100创业项目系列|手把手教你零基础玩转服装私人订制领域

阿尔法 2018-06-26 10:58:21
来自话题 服装搭配指南

自从听完M姐讲述自己从一名公务员辞职转型成为服装定制师的故事后(具体见:北大服装设计专业,30岁裸辞,我成了一名小裁缝)。

我对这个领域产生了很大的兴趣,个人认为私人定制可谓方兴未艾

在很多创业类的节目当中,也会经常出现私人服装定制的团队在进行融资,基本上都可以融资到上亿元。

可见商业大佬也是对私人服装定制青睐有加,是非常值得肯定的项目。

我们要抓紧机遇,抢占这块面包。

下面我给大家分享一下在0基础的情况下,如何玩转私人服装定制领域。

如果有对私人服装定制还不太了解的朋友,可以看一下我的上一篇文章:私人服装定制|未来将不会再有人上街买衣服

01

如果你真的是在零基础的情况下,想要去做私人服装定制,那我的第一点建议就是去上网了解一下,私人服装定制到底什么东西?

并且要了解其中的一些知识点。

或者找一个私人服装定制的工作室或者公司去实习几个月。

我在这里普及一下服装制版的概念,个人认为服装制版也是私人服装定制里面最重要的一环。

地基没有打好,何谈盖楼?版型没有,又何谈营销?

服装制版

服装制版是现代服装工程的一部分:现代服装工程是由款式造型设计、结构设计、工艺设计三个部分组成。

服装制版就是其中的结构设计;她既是款式造型的延伸和发展,也是工艺设计的准备和基础。

服装设计包括

1、创作设计(款式图,包括款式、面料、色彩等等的表达)

2、结构设计(也叫制版,版型处理或打版,每个部位的具体规格尺寸)

3、工艺设计(也叫车位,一件成品的缝制过程)。

其中制版在中间是处于一个承上启下的作用,是整个服装设计里面最重要的一个环节。

制版讲三准一全,款式,尺寸,细部计算准。

面,里,衬,工艺版全。

服装设计师手稿不能准确表达立体真实服装效果,更不能做功能性实验。

为保证服装活动,舒适,美观,现代服装工业化生产前要进行首件产品样衣试制。

如果你喜好学习,也不妨进行更加深入的学习,报一个速成班。

当然在家学习也不是不可以,只不过不是那么容易。

毕竟这是大学四年的课程呀。

下面我们来看一下需要学习的具体知识点:

一、服装设计基础课程:绘画、服装画技法。

二、服装设计专业课程:服装结构、服装材料学、服装发展史、服装英语、服装营销学、服装色彩学、立体裁剪。

三、服装设计搭配课程:色彩搭配、制版、裁剪和缝纫。

四、服装设计学习的相关软件:CorelDRAW 9、Photoshop、Adobe Illustrator。

服装设计师是指对服装线条、色彩、色调、质感、光线、空间等,进行艺术表达和结构造型的人。

要想成为一名服装设计师不是一件容易的事,不仅需要有一定的天赋,而且更需要懂得学习方法并为之付出辛勤的努力,才能学有所成。

看到这里有木有开始打退堂鼓那?

不要着急。

即使什么也不会也是没有问题的,只不过你要开始寻找会这些技术的合作伙伴了。

开始组建自己的第一支私人服装定制团队,走上高定的巅峰。

02

首先我们要认清自己的目标:目标开私人服装定制工作室。 在锁定目标之后,你要开始对团队进行私人订制服装团队的构架设计 在前期主要就是:裁缝、设计和市场营销。

在初期,你就可以自己负责市场营销,你需要找到两个伙伴。

一个是裁缝一个是设计师,而他们的要求极高。

需要有丰富的经验,在行业内工作过2-4年。

你需要打动他们,去请他们加入到你的团队来。

讲到这里一般有两个问题:

一、去哪里去找前文所说的这样人才?

在朋友圈找:他们可能就是你朋友的朋友的朋友。

在互联网上找:拉勾网等。

二、用什么去打动这样的人才加入自己的团队?

这些就是老生常谈了,就是让对方看到你的实力于决心,

看到你项目的可执行性、并且给出足够能打动人的空头支票

在组成团队之后,就是开始制作衣服。

工作室场地问题:

最好是在郊区租一个别墅。

楼上住团队成员,楼下是工作室,客户对这种环境也是满意的。

为什么不选择店面或者写字楼?

一方面是因为私人服装定制的天然属性。

另一方面我们的客户精准,我们不需要像店铺一样去接待随意进出的顾客,

这样让我们节约时间,不需要去接待那些随意看看又不消费的人群。

03

只有好的营销才能带来源源不断的用户。

初期就是在身边的朋友圈来发展,开发你一切能开发的同学,换取你的订单。

然后不断裂变,扩大你的朋友圈

但是你还需要:会营销、会策划、会推广、会吸引客户、不断的有新客户涌入,毕竟做生意光靠“朋友资源”不是长久之计。

跟异业合作

婚纱影楼、银行、健身房、集团公司等都是你的目标。

有朋友做为媒介最好,实在没有就只能进行陌生拜访,如果你还有足够的钱,可以找一个靠谱的销售经理。

线上自媒体运营

首先是和本地的、和目标用户相关的自媒体合作。

其次是自己建立自己的自媒体,保持内容更新,吸引用户,倒流量。

最后是通过微信群、QQ群、豆瓣、知乎、美团等平台进行营销。

如果有一定的经济基础还可以网红推广、名人推广、秀场推广、口碑推广、影视合作、广告投放等方式进行运营推广。

线下实体活动

前期就是把你的工作室做成一个会馆。

让你的用户愿意来你这里聚会,愿意把朋友带到你这里来。

可以经常组织一些主题聚会、大家喝酒聊天,互相认识,彼此之间产生一些合作,把你这里做为用户的聚会地方。

不断的扩大你的朋友圈。

然后寻找更多的客户。

当然线下活动根据不同城市有不同的方案,需要大家自己开动脑筋了。

04

走到这一步的时候你就应该已经在当地打开了市场,进入了进一步发展的瓶颈期。

我觉得你可以考虑一下去参加一下各种服装设计的比赛。

比赛不一定是要拿到多么好的名词,而是在参赛的过程当中,获得各种高端资源。

为自己冲出所在城市,完成向全国进军的下一步。

当然在这个过程当中,是合作还是怎样的形式,就看你如何谈如何权衡了

不要被暂时的利益冲昏头脑,要向全国发起冲击

难是难,不过真的有机会。

这时候你到了找投资的阶段了,花钱买时间,在全国迅速铺开你的摊子。

毕竟是入门讲解,这些就不多讲了。

阿尔法
作者阿尔法
112日记 10相册

全部回应 0 条

添加回应

阿尔法的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端