半夜思维活跃随记

Diamond 2018-06-27 04:41:54

今天吃晚饭的时候讨论了一下我对生命对人生的理解。然后被告知我的丧简直是丧中之王。其实今天之前我自己从来没把这部分的三观和丧字联系起来……在我心目中我可是周身充斥着正念可以随时发射宇宙光波了。

a) 生命是珍贵的吗?

我觉得不是啊。生命和其他所有东西一样中性,不好不坏,没有任何价值。活着本身既不让我觉得痛苦也不快乐。只有现实能赋予生命价值。不同的人面对不同的现实,一样的现实对不同的人来说是不同的体验。现实是动态的,人生的体验与之正相关。当下我的现实是生命中的快乐时光远多过于痛苦的时候,这样我的人生就很珍贵。如果有一天我的现实改变了,我的体验变成了痛苦多过于快乐并到达一个临界点,那个时候的生命就不再有价值。每个人都有一个临界点(说没有的人,good for you!思考这个问题只会带来痛苦),我的临界点阈值大概比平均值低很多。

对我来说生命是一个开放的选择而不是什么被赋予的神圣职责。我可以选择要不要继续,也可以决定什么时候不继续,这应该是为数不多与世界无关的可以完全从心所欲的一件事。

这样的想法很丧吗?

b) 两个世界

对我来说现实分为两个世界,或者说两个层面,即精神和肉体,不过我更喜欢叫它们脑内宇宙和红尘俗世。红尘中的现实虽然有快乐,但这种快乐总要付出代价,要么是自由要么是和快乐紧密相连的痛苦。这种不自由让我在很多时候对红尘俗世没什么留恋。

但精神世界不同,它是完全自由和独立的,我可以从一个宇宙去到另一个宇宙,在不同的宇宙中体验不同的快乐。并且这种快乐非常隐秘,没有上限。在精神世界里没有约束,不需要原则,一瞬即永恒。它让我留恋红尘俗世,因为肉体的存在我的宇宙才能存在,虽然我的being实质上是spiritual being。

c) 自由

我觉得红尘中不自由主要是对碳基这种生命形式的不满。一日三餐不可以不吃,睡觉休息也是没有选择的,不然肉体就会崩溃。这样的没有选择和精神世界的极度自由相比,就显得尤其操蛋。

那么意识上载,作为数据或者某种精神体活着呢?还是面临着没有选择的状态啊,五感或许可以模拟,但是红尘中的体验,快乐与痛苦,肉体与精神的羁绊呢?

In general, I don't hate this world, I just don't have much respect to life.

to be continued

Diamond
作者Diamond
4日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

Diamond的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端