,这些人实际上没有达到高中毕业生的文化水平。我们的意见领袖中,有扎扎实实的高中毕业文化水平的人远比顶着硕士、博士、海归、教授等头衔的人要少。

正是所有人的合力造就了这样的舆论、娱乐环境。在这里,无论作为表演者还是评论员,你必须捕捉好来自四面八方的风,找到合适的出场姿势,准备好恰当的台词,偶尔暴露可爱却不伤风化的小缺点,好好的“秀”一把。

至于我自己么,因为早就放弃作“网红”了,于是可以畅快地说自己真正想说的话。不敢保证观点总是准确,论证总是充分恰当,但我会保持警醒,尽量理性思考。

不知道是否有人看了这篇文章之后,会认为这篇文章暗含着“支持女德”或者“支持家里有人出轨也要凑合过”这样的观点。如果你得出了这样的结论,那真是,浪费了我们彼此的时间。


想看我更多文章的朋友请关注我的思想自留地:公众号 玩玻璃球的荒原狼

Bienemaya
作者Bienemaya
32日记 1相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

Bienemaya的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端