于念慈:一个90后好色之徒的野蛮生长

于念慈 2018-06-22 10:24:03

大家好,我是于念慈。嗯,是豆瓣上那个于念慈,不是《射雕英雄传》里的穆念慈。

这是我发表在“大象电影星球”的一篇自我介绍,想了想还是发到了豆瓣。

我会爱上电影,这件事本身有一些玄幻。

我从小开始接触绘画,最推崇的绘画大师是埃德加·德加,他是印象派的“异类”,无论美丑他都敢表现,而且他的作品总能给人带来耳目一新的构图。后来我发现,那些构图之所以吸引我,是因为其中蕴含的戏剧性。

埃德加·德加作品

在上大学之前我印象最深的电影只有《宝莲灯》和《卧虎藏龙》,这两部电影是我父亲推荐给我的,他念叨了无数次所以我印象深刻。一部是中国动画巅峰代表作,另一部是集结了中国道教思想的艺术品。但那时的我还谈不上“喜欢”电影。

后来我考上鲁迅美术学院,因为专业需要开始更深入接触电影,我才发现除了绘画之外,还有电影这样奇妙和伟大的艺术形式。

大学时的我性格很孤僻,那时候也没什么朋友,唯一的朋友只有电影,因为过于沉迷丢掉了手里的画笔,只有高三考前时的几张速写证明我还曾经画过画...

电影的魅力太多了,但有一点非常吸引我:绘画是平面思维,但电影是三维甚至是四维空间。不过上大学时没有人教我如何观看一部电影,更不要说写影评,所以我就自己摸索。直到遇见王家卫的《花样年华》,我的世界被重新打开了,那个躲在角落里沉默不语的女孩看到了一束光芒,它虽微弱但充满生命力。

看完《花样年华》之后的我开始相信,电影是个奇迹。

我很佩服那时候的自己,每次看片都会“随手截图”,这种习惯完全出于本能,对于一切“美”的事物我都不想错过,那时没想到这些东西会对我日后的电影观产生影响。那些截图最后差不多搞了几千张,有一部分我放到了豆瓣相册,还有一些出现在我的豆瓣专栏《看电影 学构图》中。

去年,我将专栏内容做了排版设计,希望将来有机会可以集结成册。

因为那几年的积累,我对电影美学(尤其是影像、构图)有了一定了解,日后形成一种怪癖:我变成纯粹的视觉系动物,对于那些色彩浮夸的电影情有独钟,比如雷弗恩的《霓虹恶魔》,我甚至可以忽略它屎一般的剧情。不过我的路子比较野,甚至有时也怀疑自己是否对一些镜头有过度解读之嫌,但比起其他影评的解读方式,构图这个方向也算是有新意的。

所以在大四快毕业时我心血来潮开始在豆瓣写专栏。那段时间我在准备考研,希望通过读研真正进入电影行业,但是考了两次都没考上,一方面是我不太适合应试考试,另一方面真的是运气极差。我很愤怒,在家躺了半个月,经常以泪洗面,觉得自己怀才不遇,但和那些受挫后郁郁不得志的人不同,我属于那种打不死的小强,于是我用自己的方式“野蛮生长”——我开始疯狂向很多电影媒体投稿。经过一段时间的磨练,我的稿子逐渐被各路媒体采用,这让我建立了信心:我还是可以写影评的。后来我就找了一份电影编辑的工作。

经常有人在豆瓣上豆邮我,问我如何写影评,如何看电影,如何进入这个行业,其实我也不知道如何回答。如果硬要我给一个答案的话,那就是做任何事情都要遵从自己的内心,这看似简单但要真正做到其实很难。我一直很怀念自己大二时写的一篇文章《一个被“误解”的李安》,我觉得自己现在写不出这样的影评,它没有那么专业,但那时候的我悟性极佳,全凭感性去理解电影,这种对于电影的感性和悟性几乎出于一种本能。当我进入这个行业,成为了一个从业者,反而有些迷失,甚至有点厌恶电影。

这几年我一直在“曲线救国”,我不知道最短路径,但我一直清楚自己的目的地在哪。前几天,我在资料馆重看《千年女优》,那个为爱奔走天涯的追风少女让我想起了曾经的自己,少女藤原千代子在片尾说的那句话又带给了我动力。她说:我真正爱的是追逐他的旅程。很多人只在乎结果忽略过程,但在追求你热爱的理想时,过程中的痛苦也是一种财富。

当我在这个行业中越来越迷失时,我决定和电影保持距离,你爱他不一定要把他死死攥在手心里,我想回归最本真的状态。其实任何事物最完美的状态都是暧昧不清,所谓距离产生美,越靠近越危险。

罗杰·伊伯特曾说,我们生活在一个时间和空间的盒子里,电影则是盒子上的窗口,它是我观察世界的最佳途径。曾经的我是用电影看世界,现在的我希望通过世界看电影,我在学着如何去享受生活,一个人如果不懂得如何生活,那么他对电影的理解也是狭隘的。所谓的视听技巧、编剧功底都是附加值,真正让一部电影充满魅力的是那股人情味。就像侯孝贤的电影,他讲“写实”,实打实拍电影,来不得半点虚情假意,甚至是故弄玄虚的炫技。只可惜,现在很少有人这么拍电影了,我们的电影工业越来越完善,但电影却变成光滑,没有情感力量的流水线作业。

我一直认为真正的好电影是一个人了解自己、深入内心的过程,就像大岛渚说的那样——

我拍电影, 就是因为这样能够抚慰生者与死者的灵魂, 同时通过发现我到底是怎样的一个人, 寻找抚慰自己灵魂的方法。

我的愿望并不多,只希望在剩下的时光中能够看到更多这样触及灵魂的好电影。

于念慈
作者于念慈
97日记 28相册

全部回应 19 条

查看更多回应(19) 添加回应

于念慈的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端