为什么广州不需要网红店?十间糖水铺,带你吃到真正的老广味道

造洋饭书 2018-07-11 21:36:05

越秀荔湾与天河像是两个广州。

在老城区周游,最迷人是街景路人与市井味道,随手拍出的照片都自带一层八十年代的胶片质感。

还有就是,我在北京上海苦寻不到的糖水,回到这里,十几蚊一碗。

这次在广州,探索了 10 间广式甜品店,有从小吃到大的老字号,也有藏于街坊菜市的糖水铺。

吃完一圈就会明白,为什么这个城市和这里的人们,不需要那些用来拍照打卡的网红店?


「🍮 廣州糖水舖指南 🍧」

01. 百花甜品店——从小吃到大的老字号糖水

广州的糖水,第一家总要从百花说起,也是从小吃到大的集体回忆。

以前文明路和德政中路交叉,开了百花、玫瑰、明记,所以叫做“甜蜜路口”。

餐牌上密密麻麻,但是老客人一定会点三宝甜品,夏季的食材是绿豆薏米、椰汁西米和雪耳,清爽解腻祛湿降火。

最中意店家墙上写的说话:「最好的美食家不是别人而是自己,甜品适合自己吃的才是最好」,金句。

📍文明路210号

营业时间:周一至周日 09:30-00:00

人均:15元

02. 玫瑰甜品——小而美的老广风情糖水

从百花出来右拐,几步路的距离就是玫瑰。

小时候的印象里,玫瑰是一家颇为精致浪漫的小店,做的也是大人口味的糖水,松子芝麻糊,鸡蛋猪脚姜,很有老广州的味道。

吃得最多是他们家的杏仁豆腐,满满一碗,盖码可以自己配搭,水灵柔嫩,绵香甜滑,是恋爱的感觉了。

📍文明路218号

周一至周日 12:00-24:00

人均:15元

03. 沙湾甜品食馆——一碗成名的双皮奶

我认真觉得,很多同学在来广州之前,并没有吃过真正的双皮奶。 所谓双皮奶,是说鲜奶加热后的那层奶皮,成品洁白,形似膏状,但是好多外地的“双皮奶”,都是牛奶布丁假扮的。

沙湾甜品的双皮奶,每日新鲜现煮,白白嫩嫩,甜美滋润。另一个驰名甜品是姜撞奶,热鲜奶撞进碗里的姜汁,别急着搅拌,稍后便会凝结,暖胃柔甜,我爸的最爱。

📍西华路第一津33号101铺

营业时间:周一至周日 09:00-00:00

人均:10元

04. 昌乐园甜蜜蜜甜品店——大隐于街坊的每日限量糖水

藏在小区里,很街坊的糖水店,每天十一点开张,卖完收摊。

下午两点来的,就已经有好多款沽清的单品撤下挂牌,其中就包括最红的季节限定——榴莲糖水。

不过椰汁玉米马蹄爽也很值得一试,开盖是扑鼻的椰香,清甜的玉米配上脆口的马蹄,用料很足,滋味凉爽。

下次一定要赶早。

📍员村昌乐园23栋101号

营业时间:11:00 - 糖水卖完

人均:8元

05. 开记甜品——多宝路上的手工甜品世家

多宝路上的甜品世家,店内充满老西关风情,开记最早是一间家庭小作坊,传承至今已经是第五代。

一定要点的是店内招牌香草陈皮绿豆沙,有浓郁香草味和陈皮香,沙沙的清凉口感一扫七月广州街头的湿热暑气。

📍多宝路318号

营业时间:周一至周日 08:00-01:30

人均:12元

06. 和盛糖水店——菜市场阿嬷最爱的甜品

和盛糖水开在宝华街市里,每天在商贩此起彼伏的叫卖声里开张。店外熙熙攘攘,都是捏着零钱包和购物袋的阿伯阿嬷,开始张罗一天的食材之前,也要先来喝上一碗。

做得最好的是鸳鸯芝麻花生糊,好大一碗,才卖五块!才五块耶,五块钱现在还能买到什么(一碗米粉)?

📍文昌南路观音直街 (近宝华旧街市)

营业时间:7:00 - 18:00

人均:5元

07. 甜园甜品——恰到好处的凤凰炒奶糊

凤凰炒奶糊,是用鸡蛋加牛奶做成的糖水,制作关键在于掌控火候,少一分奶不够浓,多一分就容易变成蛋花汤。

甜园甜品的凤凰炒奶是恰到好处的浓郁,打破底部的生蛋黄,黄色的蛋液融合进奶糊,入口的那一瞬,像被温柔地用力抱住。

📍陆居路38号(近地铁芳村站)

营业时间:周一至周日 08:00-01:00

人均:10元

08. 陈李记 老传统鲜果冰沙——水果摊上的鲜果炒冰

本来是一个小水果摊,几年前开始做炒冰,用的食材就是店里每日新鲜的水果,分量实在无添加,可选口味也很多。

现在最当季是芒果+百香果,果香浓郁,沁人心脾,另一个老板娘特别推荐是红葡萄+黑葡萄+柠檬。

“是不是有一点生活的味道?” 老板娘说,“酸酸甜甜涩涩的嘛。”

📍细岗路2号103房 (近地铁晓港C出口)

营业时间:周一至周日 09:00-23:30

人均:20元

09. 石磨老爹——乌黑发亮的石磨芝麻糊

门口放着一台石磨,每天早上 7 点半准时开磨,确保食客吃到纯正芝麻做出来的香浓芝麻糊。除了甜品,也有现磨的早餐豆浆和石磨肠粉。

一碗简简单单的芝麻糊,颜色乌黑发亮,质地滑润粘稠,无杂质的原味浓香。南方孩子从小吃芝麻糊,也难怪走在街头感觉大家的发质都很好。

📍百灵路123号

营业时间:周一至周日 07:00-22:00

人均:9元

10. 耕田公凉茶——一杯苦尽甘来的老广哲学

真正的广东凉茶,跟你在电视广告里看到的小糖水完全是两种东西。

广东人讲食疗,感冒咳嗽夏季湿热,没有凉茶解决不了的;冰淇淋流泪的38度高温,也得靠龟苓膏来救火。

耕田公老牌凉茶7 元一杯,秘制龟苓膏3.5 元一碗,入喉苦味浓烈,而后渐变为回甘的清冽,这一杯里,也藏着老广们苦尽甘来的市井哲学。

📍洪德路56号

营业时间:周一至周日 8:00-23:30

人均:7元


一碗糖水里的老广州,最让舌头和心情放松

除了这 10 间甜品店,你还有什么好推荐 ?

造洋饭书
作者造洋饭书
62日记 6相册

全部回应 92 条

查看更多回应(92) 添加回应

造洋饭书的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端