姜文最爱的女人,才不是她最大的魅力

于念慈 2018-06-24 18:57:15

这几天微博被一位低调的女明星刷屏了,她就是周韵。

天鹅颈、一字肩、饱满圆润的额头,再加上大气红唇,绝世而独立。

站在许晴旁边,两位大美人各有各的美,但周韵似笑非笑的表情更有一种淡然自若的气质,很特别。

有人说40岁的女人还能靠颜值圈粉,太骄傲了。

还有人根本不认识周韵,但已经被迷得神魂颠倒。

其实,除了演员的身份,周韵另一个个人标签就是:姜文太太。

这对相差15岁的老夫少妻,曾惹来不少非议,当然很多人都认为周韵是借姜文上位。

以前有人觉得周韵配不上姜文,现在觉得姜文最大的福气就是娶了周韵,因为真正的美是经得起时间考验的。

“姜文最爱的女人”,才不是她最大的魅力。

事实和大家想的恰好相反,周韵从来就不是依附于男人的小女人。

当有人问她:你是怎么拴住姜文的?

她会反驳道:我为什么要拴住他?他要拴住我还差不多。

如果你不信,可以看看周韵出演的那些角色,她们都有一个共同特征:刚柔并进。

《让子弹飞》里的花姐刚烈、直爽、天真,别有一番风情。

在《太阳照常升起》中,周韵饰演的疯妈遭遇爱人背叛。周韵将人物身上敢爱敢恨的性情演绎到了极致。

我相信,没有半点血性的女人演不了这样的角色。

周韵是个烈女子,虽然从小性格内向但骨子里是叛逆的。

15岁时周韵一个人偷偷报名选美大赛,因为不满自己“周斯拉”的名字,在参赛时瞒着父母偷偷改了名,结果还拿了冠军。

听闻此事的父母,也是一脸惊愕。

周韵的反叛让人觉得不好控制,或者是霸道,但她的眉眼又带着中国传统女性的韵味,这种混合气质让她超凡脱俗。

永远的纯情女主角

在姜文电影里,周韵永远是不能侵犯的天真和美好。

姜文的暴脾气和天不怕地不怕的性格,想必大家都清楚,但就是这样的暴躁老爷们在周韵面前变成了小孩子。

因为与姜文电影其他女性角色相比,周韵的气质太难得了。

回忆一下,姜文这个浑身散发着雄性荷尔蒙的男人,非常喜欢在作品中描写那些丰乳肥臀的女人。

比如《阳光灿烂的日子》里,宁静性感的脚丫和饱满的身材充斥着银幕。

《太阳照常升起》则让观众记住了陈冲那骚到骨子里的制服诱惑。

《让子弹飞》更是不惜笔墨描绘刘嘉玲的性感、娇媚。

而马上要上映的《邪不压正》,从预告片来看,许晴的那股骚劲已经非常足了。

在这么多“争奇斗艳”的女明星里,周韵更加显得不同。

回看一下《让子弹飞》就明白了,周韵出场镜头就与其他女人不一样。

虽然她演了一个妓女,但那股纯情劲真是让人招架不住。

在戏里,男人们都愿为了她粉身碎骨。

她可以像小白兔一样可爱。

但也可以在一群男人中间,勇敢拿起枪对着自己头顶。

无论演什么角色,周韵都是濯清涟而不妖的女神,只可远观不可亵玩。

“一切白的与你相比,都变成了黑墨水而自惭形秽”。

就算在《一步之遥》里“遭遇”女神舒淇,周韵也有一种不争的美。

她坐在那,毫不声张,就算随便涂个口红,都带着一种味道。

拍其他女演员,姜文会用尽华丽甚至是浮夸的颜料去雕琢她们,反而是拍周韵时他几乎毫不着色。

哪怕是素面朝天,都带着一股爱意。

我想,这应该是真爱了。

或许,周韵和姜文都是最懂彼此的那个人,无论对于演戏还是生活,周韵都有一种独特价值观,那就是不争不抢,顺其自然。

她曾谈及和姜文的婚姻问题,因为外界认为他俩是男强女弱的关系,但周韵却说——

“谁跟谁都谈不上谁强大谁不强大,只有合适不合适。”

“现在的婚姻自由选择,又不是包办的。他有权利选择我,我有权利选择他,他有权选择别人,我也是。这是一个很公平的事情。”

事实上,毫不夸张地说,姜文唯一怕的人可能只有周韵了,我之前也听过各种段子,这些细节就足以看出周韵在姜文心中的地位。

胡军和周韵主演《金婚风雨情》期间,姜文邀请胡军演了《让子弹飞》里的假麻子。

化完妆之后胡军才发现自己满脸都是坑,跟筛子似的。

胡军不乐意了,姜文就答应给他摘掉一半的麻子,但效果依旧不忍直视,后来胡军才明白姜文这是故意整他,看他天天和周韵拍戏应该是吃醋了。

娱乐圈的异类

周韵虽然演技好但很少有人知道她的身份,哪怕消失好几年,一露脸就横霸娱乐圈头条。

不争是她最大的魅力。她的端庄,内敛,是娱乐圈绝无仅有的存在。

除了演员的身份,作为妻子或是母亲,周韵和其他女人没什么区别。八卦记者也总会拍到她素颜上街带孩子的照片。

对于周韵的生活状态,很多人会说因为她是大导老婆所以可以这么悠然自得。

现实是,周韵作为母亲也付出了很多。

前文提到,周韵是个很有性格的女人,曾经她对小孩不感冒,但是自己真正有孩子时她意识到要学会放下自我。

在拍摄《太阳照常升起》时,周韵怀孕了,姜文为了她也第一次在世俗面前低下了头,最后是两个人一起面临这个突发状况。

两个人顺势接受了这个“礼物”,姜文还让儿子在电影中来了一次客串。

“当你有了孩子之后,某一天,孩子要上幼儿园,要去医院看病,你就会想,我要和老师搞好关系,和医生搞好关系……”

“有孩子之前,总会给自己的人际关系做很多减法。有了孩子之后,就会更愿意做加法,把人际关系都储备好,然后你的宽容心越来越大,很多东西都可以接受。”

虽然为人母让周韵改变了生活重心,但这样的沉淀让她的美更加深藏不露。

曾经的周韵多“野”啊,她可以为了拍摄《天地英雄》眼睛都不眨一下的剪掉长发,那时她还在读书,胆子已经很大了。

正因为她剪掉了头发到了其他剧组她又受到“歧视”。

“拍完《天地英雄》之后,我到一个剧组报到,明天就开拍了,头天晚上,制片人说,哎呀我们这个戏主要是讲足球的,全是男的,好不容易找个女的,你头发还那么短……”

说实话,留短发的周韵特别中性,一点都不女性化。而且,她不喜欢浓妆艳抹,这些她心里都清楚,但从未因世俗的眼光做出改变。

“很多人觉得这是对我自信上的打击,我真的没有觉得。我当时发信息给我朋友,调侃了下自己,说“哎呀回来了,箱子还挺重的,到底是心情重还是箱子重?”

除此之外,周韵还被人诟病普通话太差。

“因为我是温州人,温州人说话嘴巴不动,所以我有点大舌头。”和其他人一样,周韵也有自卑的时候,但比起其他人她的那股轴劲又让她与众不同。

2015年由周韵主演的电影《刺客聂隐娘》拿下了戛纳最佳导演奖,提及为何选择周韵参演,侯孝贤说就是看上了她的气质。

第一次在姜文家中见到周韵,侯导就震住了。

在片中周韵“一人分饰两角”,一面是高贵的正宫夫人,一面是心狠手辣的杀手。

其实这个角色同样能看出周韵那种简单直接的性格。

对于周韵的表演,侯导也是服气的。

所以说周韵是明星中的异类:历经铅华,还是少女模样。

有人说周韵不俗的气质证明,女人的成功与嫁什么人没什么关系,关键还是要活出自我。

就像周韵这个名字一样,关键在那个“韵”字,不需要华服加身,时间就是最好的证明。

本文首发于公众号蝉创意,原创文章,请勿转载!!!

广告
于念慈
作者于念慈
97日记 29相册

全部回应 100 条

查看更多回应(100) 添加回应
广告

于念慈的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端