看,怎么看

木卫二 2010-04-16 22:12:34
《岁月神偷》 下午场 国配版

时间:4月16日
地点:新民众乐园环艺影院
人数:约10个
票价:30元

观众反应:基本不错,挺容易入戏的。

国语版评价:可能因为看过了粤语版,除了Flora那线依然崩溃外,吴君如的配音也不够好,我觉得对普通观众影响不大,对影迷可能影响大些。

案例:两对中年观众

1.观看时后排大妈A两次起身去WC,第二次回来时电影快要结束了,坐定后问大叔:他哥病好了麽,大叔冷冷答道:死了……大妈一通感慨,我窃笑不止(那会煽情段落基本结束了)。这对人似乎是一侄女之类的请他们看,不等电影结束,侄女就进来,问好看不,他们说挺好的。

2.散场后,大妈B嘴中念念有词,觉得花了百多元没看到东西,看来他们买了全价票,心有不满。发现万达环艺横店都有打折优惠券卖,非常方便,武汉真是一个神奇的地方!买全价真是无比吃亏。

3.该死的内地电影院果然很坏,多你三五分钟会能少赚几分钱。片尾曲没放完就直接掐了,害我大喊了一句,服务员还解释了下本场电影已经放完,真该死!另外看爱丽丝那么火,只有感慨内地观众太好骗,或者说主流大众都是冲动型盲目消费。要赚钱,还得多学着点。

4.观察了票样,发现环艺有UA院线的参与,连电影院的搭建风格都差不多。当然在香港那边,UA的条件也是不咋的,跟魔都、帝都的豪华影院没得比。只可惜内地的电影院都在放一些比较渣的院线片,可惜了!

5.由于不小心把iPhone的耳机丢掉了,后来进场去找,发现17:00场的人数明显多出好多,约有40-50人吧。丢了耳机,后来吃饭要发票刮出了20元,这是三天内第二次中奖……好运原来是这么用的,难一步,佳一步。



由于看的第二遍,煽情点基本了解,发现第一遍仅仅是漏掉了开头一分钟不到,影响不大,下面是一些胡言乱语

影片的演职人员都用打金色边框的形式,猛一看以为是他们都不在人世了,这只是为了要一个流金岁月的效果么?

金鱼缸的折射处理依然很棒,好一段玻璃人生。慢速乌龟与跑步比赛。弟弟拍桌子切到父亲钉鞋,很自然。医院里的长长走廊宛如跨栏跑道。由于一边计算片长时段,电影真的是一半时间在讲好的,另一半时间就跌入感伤的,结尾又回到好愿景上面。

第一次看时,觉得哥哥和FLORA在墓地约会很诡异,还刮着风。第二次一看就明白了,哥哥还说了一句死后墓碑会写什么,完全是在暗示,这段感情包括哥哥的生命都会提前以死亡告终。

FOLRA在电话里说生病了,提及家里很冷。后来哥哥大清早就出发过去找她,大约是从深水埗到港岛的距离,因为中间有爬坡度很高的山顶缆车。FLORA家应该是住在半山的豪宅。

哥哥一直是博闻多识的形象,如解释各种鱼的习性,因而参加知识竞赛智力快车之类合情合理。很多人不理解导演为什么要耗费如此大的气力扑在这个人物身上,除了真有其事,恐怕只能从解读上面入手,哥哥也许不只是“一个人”那么简单。

古导演说她很喜欢楼上北京楼下南海,我打趣说这个是不是“上层建筑”的关系。这个伏笔当然是为后面的进京求医而设,求医、换血的分析我在别的地方有过解释,不多说。这部电影的时代背景是1961年到1969年,台风名字贝蒂是杜撰的。

任达华的形象胜在父权的威严,东方传统家庭很容易理解。也许有人可以有一个幽默风趣的父亲,但在中国,这种板着脸、埋头工作、不会跟别人打交道的父亲形象无疑是非常典型的。中间两次发怒都很有代表性,一次是儿子成绩没考好,一次是受穷的内心苦闷。至于吴君如为什么看来“比较白嫩”,还能被任达华说成是整条街最美,其实电影已经说的很清楚了吧……

吴君如的眼神很厉害,哪怕是别人说的“总要信、总要信”有点太说教了,然而那一段不能听这些,要看她的眼神。这部电影除了放任弟弟的嚎啕大哭撕心裂肺以外,任达华和吴君如都非常克制。我尤其喜欢吴君如角色的一点是从开头与人打交道的精明能干,越到后面,她就好像丧失了这种能力,疲于应付、有求于人,完全抵挡不住家庭重负。

父亲之死与哥哥之死是紧连着的,很显然在长子身上,父亲投注了大量精力,加上平时过度劳累,受此打击想不开也能理解。正如别人建议后面在墓地时加上大摇臂,提升意境和空间,我觉得同在一句话带过的伤感上面,对比《步履不停》那样的,《岁月神偷》确实做得还不够好。

第二遍看,我在父亲送别那哭了,还是没忍住。小肆说她在弟弟跟哥哥说“我偷了所有的东西给你,你还要什么”那感动到不行,看来每个人的泪点的确不一样。这部电影如果有一个经典时刻,比如以后被剪进香港电影回顾,我觉得那不在天翻地覆的十号风球那里,而是弟弟把米字旗丢进海里(国配翻译成红白蓝?!)。

片中的奶奶角色只服务于弟弟的角色,交谈、对话,然而她后面居然消失了,电影里没有表现她与哥哥之间的任何戏份,所以教堂里没有她似乎也是一种稳妥考虑。一旦有她,怎么样的表情反应,似乎会变得很尴尬。

这个电影基本是围绕四口之家来做,家族弱之,基本上与学校无关,有人说应该加入哥哥与同学的关系,证明穷人处处受苦,其实真没这个必要。在父亲与大伯上面,可能考虑及不同辈分的兄弟关系(与进一进二对照),因而戏份安排得比较多。

外景地永利街方面,这张图就是罗记鞋店的搭景处,那个大树根也是道具。电影在小屋后面加了围栏挡住,因为那边还有通道,其他高楼住宅都被电脑特技消掉了。
木卫二
作者木卫二
247日记 28相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

木卫二的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端