我的飞行家族

木卫二 2010-04-19 20:51:06



不是毛毛的提醒,我都忘了很早以前就看过这个短片集,大概2004年爱好收碟那会就随便拿了张。如果巴黎纽约我爱你已经被你视为短得不能看了,短得无法认出who是who,那么这个1:99的系列就更加碎了,基本就是街头公益短片,循环播放,制造春暖人间的气息。

现在翻出它来当然是因为昨晚金像奖的关系,罗启锐登上了领奖台,用26个英文字母的倒背如流跟所有人说,他就是罗进二,他的家族故事是真实确凿。我已经把电影里能考据和发挥的说了有七八分了,只是有人不以为然,说大可不必解读,于个人而言,从中倒是能发掘“看电影”的乐趣。剩下一些更加变态的任务只有依靠截图党来完成了——比如有人说吴君如北京回来后从口袋里先掏出的是人民币,任达华一边打孩子然而眼神却出卖了内心……

《我的飞行家族》就一分钟,加长版两分钟。我拿它出来说不是为了回首SARS,这个罗张联手的短片有《岁月神偷》的不少影子,其中就包括几个一模一样的画面——即60年代的一些记录影像,《岁月神偷》把它们放在了鱼缸折射的周围世界当中。

由于罗启锐执导的作品少得可以,题材、年代差距太大,根本不足以构成作者论的评价基础,所以把他跟张婉婷放一起相提并论并不是件坏事,这就叫黄金搭档。

参见一:

罗启锐 张婉婷 我的飞行家族

罗启锐 张婉婷 我的飞行家族 加长版


透过这个短片可以发现,罗张的拍摄手法几乎是一致的,像小孩在画中行走,镜头随脚步抬升,插入纪实资料,人物位置、影像色调和剪辑顺序都是高度相似的。当然最相似的是那种怀旧感本身,泛黄的光晕。明明一个当下时的故事,他们非要制造出美好气息,小孩子的期盼和笑脸,梦里花落多少的迷幻气息。这种手法在很多人看来可能很薄弱,不过我一直觉得对大众是受用的,至于大众是何物,从他们愿意买北京大土妞的账就能知个一二。

参见二:

昨晚金像奖大赢家陈德森的短片:
陈德森 向好看
木卫二
作者木卫二
246日记 28相册

全部回应 5 条

添加回应

木卫二的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端