寻味顺德

Dacrygelosis 2018-06-19 16:45:41

顺德是每一个真实的美食爱好者都应该去的地方,是一个食物美味到值得为之长三斤的地方。

这篇日记主要是为了把好吃的给大家划重点划出来。我不太会描述东西有多好吃,心里只想说“就是很好吃赶紧去吃啊还说什么废话!” 一般我吃到好吃的的时候都会惊叹到说不出话然后猛吃……生长在厦门我喜欢的食物是清淡做法类的,能够还原食材本来味道的,不吃辣,不喜油咸,对吃的追求集中在“鲜”这一个字。顺德的美食完完全全满足了我的追求。恨只有一个胃,恨不能一天吃六顿……

牛一饭堂 - 与潮汕牛肉火锅有别的牛肉火锅

推荐程度:五颗星

人均:70/人

点的菜:鲜牛展,牛肉片,牛百叶,牛肉丸,水牛奶*2

营业时间:11:00-21:00

ps:位置有点偏;最好饭点去,我们到的时候是下午3点就有一些东西没吃到。

大部分人都吃过传统的潮汕牛肉火锅吧,汤底是牛骨熬的清汤+白萝卜,蘸酱沙茶酱。但牛一饭堂的牛肉火锅并不是这样。

坐下之后,店员端上来的是一锅清水,什么都没有。牛一饭堂的后面就是屠宰厂,用清水涮肉,可见店家对食材的自信程度。蘸酱是姜蒜泥+油捣成的,加点酱油后蘸肉吃。店员会帮忙煮和捞食物,不用担心对煮的时间把握得不好。牛肉和蘸酱混合之后的味道非常惊艳,牛肉有韧劲的同时又很嫩,牛肉丸Q弹且跟潮汕牛肉火锅里的牛肉丸制法不同。水牛奶超级好喝!很纯的奶味,店家会提醒不要空腹喝。去的时候没有雪花类牛肉了,暴风哭泣QAQ 男朋友吃了牛百叶,我没吃,他也给了很高的评价。

真的是一品一尝一回味
刚涮上来的牛展肉
牛肉丸
水牛奶

了能私房菜 - 很多菜没有吃到

推荐程度:四颗星(因为觉得有点小贵扣了一星)

人均:280/人

点的菜:梭子蟹*2,罗氏虾,酱灼鱿鱼,黑椒雪花牛肉粒

营业时间:11:00-14:00,17:00-21:00

ps:一定要早点去!!!

最好中午去,我们晚上去的时候好多菜没有了,烧鹅没有了各种好吃的豆腐没有了蒜蓉粉丝蒸马贝没有了肉蟹没有了连梭子蟹都是最后两只好不容易点上的TAT

梭子蟹是新鲜螃蟹的水准,蒜泥酱比较新鲜,好吃。酱灼鱿鱼也是好吃的。但是我觉得如果点得到前面我没点到的那些菜可以换掉这两道。

最惊艳的是牛肉粒跟虾。牛肉粒黑椒味浓,吃起来感觉肉外面裹了一层能让牛肉保持多汁鲜嫩的酱,肉超级嫩,还可以配着薯片吃,可以说是我这辈子吃过的最好吃的黑椒牛肉粒,也不愧一道菜108RMB……虾炸得里外酥脆,肉质好,椒盐风味,皮也能吃,满分。

没点到的菜没法测评了,伤心o(╥﹏╥)o

当天端午节假期还加了10%的服务费,拿到账单有点吓一跳,大家可以再看看有没有别家优秀的私房菜,物美价廉当然是最好的啦。

梭子蟹配蒜泥酱
黑椒雪花牛肉粒
酱灼鱿鱼

松记餐厅 - 三十年只为做好一件事的清水打边炉

推荐程度:五颗星

人均:130/人

点的菜:鸡肉(一整只鸡),猪肉丸(按位算),水蛇肉

营业时间:11:30-14:00,17:30-21:00

到店自行取号,我们11:17抵达就已经拿的17号了,一直等到12:45才吃上饭,还有很多人12点才到,号都放完了,根本没号拿。所以还是要早去!

他们家的牛肉和鲫鱼也被很多人推荐,但是因为分量太大我们只有两个人去吃,所以没办法点很多菜,可以考虑人少找人少的拼桌,当时有人来找我们拼桌,但是因为我不吃肝脏器官就没有拼啦。店员会来回帮忙下菜和捞起来,也是完全不用担心煮不煮过的一家店。

最最最惊艳的是猪肉丸,惊艳到什么程度呢,捞起来放盘子上的时候,它们竟然能够Q到在盘子上跳起来……入口又顺滑,又有嚼劲,是能够让人吃过想到就开始饿的食物了。

鸡肉是现杀一整只鸡下锅的,看照片里鸡皮的色泽就知道是一只好吃的鸡!边吃边想这么鲜嫩美味的鸡拿去炖汤应该也很不错,拿去做椰子鸡也不错,吭哧吭哧就吃完了。

水蛇肉我不敢吃!男朋友说肉质紧致,敢吃的朋友们可以一试。

门口
拿号
清水锅底
猪肉丸
猪肉丸
猪肉丸
水蛇肉
鸡肉
鸡肉
门口的鸡,现宰现吃

红星光发煲仔饭 - 没有想过有一天我会爱上锅巴

推荐程度:五颗星

人均:60/人

点的菜:窝蛋牛肉煲仔饭,黄鳝腊味煲仔饭,椒盐骨

营业时间:11:00-13:30,17:00-20:00

本地人很爱吃的一家煲仔饭,煲仔饭的制作要等待30分钟。椒盐骨就是排骨,排骨提前腌制入味了,居然还有一丢丢辣(可能是不吃辣的本人才能感受到的那种辣),好吃推荐。窝蛋牛肉煲仔饭和黄鳝腊味煲仔饭,男朋友都尝了,觉得窝蛋牛肉煲仔饭更好吃。用汤匙把牛肉饼和鸡蛋剁碎,充分搅拌均匀,加一点点酱油,牛肉又嫩又Q,这样的饭我能吃两锅。

最惊艳的是锅巴!我不吃锅巴,因为觉得又硬又卡牙,可是这家煲仔饭的锅巴简直是人间极品!特别好铲下来,不碎一片片的,吃到嘴里不硬,不卡牙,有的只有米粒被炸焦的酥脆感和米粒被激发出的米香味,除此之外什么多余的都没有……吃得太陶醉,连锅巴的照片都没有。

店门口
椒盐骨
窝蛋牛肉煲仔饭
黄鳝腊味煲仔饭

龙的酒楼 - 高水准早茶

推荐程度:五颗星

人均:66/人

点的菜:虾饺皇,烧麦皇,凤爪,排骨,伦教糕,绿茶糕,流沙包,普洱茶,鱼片粥

营业时间:07:00-14:00,17:00-21:00

我要把我此生吃过的最好吃的虾饺皇颁给这家!料超足,一个很大,里面的虾很新鲜。

其他港茶里常点的菜也都不错吃,鱼片粥优秀。这家菜单里的菜特别多,不同的人偏好不一样可能会点出无数种组合……看个人喜好吃就行。

我一直不知道伦敦糕是什么,后来发现有点像小时候在厦门吃的早餐车卖的发糕。

虾饺皇
虾饺皇
烧麦皇
烧麦皇
排骨
凤爪
伦教糕
绿茶糕

民信老铺/仁信老铺 - 不一样的双皮奶

因为没空去吃所以是在酒店点的外卖,这两家都差不多的好像。

双皮奶点的热的,吃过之后感觉以前吃的双皮奶都是粉做的?奶味浓厚,热的双皮奶散开像煮熟的蛋清,配上红豆更赞。炸牛奶也棒!外脆里嫩,就是有点油,人少点三个份的就够。

双皮奶
炸牛奶

喜茶/一芳台湾水果茶

北京喝个喜茶和一芳太费劲了,导致去了顺德我每天都在吨吨吨奶茶。奶茶我就没照了~

喜茶我喜欢冰淇淋芒芒,芝芝芒芒,芝芝莓莓,芝芝桃桃,满杯金菠萝,每天轮着喝,反正不像一点点喝了会失眠喝多少都没事。

一芳的黑糖粉圆鲜奶特好喝,粉圆比珍珠小,口感更好,鲜奶比奶茶更健康。

陶陶居酒家 - 离开前乱入的一家广州餐馆

因为没有吃到烧鹅,所以最后从广州走的时候随便找了一家餐馆吃烧鹅。吃下去的时候我不禁在想,为什么鹅夫人拿了米其林一星,明明比鹅夫人的烧鹅好吃……冰镇咕噜肉有点儿肥,但是吃法很有创意了。一口酥豆腐外面是咸的酥皮,里面是很嫩的嫩豆腐。杨枝甘露也是好吃的~

烧鹅
冰镇咕噜肉
一口酥豆腐
杨枝甘露

时间不够,还有好多顺德的餐馆没时间去,希望下次还能再去!

边写边饿边抹口水(¯﹃¯)回北京之后估计十天半个月都不想吃饭了。

Dacrygelosis
作者Dacrygelosis
8日记 12相册

全部回应 140 条

查看更多回应(140) 添加回应

Dacrygelosis的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端