我在东京的胶囊旅馆里住了六天

eterian 2018-06-20 11:33:52
来自话题 日本旅行地图
本文首发于公众号:laforetimage(青森日系同好会),欢迎大家关注来玩!

一个预告

大家好!接下来我们会推出一大波关于东京的文章,有深度攻略,购物交通指南,各种日系文艺旅行手贴,还有小众本地的历史文化现象观察,美食体验等等,具体内容先保密,但我们有信心,你一定会喜欢。

这篇评测就是系列的第一弹,请慢用。

感谢最特别的你的陪伴,一起去寻找更日系的日本吧!

日本文化奇观:胶囊旅馆

胶囊旅馆已经成为日本的文化奇观之一,即使大多数朋友没有住过,各种媒体和杂志已经常把它用作日本资源紧缺、物价高涨和工作压力大的明证,颇具猎奇色彩。

作为一种日本特色的旅馆,胶囊旅馆起源于公司员工加到深夜,以至于无法赶上终电的困扰,而现在的客源很大一部分依赖于背包客和“一人旅”的单身旅行文化;再者,还需要配合住客的高素质,否则入住就会变成一场灾难。

因为胶囊旅馆目前在日本已经衍生出几种不同的风格和派系,本篇先介绍最原始形态的胶囊旅馆,其他类型的胶囊旅馆会在之后的推送陆续介绍。

想去体验或感兴趣的朋友,别错过这个系列的深度评测哟!

元祖型胶囊代表:nine hours

nine hours是近年来胶囊旅馆的代表,其风格辨识度非常高:全白洁癖基调,近未来风格的装修,让人一看就非常有想进去体验一把的欲望。

nine hours的理念是:一天的住宿可以分解为三个部分,即1小时(沐浴)+7小时(睡觉)+1小时(洗漱)=9小时;nine hours就致力于打造这样的住宿场所。

虽然风格新潮,但这里的胶囊也是最普通的胶囊形态,只是在结构和排列上有所调整和进化,与原始胶囊本质并没有多大差别。

这代表了最传统的一类胶囊旅馆形态,因此我将其称呼为“元祖胶囊”。那么,这类胶囊旅馆的实际体验怎样呢?

上图就是我拍摄的东京竹桥nine hours的大门。这家分店位于东京皇居的竹桥地区,开业时间很短。我选择住在这里,主要是因为这离我要去的几个地方都比较近,如新宿,神保町,九段下等等。

这家店的位置我觉得非常棒,步行前往地下铁竹桥站大概5分钟,走到地下铁神保町站也就10分钟,闹中取静,并且周边的文学气息浓厚,很适合散步。

nine hours在全日本还有很多分店,包括成田机场,还有位于神田的女性专用旅馆。虽然基本的主体胶囊是批量生产的,但是每间的环境和布置会有所不同。

下面这张图是nine hours位于东京赤坂另一家分店的官网图,从环境来看,似乎更有MUJI风的自然做派,喜欢的朋友也可试试这家分店。

说回到我住的这间。一走进旅馆的大门,就发现门口的鞋架上一排一模一样的耐克跑鞋一字排开,怎么回事呢?

原来是这家旅馆还提供皇居周边的“跑步套餐”,除了提供跑鞋,还提供毛巾等服务。除了整晚住宿和跑步套餐以外,这家旅馆还提供“仮眠”(类似钟点房)"シャウー"(淋浴)等等灵活的套餐。

仔细观察了一下店内环境,有一点值得吐槽:这家旅馆几乎没有可以坐着办公、聊天、打电话、吃东西的地方,只有上图这样一个长条形的区域在走廊旁边,如果在这边长时间坐着,会比较局促。

房卡说是卡,其实就是一张塑料纸,没有内置磁卡。因为胶囊是不能上锁的,原因下面会说到。背面有一个二维码,用来扫描打开储物柜的门,正面印有酒店Wi-Fi的账号密码,速度一般,不快不慢。

另外,这家胶囊旅馆需要每天在前台check-in(13点)和check-out(10点),即使你是几日连住也要这样;但储物柜里的行李可以不拿出来,房卡也不用更换。

这座胶囊旅馆是区分男女楼层的,需要分性别乘坐不同的电梯,这样也比较安全。

从楼下往楼上看,透明的玻璃幕墙配上胶囊里暖色的灯光,确实很漂亮。

电梯到达我住的2层了,走出电梯,房间布局大概就是下面这样的:

这家旅馆的胶囊排列是错开的,不过还是区分了上下层,上层的住客需要爬几个蹬腿才可以上去。

从胶囊的门口看进去,是这样的:

这一块黑色的面板有一个调光旋钮,一个电源插头,一个USB充电插头,一个叫醒服务设置,这些就是房间内的所有设备了。

插头数量勉强够用,如果充电设备多的朋友可能需要一个USB插头扩展器。

钻进胶囊,从胶囊内看出去是这样的:

大家看到胶囊门上部的一个拉环了吗?那其实是一个门帘的拉手,这个就是胶囊的“门”了。

因为日本法律规定,胶囊旅馆里的胶囊属于“简易宿泊施设”,门不得上锁,因此日本所有胶囊都是没有真正意义上的“门”的,大部分都是使用这样的布制帘子遮光,分隔隐私而已。

另外,在胶囊里不允许吃东西,也最好不要说话(包括打电话和发语音),对他人影响会很大。

接下来走出胶囊,去洗漱间和行李间看看。

洗漱区域,卫生间和放行李的区域是连在一起的,有扫描房卡上二维码的读取处。行李空间则没有办法放下很大的箱子,比登机箱再大一号的箱子就是极限了。

用印着二维码的“房卡”刷开自己的柜子门后,下面部分放箱子,上面部分可以悬挂衣服和鞋子,旅馆为住客提供的一次性用品包也会放在里面,包括大小毛巾,睡衣睡裤,一次性牙刷,耳塞等,住在旅馆需要用的东西基本上是齐全的。

转弯过去就到了洗漱区,可以在这里刷牙,洗脸,吹头发(提供电吹风),而背后就是淋浴间。

淋浴间我所在的楼层一共有3间,就我住宿时候的情况来看是完全够用的,连续2晚上我洗的时候都完全没人使用,反而是早上会有人比较多的情况。

淋浴的水非常大,水温也都好,老三样备品也比较好用,没什么问题。

再一个转身就是厕所了。我所在的楼层也是有3间厕所,同样完全够用。除了洗手池以外,还配备功能比较齐全的卫洗丽。比起普通的卫洗丽来说,主要多了流水声(厕所位置比较集中,避免尴尬)和喷头再清洁功能,很棒。

墙上写着各种注意事项,包括旅馆内要穿拖鞋,毛巾用完请丢进回收箱等。

这间胶囊旅馆的硬件设施大概就是这样了。

可以说,作为一间元祖胶囊旅馆,硬件上能做到的极限大概也就是这样了,毕竟只房费只要100多元人民币一个晚上,不可能也没必要弄得更豪华。所以我认为,nine hours胶囊旅馆的硬件是可以打9.5分的。

至于扣掉的0.5分,是我认为楼层内可以铺设地毯,这样可以减少箱子和行走的噪音,也改善穿着拖鞋行走的舒适度;另外枕头可以更软一些。不过这些问题影响都不大。

下面来说一下住宿体验方面。

个人来说,在入睡前的每个环节,包括放行李,洗澡,洗漱等等,都非常棒。这里的住客在公共场合的举止都非常注意,没有人在胶囊内公放视频音乐和打电话,做打开箱子等行动时都会互相顾及,洗澡间使用后即便工作人员没有清扫,清洁度也不错,只是有一些头发而已。

主要的问题,还是在睡眠环节:

旁人的震动和响声

元祖胶囊的构造本质上是一体成型的工业金属塑料,理论上来说,任何人在里面的动静都会影响到整排胶囊的人。因此,在里面的翻身,咳嗽,上床都要非常小心。但即使是很注意了,你还是会感受到离你比较近的人的动作,即使你也能感觉到他的小心和抱歉。

这种感觉会让比较敏感的人在意,因为时刻想着轻手轻脚的话,脑内就会有一个弦一直绷着。因为是一个密闭的环境,所以这种声响和震动比宿舍的架子床更加明显。

这种影响可大可小,我觉得对入睡来说影响还不算太大,包括有一些半夜住客的入住;但是早上你可能会被旁人不断起床的震动给吵醒。如果你本来就起得早,那无所谓,只有你吵别人的份;如果你起床很晚,基本会被吵醒的。

不过即使你睡眠好,起床时间也不能超过10点钟。因为前面说过,10点钟是必须check-out的,哪怕你是连住几晚。

胶囊过于狭小的空间

这个我在入住前一度认为并不是问题,但实际上这一点还是很困扰我。这种困扰更多是来自心理层面的,并非生理层面(因为胶囊内的通风其实很好)。

不管胶囊的帘子打开或关闭,我总觉得有一种幽闭感,这种幽闭感造成的压力让我无法非常安心地入睡,加上偏硬的枕头,我甚至在打哈欠的时候都觉得有点喘不过气来,无法打出一个完整的哈欠。这种情况在后面两晚入住的时候有稍有改善,但始终没有完全消失。

这一点,是影响我住宿体验的最大因素。

实际上,我们平时很少有在如此狭小的环境中起居的体验,因此个人对此的适应能力,只有真正去到了胶囊内的时候才知道了。

总体来说,入住这种元祖胶囊旅馆是一件很酷的事情,当你置身于这种非常具有日本特色的整齐胶囊中,对日本的集体文化和秩序都会有更深入的了解;但对于小型密闭空间的适应能力和旁人的影响,是需要在意和考虑的因素。

评价

硬件设施:9.5 除应加铺地毯外无可挑剔

清洁程度:9.5 浴室有头发,但无碍

睡眠质量:7 震动声和幽闭感影响较大

服务质量:10 几乎全自助,无扣分点

性价比例:8.5 如睡眠质量更好则满分

总评:8.5

短住,一人旅,对胶囊旅馆文化感兴趣推荐入住;睡眠质量不好,行李太多,长住则需要考虑

觉得这种原始形态的胶囊不适合你?没关系,下一篇我们会评测一家代表性的豪华胶囊旅馆,敬请期待。

关于本旅馆

nine hours 竹橋

東京都千代田区神田錦町3-11-15

https://ninehours.co.jp/takebashi/

参考价格:170元

其他类似旅馆

Booth Netcafe & Capsule

do-c sauna + sleep

Capsule Hotel Transit Shinjuku

eterian
作者eterian
51日记 12相册

全部回应 191 条

查看更多回应(191) 添加回应

eterian的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端