9种方法保护孩子远离消费主义,以及它为什么这么重要

简颂 2018-07-13 14:56:51

“可是妈妈,我需要它!我需要它!其他人都有一个。”

这种从小小人儿口中向他们的父母发出的熟悉的呼喊在西方文明中太普遍了。这是一种悲鸣。

我们天生想要被社会接纳。我们不仅仅想要被接纳,我们觉得自己需要被接纳。在古代,如果你被你的部落遗弃,你就会挨饿或者死去。难怪这种动力对我们来说这么强烈。在我们现在的消费主义社会中,特别是对于年轻人来说,社会接纳和物质被紧紧的绑定在一起。

广告商们利用这一点去创造趋势和时尚,他们的目标瞄准了年轻人和孩子们。企业们很清楚知道,它们能通过把孩子们变成消费者来谋取多少利益。当我还是个婴儿的时候,企业只会花大约100万美元来给全世界的孩子做广告,现在这已经变成了17亿美元。此外,品牌会向孕妈妈免费派送样品,这样它们的品牌就会首先出现在新生儿的眼前。而物质至上,本质上就是去关注我们所拥有的物品,真的很糟糕吗?

短期来看,是的,非常糟糕。

物质主义者表现得更不慷慨,更不和善,更不健康,更不喜欢帮助他人,对自己的生活更不满意,对自己的工作更不满意,对环境的关心更少,更喜欢赌博,更喜欢负债,更孤独,更不善于交朋友,与朋友之间也更不亲密。物质主义的孩子们在学校里的表现也更差。

我们知道我们都把自己当成是消费者,我们变得更加自私,与他人孤立,损害了我们积极的人际关系。在1978年,研究者研究了两组孩子。他们让其中一组看的电视节目里包括了玩具广告,而另一组则没有广告。然后,看过广告的孩子们会选择一个人玩广告里出现的玩具,而不是和其他朋友们一起玩。

不幸的是,我们的孩子们每天都接收超过5000种市场营销信息,比如“你是消费者”,“快买这个”,“快吃这个”,“快看这个”。

所以,作为父母我们该怎样做呢?

1、如何解决害怕看起来不酷的心态

如果你的孩子担心自己变得不酷,温柔的问问他们,为什么保持酷这么重要。通常答案会归结到“酷的人有更多朋友”这一点上。问问你的孩子为什么他们喜欢自己的朋友。是因为他们很友善,很有趣吗?因为他们喜欢和你玩,因为他们喜欢和你分享并鼓励你吗?让孩子们写下答案。告诉他们这些才是人们喜欢你的原因。同样告诉他们重点不在于有多少朋友,而是和朋友之间的关系有多么密切。如果只有几个真正的好朋友愿意来参加他们的生日派对,让他们想想这些好朋友重要过多少泛泛之交。几十个!至少比一整个班的人都重要。

2、如何保护孩子远离营销信息

很小的孩子们是无法区分广告和节目的——他们会全部吸收。我们的孩子们会很容易注意到广告里的小朋友看起来多么开心、兴奋和受欢迎,他们会觉得自己需要广告里的商品让自己也变得这么开心。当他们长大了,能够理解了,就和你的孩子一起坐下来看这些广告。和他们谈谈广告的本质是什么:

●广告里的演员是拿了酬劳的,所以要表现得非常开心

●广告想让我们买更多东西

●广告也许不会告诉我们全部的真相

●广告会让商品看起来比真实状况好

●广告想要让我们觉得,我们自己拥有的玩具或者其他东西不够好

为了抵消广告的影响,可以用你孩子们已有的玩具作出一些搞笑的、傻乎乎的模拟广告,也试着通过表达你自己对所拥有的东西的感激之情,并在睡前向你的孩子们询问他们的感激之情,来增强你们的感恩之心。

对性别的刻板印象在电视中也很常见,它们会说女孩们不能做某些事,而男孩们不能积极的表达他们的情绪。用简单的方式对你的孩子们解释这些,让你的儿子知道如果他想有个洋娃娃或者你的女儿想要拼乐高,都完全没有问题。

3、封锁那些广告

尽可能的试着保护你的孩子远离广告。减少电视时间有巨大的好处,特别是对于小小孩来说。他们可以更早入睡,睡眠时间更长,攻击性的行为也会减少。当一个家庭习惯了长时间的看电视,可能会很难转变这种习惯。技巧在于事先安排好替代的活动,并且把相关物品准备好,以备随时都可以开始。比如下面这些主意:

●拼图

●做手工

●桌面游戏或者智力题

●跳舞

●唱歌

●体操

●玩乐器

●编故事或者写作

●做个小窝

●做发明

●烹饪或烘焙

●园艺

●科学“实验”

●阅读

●武术

●冥想或者瑜伽

●画画

●摄影

●幻想游戏或者装扮游戏

●乐高

●聊聊你们的一天

如果他们在看电视,而广告又跳不过去,告诉他们遥控上有个静音键,把这变成一个游戏,看看当广告开始时,谁能更快的按下静音键。然后在广告时告诉他们现在正好可以上个厕所,或者看看自己能多拼几块拼图。

但不仅仅是电视:孩子们最喜欢的网站中87%以上都包含广告。如果你有小小孩,就列出一些你认为适合他们浏览的网站并标记到白名单。也要关注大一点的孩子们在网上看什么,会摄取怎样的信息。试着找到一种没有广告的替代资源,并安装一个好的网络过滤软件,不过也要准备好为高质量的无广告资源付费。

4、关于智能手机的解决方案

智能手机是传播消费主义和不满心态的完美工具。特别是Instgram,它会让人感到挫败,因为它在你的孩子们面前展示了各种完美的生活方式,让他们对自己的“真实”生活感觉自卑、焦虑、不快乐。

在美国,某些社区有一种宣言得到了很好的推广,就是在孩子们初二之前(大约13岁),不给他们买智能手机。试着与你的伴侣达成一致,这样就比较容易控制孩子们对手机的使用。

但是完全禁止科技可能不是答案。很重要的是教会孩子们要对科技负责,就像我们教会他们对酒精负责一样。毕竟这些都是会上瘾的。用你自己当作模范来教育他们。不要自己整天看手机,而荒废家庭时光。不要让你的孩子们带着手机上床——把家里所有的手机放进篮子里或者抽屉里,第二天早上再用。

和你的孩子们谈谈手机上瘾,谈谈你对社交媒体的感受,谈谈网络欺凌和色情消息。尽最大的努力去了解孩子们用什么技术来交流,以及它可能引起的问题。

5、解决关于时尚的问题

一旦孩子们开始注意到时尚,并且把某些物品与“时髦”而另一些和“落伍”挂钩,就该和他们聊一聊了。

问他们一个有争议的问题:为什么人们会认为一些东西是时尚的而另一些不是?是谁创造了这些规则?我们为什么要听从这些规则?允许他们尽早找到自己的风格。鼓励他们体验不同颜色的面料、版型和材质,来决定他们自己真正喜爱的是什么。提醒他们关于时尚没有对错,就像关于哪种口味的冰淇淋最好吃的答案是没有对错的一样,这只关乎个人口味。大部分孩子不会因为某个人的话就改变自己喜欢的冰淇淋口味,所以他们也不应该如此改变自己的服装品味。这样应该能给他们自信去拒绝他们自己不喜欢的趋势和潮流,并塑造自己独一无二的衣柜。

6、关于名人的影响力

名人们(小熊维尼和邮递员帕特也包括在内)会影响孩子们想要特定的东西。让他们想想为什么自己喜欢这些名人。欣赏有天赋的演员和艺术家是很自然也很鼓舞人的,但让我们鼓励孩子们,用他们的热忱往他们自己的天赋和激情所在而努力,而不是消费他人的成就。

要强调这些名人们的作为,而不是他们拥有的事物或者赞誉。努力使你的孩子们的想法发生这样的转变:

从“她的头发真美——我希望自己也能有这样的头发”到

“她练习舞蹈太努力了——我也应该这样去练习钢琴。”

从“他有这件名牌衣服——我也应该穿这个牌子”到

“他发现了他自己的风格,我也应该发现我自己的风格。”

从“她在吃那种麦片,所以我也想要那种麦片”到

“她在那部电影里的表现真勇敢,我也可以变得勇敢。”

当涉及到名人的推荐,试试这个有趣的小诡计来让你的孩子们看到,如果不是因为他们喜爱的名人代言,他们是否真的还会喜爱这个名人做广告的这个产品。

把一个他们不喜欢的名人的脸贴到广告中他们喜爱的名人的脸上。他们还喜欢这个产品吗?你想要让孩子们学会的是用自己的方式有意识的购物,而不是因为受到外部力量的操控。

7、设定购物预期

决定好你的家中让人舒服的衣物和玩具数量,然后设定一个一进一出系统。

你需要对家中每一件商品的购入都非常明确。如果任何一趟超市购物都会带回一个新玩具,你就会遇到麻烦。你可以选择生日、圣诞节和暑假的开始来买新东西。频率也许是一个季度或者一个月一次。选择对于你家庭合适的时机。并且在买入一个新东西前,鼓励你的孩子选择一件旧东西去捐赠。如果他们决定不买任何新东西,想保留自己的旧东西,那也很好。

8、避免玩具过量

参考(为什么更少的玩具对孩子更有益

德国有一家幼儿园移除了他们所有的玩具,在短暂的困惑后,孩子们很快就开始一起玩有趣的游戏了。孩子只需要非常少的娱乐产品,但如果给他们的生活增添了太多玩具,他们就不会有机会自己动脑筋玩耍。

研究显示如果孩子们的玩具过量,他们就无法集中注意力,并会产生压力。养成一种不把所有玩具放在眼前,每次只拿几个出来玩的习惯。当然,也有例外。如果你的孩子们正用所有的玩具来想象并创造一个玩具总动员的故事,随他们去好了。

9、反思一下自己的消费

最后,可能有点痛苦的是,要诚实的回答自己:

●我是否会把自己拥有的和他人进行比较并感觉不安?

●我是否会冲动的为孩子们买东西,或者出于愧疚而买,或觉得“就是该买?”

●我会更专注于物质财富而不是体验吗,或者用购物来当作一种自我治疗?

孩子们会模仿你的习惯,所以首先要做的就是学会控制自己身上的消费主义趋势。说比做容易,因为全世界都在对你喊着“买买买!”。对自己给予你准备给孩子的同样的耐心。

把有害的信息对自己屏蔽掉,允许自己坚持自己的品味,练习对你所拥有的一切感到感恩。


文章来源于<成为极简主义者>博客,作者约书亚.贝克尔(美国),撰写了华尔街日报最佳出版物之一《少即是多》。

该博客的初衷是为了激励人们通过拥有得更少让生活更丰富,能够去追寻他们人生最大的激情所在。

最新文章及音频请关注:

公众号:简休族 jianxiuzu

新浪博客/微博:简休族-简颂

喜马拉雅主播:简休族-简颂

简颂
作者简颂
267日记 1相册

全部回应 30 条

查看更多回应(30) 添加回应

简颂的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端