实用向 | 高考报志愿如何选工科专业

王科科 2018-06-29 12:55:30

工科专业出来的发展基本分两种,要么高精尖技术人才,要么普通基层员工。

大部分工科专业的情况是,高精尖发展好但是这条路难走,对学历技术要求很高,至少要名校硕士;二基层普通员工难找工作,收入低,工作内容枯燥,无聊到让你怀疑人生。

举个栗子,材料工程。高精尖技术人员可以在研究机构参与发动机、航天飞行器的材料研发;而金属材料的基层普通员工去炼钢厂炼铝厂,这些产业还产能过剩,工作难找,收入水平低。

再举个栗子,通讯工程。无线电信号的基础科学研究、信号编码(数字通讯)这两个是通讯专业的人学的本行,但是一般只需要0.1%不到的人去从业。其他大部分人都进入到网络规划,网络实施最末端的两个环节,做通讯工程施工。

如果决定选这类工科专业并想往高精尖走,就要好好规划大学生活,夯实专业基础,看如何能读个名校研究生,学到好技术。

但是,还有少数工科专业的基层普通员工的市场需求、收入薪水都还很不错的。例如,计算机。这是由时代决定的,信息化时代的生产力来源基础就是广大程序员,所以即使是基层普通员工,也是市场需求大,起薪高。

类似的还有,电子、集成电路、自动化、电气等。现在什么都离不开“电”,电是末端的动力源,也是控制语言。和末端“电”相关专业的普通基础员工,也会比其他工科的发展好一点。

同学们在报志愿的时候,千万千万千万不要看个专业名字,觉得高大上,觉得应用广就去了。例如我的表弟,觉得材料哪都用得上,还愁找不到工作?但这和现实情况还是有较大出入,不要光凭想象力来做这么重要的决定。

如果觉得某个专业感兴趣,就想办法找到这个专业的【毕业生】去问问,就业前景怎么样,例如市场前景、发展路径、收入。这应该属于高考报志愿最基本的信息,但很多同学家长都不知道要去了解,所以上了大学就方了——怎么和我想得完全不一样。当然不一样了傻孩子,你淘宝买件衣服都知道看下【买家秀】,高考报志愿这么重要的事情怎么就懒了呢。

王科科
作者王科科
39日记 18相册

全部回应 0 条

添加回应

王科科的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端