尽我所能去支持《岁月神偷》

木卫二 2010-04-16 01:56:39
终于到了上映这天,在内地虽有一系列提前试映和点映活动,不过有些人已经叫出“感动绑架”的口号,实在无言以对。

我相信有人的情感克制力非常强大,也确信有人的成长背景让他们无法拥抱这样的家庭,可《岁月神偷》却击中了我的很多情感弱点。如果你有一个不带你去玩的哥哥或者长不大的弟弟,有老去的父母和曾被寄托的满满期望,小时候想要却不给买的东西,成长的地方不断变化最终消失,那么《岁月神偷》都有其意义所在。至于香港已远的说法,我更加不能苟同,后97的命运探讨一直在继续。如果抛弃那些温情、纯爱、感动和泪水,《岁月神偷》依然大有可言。



其实以《岁月神偷》的一厅待遇(绝大多数还是标准国配版),想来成绩也不会好到哪去,何苦落井下石。至于在内地能否有口碑效应么?除了《疯狂的石头》媒体造势那次,后来还真没见过。因而我对《岁月神偷》的好感其实是没什么大帮助的,但这篇日记还是要留下的。

至少有三组不同朋友跟我,采访过觉得“罗启锐和张婉婷两个人好好,人非常谦逊而且有涵养”。不好听的讲,有些东西真是国内一些土鳖导演明星学不来的,人家至少懂得做人(哪怕你用最坏的恶意去揣测)。

由于在PALACE IFC没看到开头两三分钟,所以再进一次电影院是必须的了。在北京花钱看院线片的机会少之又少,我倒不觉得是花钱找虐,要么这次去就留心缺点好了。

相比遮遮掩掩、有意搞合拍的《月满轩尼诗》,我要强调《岁月神偷》的纯粹性(例如上海裁缝谷德昭),这种纯粹在《志明与春娇》身上也能看到。

如果你不想看到方言的沦陷和消失,那么找粤语版来看就很有必要了。


4月16日 粤语版放映情况:

北京(百老汇院线)

百老汇电影中心 4场
金宝汇百丽宫影院 4场

评价:百老汇是福音!

上海

无!!!

评价:悲剧时代。方言区的严重沦陷,万裕硕果仅存的1场被证明是假象了(http://www.douban.com/subject/discussion/23169574/)。

广州

多于20场,不计算

评价:粤语重镇,不能沦陷。

深圳

多于20场,不计算

评价:即便是个移民城市,依然是粤语重镇。

武汉

中影天河国际影城 5场

评价:百老汇的天汇、兴汇待确认……

南京、成都、重庆、杭州

无……

木卫二
作者木卫二
246日记 28相册

全部回应 49 条

查看更多回应(49) 添加回应

木卫二的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端