做了一年的便当,我选出了这10款最佳搭配

黎霹雳 2018-07-13 09:07:21
来自话题 便当新花样

大老师换了新工作,每天中午在公司食堂吃自助餐,再也不用带便当挤地铁啦。

我的便当记录,也可以暂时告一个段落了。

从准备食材,思考怎样搭配,到跟大神们学做菜,是我每天最开心也最有成就感的事情。

做了一年多的便当,挑出了10款我最喜欢的搭配,分享给大家。

✨便当盒:复制这条信息👉¥e70EYSUR1hT¥,到【手机淘宝】即可查看。


1.土豆牛腩+白灼芦笋+草莓

土豆牛腩用的是@田螺姑娘_hhhaze 的方子。软烂入味,非常好吃。很喜欢整块炖好后再下油锅煎一下的操作,香得要命。我通常会在头一天晚上做好后冷藏,第二天一早刮掉凝固在表面上的油,再加热一下。

芦笋我喜欢绿色细长形的,在开水里烫一分钟,取出来过凉水、切段、码整齐,再滴一点生抽即可。

2.香菇芋头鸡腿肉饭+豆筋炒胡萝卜丝+金橘

主食来自白爷(微博@小白素食记录)的菜谱「香菇芋头炊饭」

荔浦芋头一块,去皮切丁。香菇三朵洗净去蒂切片。米浸泡半小时,控水待用。锅烧热下少许油,先将香菇和芋头炒香,再放米炒匀,加盐和生抽拌匀即可。把炒好的材料放进电饭锅,加米量的1.3倍水,按煮饭档即可。

因为大老师酷爱吃肉,又多放了一些鸡腿肉丁,焖出来香得不行。

豆筋是在@把文瀚的店里买的,最早从秋荣和弦子的电影《内心引力》里知道他在四川各地寻找优质食材,过程很不容易。家里的花椒、海椒一直在他店里买,这次买的豆筋(也叫豆棍、豆笋)也很不错,泡开后稍微炒了一下,跟胡萝卜丝拌在一起。

3.蒲烧鳗鱼+鸡蛋丝+水煮西兰花+千禧小番茄

很喜欢的一个搭配,营养均衡,颜色也正。

鳗鱼是在春播app上买的半成品,调了个汁儿(水:生抽:料酒:糖=8:2:1:1)拌饭,再洒上海苔丝和炒熟的白芝麻,哦一西~

有时候搭配厚蛋烧,有时候搭配鸡蛋丝。这次在打蛋的时候放了一撮生粉,搅拌均匀后用细密的筛子过滤,摊出来的蛋饼韧性更好也平整,切成丝不易断开。家庭主妇也是要进步的,哪怕是这么微不足道的事情。

4.青椒炒卤牛肉+番茄炒蛋+生菜

每个月都要卤一大锅肉给大老师解馋。卤好的牛肉切成片,点蘸水吃,或者像我一样加姜蒜和青椒炒一盘。

第一次卤牛肉的同学可以参考下厨房app上@凯特猫菲娅 写的开一锅传家老卤(开卤、养护及传家大法),材料、步骤和可能遇到的问题都写得非常详细。

番茄炒蛋的做法就更多了。我习惯的是宽油热锅下打散的鸡蛋,边炒边划拉成块,盛出。番茄切三角块儿,炒至出汁变软后,和入鸡蛋后用生抽调味,起锅。

5.西兰花炒虾仁+红薯+黑米米饭

偶尔也做一些没那么胖人的便当。

米饭减量,用半根烤熟的红薯代替。紫色来自黑米的水溶性色素,只要放一小撮,一锅米饭就会被染成淡紫色。

西兰花是经常用到的蔬菜,营养价值好,形状也好看,像一颗颗被修剪过的小树。在水里加一点盐再烫熟,绿色能保持得更长久。虾仁我常买的是「大洋世家」这个牌子,去过虾线了,200g一袋,囤在冰箱里。

6.红烧肉虎皮鹌鹑蛋+凉拌秋葵

红烧肉的做法非常多,汆不汆水,炒不炒糖色……多试几次选一个自己喜欢的就好啦,也可以根据肉的品质选择不同的菜谱。收汁儿的时候别收太干了,肉汁儿拌饭一绝。

如果怕腻,可以搭配清爽一点的蔬菜,或者用凉拌的做法来处理。秋葵是大老师不太喜欢的蔬菜,搭配红烧肉,可以勉强吃一吃。

7.咖喱鸡肉+水煮西兰花+蓝莓

选择带便当,也就应该接受它再次加热后没那么好吃的现实。努力修炼厨艺之外,也可以多做一些再次加热,甚至隔夜都不会变难吃的菜,比如咖喱。

咖喱的方子来自克叔(豆瓣@克思克行)的相册「咖喱之通四级」。非常惭愧,我还属于用咖喱块儿的初级选手。

8.红焖羊排+蒜蓉蒸金针菇+小菠萝+黑米米饭

因为爱吃软烂的肉类,我从小就被说成是老太太的牙口。后来,遇到了老爷爷牙口的大老师。能吃到一起去,才能过到一块儿去啊。

为了节约时间,我会先用电压力锅将羊排焖烂,再倒进铁锅,加入炒香的洋葱和胡萝卜,收汁儿调味。

「蒜蓉蒸金针菇」简单快手。大量的蒜切成末,将烧好的热油倒上去,淋在金针菇上,蒸5、6分钟后取出来,倒一点蒸鱼豉油或者淡口生抽就行了。

9.蒜香烤翅+秋葵炒蛋+草莓

反复确认公司有漱口水之后,做了这道味道十分浓郁的「没朋友蒜香鸡翅」,方子依然来自@田螺姑娘,她真是我学做菜道路上的一盏明灯。非常推荐大家都去订阅她的公众号。

剩了几只鸡翅多烤了一会儿,皮焦香,站在烤箱旁边三两口就吃完了。家里虽然只有一只小烤箱,烘焙不能,但是偶尔用来烤鸡翅、烤蘑菇、烤虾都很好用。烤一个菜,再炒或者凉拌一个,要比做红烧肉那天多睡一个小时。

秋葵炒蛋我喜欢这样秋葵和蛋分离的,觉得更好看。

10.蒸腊肠+西芹炒百合+黑枣

舅妈从甘肃寄来自制腊肠、腊肉和新鲜百合。腊肠是微辣的,切片铺在米饭上蒸熟,饭粒儿油润可口。百合个头极大,估计是7年生以上,又甜又面。跟西芹、腰果是小炒的固定搭配。

小盒子里装的是婆婆给的黑枣,我某次随口说好吃,她就惦记着,好不容易看见有卖的赶紧买来,一直留到我们回家。口感跟柿子很像,一查果然同宗。

这便当,是家人满满的情谊啊。


⚡️小贴士

❶ 尽量选择质地比较干,可直接食用或加热后风味不受太大影响的食物。

❷ 合理规划主食、肉类、蔬菜和水果的比例,以及一周的整体搭配。

❸ 注意颜色的组合,有时候多加一颗彩椒也会使人食欲大增。

❹ 摆盘时,先放主食和主菜,再用配菜填充空隙。可用造型完整,稍有硬度的菜做区隔,比如芦笋、鸡翅、厚蛋烧等;也可以用大叶蔬菜垫底包裹,最后一起吃掉。

❺ 提前处理复杂的肉类食材,腌制或卤好冷藏。蔬菜最好早上现做。

好看的便当盒选购指路 https://www.douban.com/photos/album/34110819/

关注微信公众号,有更多美食日常哟:)

黎霹雳
作者黎霹雳
46日记 79相册

全部回应 47 条

查看更多回应(47) 添加回应

黎霹雳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端