一生很短,不要把时间浪费在不喜欢的事情上

卿音 2018-07-05 17:17:12

12岁的某一天,我爸突然问我:“你以后想干哪行呢?”正沉浸在对诗和远方的幻想中的我,一下子被问住了,迅速地在脑海中过了许多职业:律师?翻译?教师?还是外企白领?可是感觉都不喜欢,甚至一想到将来的某一天要去做这些事,便觉了无生趣。(当时以为是自己年幼无知,长大了就好了。结果长大了一上班,发现还真就是这种体验……)

想想不久前在小红花征文大赛中得了奖,便回答道:“想当作家。”

“作家?”我爸皱皱眉头:“作家搞不好连吃饭都成问题啊!还要倒贴纸、笔、邮票钱。”

于是,我便放弃了“作家”这个不靠谱的职业选择,开始了漫漫人生定位路。

1

上了初中以后,我偏科就很严重了。语文、英语拔尖,史、地、政平庸,数理化……呃,一言难尽。拼了小命考上了重点高中,又九头牛也拽不回来地一心进了文科班后,我感觉自己的数学能力已经是强弩之末,无法带我一路杀出重围,奔向心心念念的北京了。就在这时,班主任老师给我指了一条明路:

“你可以考小语种啊!”

“可是我不会啊!”

“傻孩子,小语种是上了大学再学的,你现在需要考的只是语文、英语,还有那么一丢丢数学。”

天啊!竟然还有这等好事?这不就是为我量身定制的吗?我赶紧跑回家查招生政策。那时候小语种专业是单招单考的,一般在高考前的半年,各大外国语院校和部分综合性大学会向全国各地分配招生名额,其实就是在各省挑几个重点高中参与分配。然后高中再根据几次模考的语、数、外综合成绩进行排名,排名靠前的才能得到参加提前招生考试的机会。当时天降狗屎运,二模的文科数学卷子出得简单,我竟然同一众学神跻身满分榜。数学不拉后腿了,语文、英语的成绩又好,我很顺利地获得了考试资格。两次进京赶考之后,便以笔、面试第一的成绩被一所外语院校录取了。

19岁的春夏,当同龄人正鏖战高考之时,我已经拿到了大学录取通知书,还谈起了恋爱——几乎是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”了。

“学外语好啊!将来考进外交部,去给总理当翻译,也给你爸妈长长脸!”

听着长辈们勉励的话语,看着招生宣传册上师兄师姐们意气风发地在各种高端场合的留影,我也禁不住飘飘然起来,仿佛这就是我金灿灿的未来——却没有想过,这到底是不是我想要的未来。

2

进入大学后,我便将做一个优秀的翻译当成了努力的方向。每天早起朗读课文,下了课自习到很晚才回宿舍。除了谈恋爱的闲暇时光,剩下的时间都用来学习。在狂刷绩点的模式下,我的成绩稳坐头把交椅,如愿得到了出国交换的机会,也拿了奖学金。可是,当大三即将结束的时候,我突然发现自己的语言天赋其实很一般:由于性格内向胆小,我不爱跟陌生人讲话,更不要说和外国人深交了。虽然老师认为我的资质还不错,但只有我自己知道这是全身心地投入到学习上,外加在国外进修过的结果。我的反应速度远没有那些活泼外向的同学快,表达更没他们自然流畅。一离开必须被动讲外语的环境,我就不敢张口了。除此之外,我还容易紧张焦虑,口译员所需的强大心理素质,也是我的短板。别说考外交部了,我连稍微正式点的商务翻译都搞不定。看来专业翻译这条路是走不通了,本科毕业后,很可能只能做跟外语沾点儿边的助理类工作。

没有什么比发现看错了自己更让人痛苦的了。大学几年,由于笃定要做口译员,我几乎没有发展其他任何兴趣爱好。没有实习过,没有拿得出手的作品,更不知道我自己还能做什么别的事儿。怎么办呢?一向习惯了别人的赞扬和羡慕的我,无法接受去小公司上班,甚至毕业就失业的境地,于是慌忙之下决定考研,走学术道路——也可以说是逃避的道路。

读研的过程还是很愉快的。由于这次上的是综合性大学,我选修或旁听了一些其他院系的课程,参加了几个感兴趣的社团,还认识了不少仙风道骨的人物,算是真正圆了“大学”梦。这所学校的学术氛围很浓,大家都在谈论着出国读博,有的课也是和老师的博士一起上的。本来就抗拒进入社会的我渐渐地飘飘然起来,也梦想着出国读博,然后回来做个大学老师——不用每天上班打卡,有大量闲暇时间可以自由支配,社会地位还高。是啊,这是个少有的好职业,把它当成奋斗目标似乎也没什么不对。可我忘记了一件最重要的事情,那就是写论文不是写作文;后者是我所擅长,前者却是我深恶痛绝的。

再一次地,我在利益的诱惑下,选择了不适合自己的路。

3

我如愿以偿地被一所国外院校录取了,还拿到了全奖。高高兴兴地收拾行装,没想到这次会让我跌个大跟头。

出国以后我才发现,其实我根本不是做研究的料儿:热爱文学,却厌恶文学批评;缺乏理论素养,却一看书就犯困……这厢课堂上留的大量的读书报告还没写完,那厢五花八门的读书会、研讨会、学习班又要参加。看着大师兄一次又一次从资格考试中铩羽归来,听着老师们在学术论坛上暴风骤雨般地批评,我知道,我错了。

功利性地去做一件事情,如果足够聪明,也许能达到中等以上水平。但若想将这件事情做到极致,天赋和热爱便缺一不可。天赋让你得心应手,热爱给你带来快乐。而我恰恰是,二者皆无。

不久后,就发生了马航MH370事件。白天,食堂里的大屏幕在反复播放事件最新进展;晚上,我开始反思自己的人生。有一天半夜醒来,黑暗里我突然想起了那些生死未卜的人们,不禁打了一个激灵:生命是如此的珍贵,我却在追求虚妄的功名中浪费着它!哪怕是将时间花在跟所爱之人耳鬓厮磨上,也算是真实地活过,比当个学术混混强啊!

很快,我就退学回国了,也欠下了导师的一世恩情。

4

也许你以为,接下来我要讲自己找准了人生方向,从此一帆风顺的故事了。

可惜,生活从不奖励虚度光阴的人。

回国后没了应届生的身份,又没有同龄人的工作经验,工作找得并不顺利。从高校到创业公司,从翻译到文案,我进过形形色色的行业,做过五花八门的工作,身段一再放低。曾在入职的第二天就被拉去了荒郊野外的工地做翻译,也曾被醉酒的客户言语轻薄过;曾写过突破公司微信公众号阅读量记录的软文,也曾和克扣工资的老板拍桌子对骂过……直到一年半以后,我才在现在这家公司安定了下来。

目前的工作和专业沾点儿边,也和文字沾点儿边。工资虽然不高,但胜在不忙,让我有足够的时间阅读、写作,周末逛逛书店、博物院、美术馆。别人觉得loser就loser吧,反正我挺满意。

回首往事,不能说年少时的学习没有用,毕竟凭借着外语这门技能,我才找到了赖以谋生的工作。但我不该将过多精力投入在追求功名利禄上,却没有静下心来问问自己真正热爱和擅长的是什么。在20~30岁的黄金十年里,我几乎没有进行任何私人化的写作,既没有记录下美好的青春岁月,又荒废了写作这件能给我带来快乐和满足的事。

如果将来我的孩子告诉我,他/她想当作家、科学家、演员、足球运动员……我都会告诉他/她:“投入足够多的精力在你喜欢的事情上,并坚持下去,不要轻易转向貌似更容易成功的方向。捷径未必好走,虚荣终将通向虚妄。”

文/卿音

站外转载请与作者豆邮联系,需支付稿酬。

卿音
作者卿音
6日记 2相册

全部回应 150 条

查看更多回应(150) 添加回应

卿音的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端