哲学难懂?那是因为你没遇到这些简单有趣的入门书 | 书单

洛城 2018-07-16 18:05:02

哲学难懂是众所周知的,如果只是了解,市面上倒是有不少入门好书,我把自己看过和了解到的入门好书整理和你分享,希望你能轻轻松松感受到哲学的乐趣。

武汉大学四大名嘴之一赵林教授说过“哲学就是哲学史”,所以一般哲学入门都是从哲学史入门。

说到哲学史最著名的可能要数罗素的《西方哲学史》,其实我并不建议0基础的哲学小白从这本开始,因为一个是太厚,上下两册,很多人可能读不完,另外,这本罗素的个人色彩太重,很多他个人的感受,个人觉得不够简练客观。

哲学对于大部分人来说都太难了,我们不如从最简单的入手。

这里推荐一本最轻松的哲学史,林浩欣的《哲学家都干了什么》,这本书属于偏网络风格语言,类似《明朝那些事儿》,而且以故事为主,容易读,但是也不缺哲学家的主要观点,作为了解,我个人觉得是非常好的一部作品。另外,很多网友推荐《苏菲的世界》,我大学读过,超赞,还买过送人。

如果你觉得太简单,觉得作者是个小青年,可能不够靠谱。大咖里面我推荐,杜兰特的《哲学的故事》,杜兰特是11卷本皇皇巨著《世界文明史》的作者,这本故事性弱些,但是对哲学家思想的梳理特别好,语言也非常通俗,金句不少,而且还有杜兰特的点评。

上面两本,一本偏故事,一本偏观点,但是,没有梳理哲学思想发展的脉络,这也是大多数哲学史的缺陷,大部分哲学史都容易写成哲学家故事集和哲学家观点罗列集。国内有本书弥补这个缺陷,就是前面提到的赵林教授的《西方哲学史讲演录》,豆瓣评分高达9.3。

赵林是名嘴,口才自然了得,但是更重要的是本书对西方哲学的思想发展脉络和关系梳理得非常清楚。这本又是演讲录所以较为好读,但也因此体系性弱了一下,另外一本赵林与邓晓芒合著的教材《西方哲学史》也非常好,是上面这本很好的补充,内容更体系、简练和充实,而且,相比主流的哲学史动辄都是砖头,这两本书都并不厚。当然,两本有重复的地方,没时间也可以只挑一本读。

有了上面两本打底,对哲学史算是有了初步了解,可以开始哲学史的正规学习了,这里我还是不推荐罗素的那本,我更倾向于梯利的《西方哲学史》,梯利这本的优点在体系严谨,简练通俗,而且哲学思想发展脉络清晰,提示一点就是要买商务印书馆的译本。

读完这本,再去读罗素,你就会带着批判的眼光,享受罗素的文彩了。

当然,哲学史还有很多名著,个人建议歇一歇,我们用读哲学史打的底子切入一些哲学关键问题。这时推荐读一些国内哲学家的作品,在国内我一直觉得,读哲学跟着邓晓芒和陈嘉映读就对了,这时可以读读陈嘉映的《说理》和《何为良好的生活》,邓晓芒可以读读他的《哲学起步》,都涉及到了一些哲学的关键问题,但是又不难读,很启发思考。

哲学关键问题,可以进一步聚焦,比如幸福、知识、自由、道德、艺术等问题,这里推荐两本,一本是《如果没有今天,明天会不会有昨天?》,这本是通过哲学史上著名的思想实验来探讨哲学的关键问题,这本主要是有趣,如果要系统的话,推荐罗伯特·所罗门《大问题 : 简明哲学导论》,这本梳理哲学发展过程中对于这些关键问题的观点,而且张卜天老师的翻译也超赞。

需要注意的一点,就是读这些问题的哲学观点并不是去寻找这些问题的答案,而是去看大哲学家们怎么思考的,而且哲学的主要任务是发现问题。

学习完了哲学史和哲学的关键问题,你应该开阔自己的眼界,去看看其他的学科的思想史,你会发现,各个学科的思想史都与哲学史高度融合,因为各个学科都是从哲学里分出来的。典型的当然是美学史,朱光潜先生的《西方美学史》,其次还有政治思想史,你可以读读唐士其《西方政治思想史》,科学方面,你可以读读陈嘉映的《科学、哲学、常识》。

当然,经济学思想史和社会学思想史,更多是和近现代哲学重合度更高,所以你读近现代哲学史,对于学习经济学、社会学包括文学理论都大有裨益。

近现代哲学思想,近代可以重点看看德意志古典哲学,惭愧的是这块我没怎么读,但是,邓晓芒老师是这方面的专家,尤其是康德和黑格尔,因为没读过过我就不敢随意推荐书了。

我个人更喜欢近现代哲学中的后现代哲学,这里推荐陈嘉明《现代性与后现代性十五讲》,相当全面的介绍后现代主义的哲学理论,其实还有一个更好的介绍,就是刘擎老师的公开课《20世纪西方思想文化潮流》,可惜没有书,不过喜马拉雅上可以听到。

哲学史都只是走马观花的了解,香港中文大学教授周保松推荐的哲学入门方法是:

1、从喜欢的哲学家或想搞得懂的哲学问题开始。

2、要慢读不要快读,深入读懂一个哲学家更重要。

3、要读原典不要读二手文献。

4、要英文原著,不要读翻译本。

5、不要一个人读,和朋友一起读分享讨论。

我个人的观点是,他推荐这种方法对于我们小白来说有点太难了,像哲学史这种二手文献我觉得可以作为了解先读,开阔视野更容易发现感兴趣哲学家和问题,但是不能只读二手文献。哲学真正的要入门,原典是绕不过的坎,这里如果只推荐一本,我推荐读柏拉图的《理想国》(如果想好懂,推荐华夏出版社王扬的译本),因为哲学家怀特海说过“西方2000多年哲学都只是柏拉图的注脚”,可见柏拉图之于哲学的重要性。

如果只深入读两位哲学家,我推荐读柏拉图和亚里士多德,因为《思想史》的作者彼得沃森说过,大意是整个西方的思想史只有两条主线,就是柏拉图传统和亚里士多德传统,我建议结合哲学史二手文献读,更容易读懂,读原典有一本非常好的辅助读物:《哲学导论 : 综合原典阅读教程》。

如果要再增加一位哲学家,我觉得必须读读马克思,因为整个后现代理论,尤其是法兰克福学派,都是马克思思想的演变,当然,我主张读的是西方马克思,不是我们的马克思,国内误读的太多,需要认真甄别。

好了,不多推荐了,书不在多,读完上面这些都不容易,这些都是我自学的总结和分享,你有没有遇到非常好的哲学入门书欢迎推荐给我。另外,专业人士请轻虐,欢迎指正!

洛城
作者洛城
53日记 0相册

全部回应 60 条

查看更多回应(60) 添加回应

洛城的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端