饭桶负能量减肥记(二)

我来我征服 2018-06-22 15:44:45

盲目进入减肥期的我任嘛不懂,什么碳水脂肪蛋白质,什么基础代谢体脂率,一概不知,基本处在“要想瘦就要少吃,体重轻的就是瘦的,吃肉使人发胖”的二百五认知里。在这样的状况下,我的目标和做法都非常简单粗暴:只要不饿疯,能不吃就不吃,天天上秤,掉二两就开心,上涨二两就发愁。

在减肥初期,我真是犯错多多,可能唯一正确的事就是记录下了减肥第一天的初始体重:50.7kg。

别小看就这个100斤刚出头的体重,肥得非常有质量。145不到的身高,穿优衣库女款L码的衣服,有的衣服女款L码都有束缚感,就改买男款M码——9月中的时候还可以买女款M码,12月初就必须买女款L码。

在12.14~1.24这40天里,我每天早上起来都紧盯体重秤数据,以体重为唯一标杆衡量减肥成果,至于节食力度,大家可以参考一下以下几张朋友圈截图

每天除了尽可能少吃,还有一个重要事情就是逛街,倒也逛不太久,因为没什么力气,每天8000~10000步听起来很吓人,但其实就是从家走到万达优衣库(10分钟)在优衣库逛一逛再回家路程。

就这样,以大约每10天减3斤的速度,40天过后。1月23日,我的体重从50.7降到了45.3,穿衣服恢复到了女款M,并第一次量了腰围:75cm。觉得数据不太好看,赶紧吸了口气,再把米尺勒一勒,向我妈报告成果(我妈比我高12cm,腰围75,我觉得怎么也要说得比她少一寸才好交代)。

为什么我的一些数据是以1.23做节点的呢,因为第二天要去见帅主治医生。要以尽可能好的状态去见好的异性,想法很简单,但作为初期动力还是有用的,毕竟饭桶最难捱的事,莫过于忍饥挨饿。

尽管45.3的体重距大学毕业那年仅有6斤的差距,但体围和23岁时是没法比了,何况我大学期间其实也还算小胖,体重起伏也非常大,在84~114之间。

其实我不喜欢谈体重,什么月瘦20斤,三个月减重48斤云云,抛开体重基数谈掉秤斤数没意义,豆瓣许多减肥帖子,男的体重几乎是我的二倍,女性体重是我的1.2到1.5倍,全部身高比我高体重比我重关键吃得比我少,每天躺床上静止不动消耗的热量都比我节食+做一小时燃脂操要多。

除了疯狂节食这一个半月(12.14~1.31),从2月起到现在,我的体重基本没变过,大致都在44~45kg之间浮动。如果要我谈减重,我就可以到此为止了。因为在接下来的4个多月里,我的变化只有两种:围度和体能。 废话不多说,上图

此处,出场了除了食材之外第一个我为减肥买的用品,体脂秤。这个体脂秤我一直在用,应该是某东上最便宜的款。后来我听说斐讯的体脂秤巨准,和医院的测量结果不差啥,就入手了一台,结果测得的我的骨量几乎每天都不一样,今天1.1明天1.4后天1.0,要知道45kg以下骨量也要1.7kg才及格,烦得我没了信心用,

从2.1开始,除了一大早还在火车上或者极偶尔起床后渴了喝了一大杯水的时候,每天我都要称重同时看数据,用到现在的心得就是:体脂秤用来看个大体趋势还是不错的,不能每天盯住那上下浮动的百分之零点几或者百分之一的体脂率较劲,只要能保证晨起餐前空腹上秤即可,但尽管如此,体脂秤的数据对比对于我这类看不到成效就极容易泄气的焦虑型饭桶依然作用非凡。

即使不同品牌的体脂秤数据差别很大,斐讯和有品在同时间体脂测量差可以达到3%~4%,蛋白质数据和骨量数据更是天差地别,但同一台体脂秤在长期数据对比上不会欺骗你。2月初,在我已经减重11斤瘦了一大圈发现自己竟然能把一条数年来我一直以为它没有收腰的裙子穿出一点儿腰感的时候——人家裙子一直有收腰,是我没有腰很多年了所以穿不出来——我的体脂率仍然在28%以上,很难想象如果我早早地对体脂有概念,12月初就购入体脂秤的话,会不会面对一水儿的红色数据颓到直接放弃。

体脂率男性超过25%,女性超过32%是肥胖;男性18-24%,女性25-31% 为可接受的正常范围;男性14-17%,女性21-24% 属于理想的健康范围;男性6-13%,女性14-20% 是专业运动员的数据,有的女性将体脂率刷到20%就开始闭经了
2月初,骨量1.6,即使体重在45kg以下,这个数据也依然是亮红灯的,过度节食就导致骨量流失,而且伤害脾胃,40天的过度节食给我带来的后果是消化不良,晚上运动时打嗝是午餐的味道,所以现在在吃胃药,好在时间短,恢复得还算不错,估计再吃一周胃药就可以停了
四个月后骨量上升0.2kg,越过达标线1.7kg一点点。蛋白质,水分,肌肉量统统上升。身体年龄我就不苛求了,只要基础代谢没有质的飞跃,就没戏。

2月初回家过年,要是继续疯狂节食肯定会被我妈打死,家常饭菜有多养人不必我多说,加之朋友多番劝导,说她当年节食伤身有多厉害,脾胃到现在都很差,让我悠着点儿。没办法,我只好走上了减肥的另一条路:运动。

我来我征服
作者我来我征服
421日记 5相册

全部回应 1 条

添加回应

我来我征服的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端