一个人生活久了就会得一种病

柒月暖阳 2018-07-09 16:32:41

一个人生活久了就会得一种病,叫做:凡事都自己来。

01

去年3月底,去南京旅游的时候,在携程上约了一个同游,是黑龙江的男生,身高180加的那种大块头。

第一次见面,约在了夫子庙,碰头的时候已经晚上九点多了,他说要找个地方吃东西,我说:“我不饿,你自己吃吧。”然后他吃着,我看着。

后来逛街的时候,又要买饮料,我说:“我不渴,你买自己的吧。”然后他喝着,我看着。

第二天,是去钟山风景区,我自己坐地铁先到,他到了之后去买票,听到他说了一句:“要两张。”我赶紧拦下,“不用给我买,我已经在携程上买好票了。”

再后来几乎也是同样的剧情。

“饿了没,要吃东西吗?”

“不用,我包里装了吃的。”

“买瓶水吧,你喝什么?”

“谢谢,我包里有水。”

眼看着英雄实在无用武之地了,想到了帮我背包。

“你这包里什么都有,背起来怪重的的吧,让我来。”

“不用不用,一点都不重,我自己能行。”

然后我俩就展开了抢包拉锯战,最后他无奈了,“小姐姐,求你让我背行吗?我这人高马大的杵旁边,让你一个小女生背包,也太不爷们了吧。”

好吧,给你背,可我心里一百个不乐意,跟你又不熟,谁要你照顾啊。

第三天,上午一起去了瞻园,下午他要坐飞机回哈尔滨,临分别的时候,经过一个饮品店,又问我:“你喝什么?”

我刚要重复前一天的话,“我包里有水啊,啥也不喝啊,你买自己的啊。”

还没说出口,他长叹了一口气:“求你了,相识一场,让我请你喝点东西吧,钱我已经给了,你看着办吧。”

后来他问我:“一个人生活的女生都是你这样吗?”

“哪样?”

“就是什么都自己搞定,完全不靠别人啊!”

我说:“是吧,就只有一个人啊,不自己搞定还能怎么办。”

02

7月初,跟小哥哥说好,我们的教学可以进入下一个阶段了,前两个月,是我学着花式付出,他学着心安理得的接纳,那个时候对他完全没要求,他舒服开心就好。

接下来呢,他要学着承载别人的喜怒哀乐,我会把我的敏感、失落、胡思乱想都告诉他,让他试着照顾我的情绪,而我也要学着主动提需求,不再什么都自己来。

可经过这十天的观察,我发现,他走的比我快了。

他已经学会主动关心我,比如不想我做饭辛苦,就喊我出去吃,一起逛街会主动买饮料和蛋糕给我,爬山之前会想到买水,还帮我背包(以前都是我来买水我背包),半夜我写文章写的头大,他也愿意陪我去散步(以前会特别干脆的直接说“不想去”)。

而我,好像病入膏肓,比“凡事都自己来”更严重,我似乎根本想不起还可以求助了。

前段时间胃疼,半夜三点多疼醒,自己烧了热水喝,第二天又疼了一整天,晚上实在熬不下去了,自己全程用手压着胃去药店买药,药店的人说:“你是有多能忍痛,居然现在才来买药。”

买完药,想起还有三个快递没取,就又去拿快递,居然还都是重量级的,爬上7楼,出了一身的虚汗,那个狼狈样简直像遭了打劫。

后来跟他们说起来,小哥哥说:“你为什么不说呢,你不说,我哪知道啊。”

然后,我俩就愉快的达成了一个约定:我以后所有的快递,都交给他去取了。

03

我们703还有一个独居的女生,就叫她林姑娘吧,比我晚住进来半个月,本来是唯一一个和我同样单身的女生,然而6月末人家在群里宣布,有男朋友了。

上周六,她说下厨做饭给大家吃,然后,从默默地观察中我发现,她是一个很会对别人提需求的人,提的时候自然又大方,没有任何扭捏,也没有我那么多不好意思。

家里没菜,我说要去超市买,然后就回屋换衣服,准备亲自去,结果她说:“我去列个菜单,让他们男生去。”

我压根就没想到楼上还有俩壮汉这回事!

吃饭的时候,她会坐在座位上,对坐在离厨房更近的人说“你去帮我拿个碗”,对离电饭锅近的说“你帮我盛碗饭”,够不到的菜,也会说“你帮我夹一点这个那个这个”。

热好了菜,端盘子的时候,她会说:“盘子太烫了,我端不了。”然后把这艰巨的任务交给别人。

而我是怎么做的呢?盛饭盛菜盛汤够不到了?那就站起来嘛,实在不行就绕桌子一圈(怎么感觉自己吃个饭这么兴师动众)盘子太烫端不了?不存在的,直接徒手就上了,好像自己的手不是肉做的。

跟男同志一起出去买菜,看他一手拎一个太辛苦了,来来来,我帮忙拎一个,重的给我。

好像这脑子里,几乎不存在求助这回事,甚至有时候,明明自己干不来的,求助的念头一闪而过,自己都会骂自己矫情,“怎么就不行啦,你以前一个人住的时候,不也什么都自己来嘛,现在家里有人,就学会矫情了是不是!”

04

一个人生活久了,真的会给人造成一种幻象,好像自己无所不能。

并不是外人以为的逞强,而是身边压根就没有别人,所以就习惯了,不管什么事情,首先要做的,是竭尽所能的想办法自己解决,甚至有人主动要帮忙的时候,都会惯性的拒绝掉,没事,我能行。

比如,前段时间帮老板养狗子,要拎狗笼子回家,老板说有点重怕我一个人拎不了,我拍着胸脯保证:“没问题的,我力气可大了。”

结果,才拎了没几步,我心里就怂了,的确是有点重啊,而且太大了,腿都快给我撞肿了,可是老板还在呢,不能给他看出来我不行,就一直硬撑着,直到老板消失在夜色中……我赶紧在路边招手,打了个车回家。

一万个不愿意给别人添麻烦,真的是宁愿自己多十分辛苦,也不想给别人添一分的麻烦。

刚住进703的时候,有一次快12点才回家,楼下的锁出了问题我开不开门,就傻啦吧唧的站门口等,这一等就等了将近一个小时,我简直以为我要一直等到天亮的。

后来跟小伙伴熟了,拿出来当笑话讲,他们问我为什么不叫人下去开门,我说:“12点了,不知道你们睡没睡,而且7层楼,我哪好意思啊。”

“可那也比你在门外等一个小时好呀。”

我没觉得,当时想的就是,不给别人添麻烦才是王道。

其实,追溯到恋爱以及以前,那时的我也不是这样的,真心是柔弱代入感满分的那种姑娘。

可能因为在东北,本来长得就矫小,我遇见的又都大男子主义,就被惯的,简直觉得全天下的人都该照顾着我似的。

瓶盖这种东西,是不会自己拧的,跟男生出门,包包从来都不自己背,一起吃饭,永远只等着男生付帐,吃饭的时候,连椅子都等着别人帮我拽……

不开心的时候,恨不得昭告天下,要得到很多人的关注,被很多人安慰着,才觉得满意。

这样一对比,简直不敢想象,独居这几年,生活对我做了什么。

有时,其实挺羡慕那些会示弱的人的,不仅自己少了许多辛苦,还制造了与别人连接的机会,而什么都自己来,明明就是一种对交际的屏蔽。

但另一方面又有些庆幸和欣慰,幸好不再是以前那种什么都依赖别人,指望别人,理所当然的接受别人的照顾的人。

幸好,学会了,自己的事情自己解决,不指望任何人帮助,学会了,坏的情绪自己消化,不发泄给任何人,学会了,孤单的时候,就自己找事做,不寄希望于别人的陪伴,幸好,学会了一个人赶路。

虽然有时会心疼自己,有时也会委屈,但是,更多的时候,是骄傲,觉得自己有好强大的力量,我一个人,就是一支队伍。

-作者-

柒月暖阳,以一朵花的姿态行走,穿越季节轮回,在无声中不颓废,不失色,花开成景,花落成诗,已出版《以一朵花的姿态行走》。微博@柒月暖阳,个人公众号:柒月暖阳,私人微信qyny0704

柒月暖阳
作者柒月暖阳
397日记 5相册

全部回应 108 条

查看更多回应(108) 添加回应

柒月暖阳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端