建筑地图.天津

UniDesignLab 2018-06-16 11:14:37

○关注我们微信公众号UniDesignLab

添加主页微信 UDLservice01 加入UDL交流群

天津是一座历史与现代、东方与西方完美交织的城市。在天津既有中国仅存的三大辽代寺院之一独乐寺,也有新颖别致的近代西洋建筑,虽说近代已离我们远去,但在天津的老城区漫游,很可能会偶遇一个令你感动的完美建筑细部,历史也变得触手可及。除此之外也不乏一些著名事务所设计文化商业类的现代建筑。

近代建筑

1914年出生于天津的美国人约翰·赫西,在回忆文章中描述过一种时空错乱的感觉:“我生长在一个多么奇怪的城市!用三四个铜板,我就能坐着黄包车从我在英格兰的家到意大利、德国、日本或者比利时。我步行到法国上小提琴课,还经常过河去俄国,因为俄国人有一个美丽的树木繁茂的公园,公园里面还有一面湖水。”

紫竹林教堂

紫竹林教堂在我今年走访的时候已经完成了修缮的工作,恢复了它昔日的风光。它的造型具有文艺复兴晚期建筑的典型风格,吸收了古希腊、古罗马建筑艺术的积极因素,建筑风格和谐开朗,布局条理次序,不仅雄伟有力,而且活泼轻松,给人以亲切悦目之感。紫竹林教堂为青砖木结构,再饰以中华的传统砖雕,巍峨典雅。

原意大利兵营

原天津意大利兵营总占地面积4206平方米。为三层砖木混合结构,现主楼有四层,东、西配楼各为四层和三层,规模宏大,呈Π形,是一座典型的意大利风格建筑。

小白楼

小白楼音乐厅为天津地标建筑,始建于1909年,2007年原址重建。音乐厅的外形采用黄金分割比,舞台层高10.8米,观众厅层高最高11.7米,厅堂选择每座6立方米左右的空间,这样的“黄金比例”可以达到最好的音响效果。

劝业场

天津劝业场于1926年开始筹建,聘请了法籍工程师设计,建筑风格明显受折衷主义建筑形式的影响,至今仍然保留着商场的功能。主体五层,转角局部七层,钢筋混凝土框架结构。七层之上建有高耸的塔楼,由两层六角形的塔座、两层圆形塔身和穹隆式的塔顶所组成,上面装有旗杆、避雷针兼做装饰物。整栋建筑显得壮丽挺拔。

安里甘教堂

安里甘教堂位于天津纳森旧宅旁边,建筑风格有着典型的英国风格,与天津别的教堂风格不尽相同,独树一帜。不过类似于紫竹林教堂,在以前这里也不是普通中国信友能去祈祷的地方。

望海楼教堂

望海楼教堂坐北面南,砖木结构,平面呈长方形。除塔楼外大部分建筑为二层,青砖墙面,尖拱式门窗,入口两侧设有扶壁,内部有三道通廊,中廊稍高,侧廊次之,属巴西利卡式。

开滦矿务局

开滦矿务局大楼位于天津市和平区泰安道5号,建于1919~1921年,由英商同和工程司美籍工程师爱迪克生和达拉斯设计。建筑风格为希腊古典复兴式,三层混合构。爱奥尼克大理石立柱支撑,柱头均以紫铜板制成,做工非常精美。每每走过这里都有一种穿越时间空间的错觉,仿佛自己已置身欧洲。

解放桥

海河穿城而过,奔流东去,就注定了天津和桥有不可割裂的联系。著名桥梁专家茅以升曾经说过:“几乎全国的开合桥都集中在天津,这不能不算是天津的一种‘特产’”。这些桥中最著名的就是解放桥。

现代建筑

天津环球金融中心/SOM

天津环球金融中心的津塔写字楼高度为336.9米,为目前中国北方高度第一的摩天大楼。它外形如同船帆,寓意着天津扬帆起航。但是朋友来天津见到说像麻花...可见天津浓郁的文化气氛完全抵挡不了美食的碾压。

天津西站/GMP

巨大的券拱传达了城市大门的意象,而其下的长形大厅则寓意着古典式的通廊。屋顶的形式让这里充满活力,交织暴露的结构也非常优雅漂亮。

天津华旭小学/直向建筑

之前去调研过,但是因为是小学建筑比较特殊,不是很容易进去参观。屋顶平台连接到主要学校门口,户外,通过不同高度的楼梯,坡道和桥梁,连接建筑物的不同部分。建筑物不同位置不同高度的楼梯,坡道,桥梁紧密相连,糅合室内外空间。

天津中新生态城滨海小外中学部/ HHD_FUN

建筑中关于生态的考虑一直贯穿始终。使用了各种节能设备和材料,除此之外还有智能照明、能量回收的新风系统,雨水收集净化再利用以及各种新型可回收材料的使用。

天津大学新校区体育馆/李兴刚建筑工作室

虽说笔者在天津但是一直都没有去过,不过光看照片就被一些大体量裸露的结构所折服。这种筒拱曲面的钢筋混凝土结构带来大跨度空间和高窗打下来的自然光和不禁让人回想起康。

南开大学津南校区学生活动中心 / 麟和建筑工作室

和天南大老校区一样,在津南的的天南大新校区也是彼此的邻居。在看完了上面天大体育馆之后,可以去南大看看这座学生活动中心。大小不等的立方体量围绕中心庭院做放射状组织,形成“簇集-发散”的整体形态,建筑在自然之中,回应着来自校园内不同方向的观察视角。

外部立面包裹的搪瓷铝板材料幕墙,与穿孔铝板一起采用双层表皮的做法。立面幕墙在数理参数的控制下形成纹理单元,自由实现对内部光线投射量的控制。

天津大剧院/GMP

天津大剧院在天津文化中心建筑群中,临着浩瀚湖面的大剧院造型就像是一个打开的贝壳,而歌剧厅,音乐厅还有多功能厅就像是这个贝壳上的珍珠。笔者有幸进去过几次,建筑下部的环形道路上有不同厅的入口,每个厅都是相对独立的。

天津图书馆文化中心馆/山本理显

可能前段时间大家都被MVRDV设计的天津滨海图书馆刷屏了,却不知道天津文化中心的图书馆也很有意思。看似平淡无奇的外表下隐藏的确实及其丰富的室内空间。建筑中心的悬挑采用了特殊的结构体系,同时空间和空间之间互相渗透没有绝对的边界,个人觉得和滨海图书馆比较起来更加耐看,体验也更好。

天津滨海图书馆/MVRDV

这个真的可以说一时间刷爆了朋友圈,最火的时候每天都看到有人去这打卡。图书馆的功能反倒被弱化了,成了大家的拍照圣地。对它的赞誉很多就不赘述了,有机会大家可以亲自去体验一下。

恒隆广场/KPF

建筑位于两大商业金街处,毗邻历史保护建筑,却以一种现代的手段介入进来,据说还是亚洲最长的建筑。其选用通透的建筑用材,室外的自然光可以无障碍地引入室内。以前去调研的时候,还被它节点设计的精妙和细致打动。

于庆成美术馆 / 天津大学建筑规划设计研究院

于庆成是世界著名的原创泥塑家,风格独特,自成一家,蜚声中外。建筑位于天津蓟县,藏身于山野之中。美术馆设计构思用感性的词形容是“捏泥巴”,理性的词是“流形”。一个从头至尾充满运动变化的并有两个或多个不同表现形式端头的形体,该形体表现的不是一个结果而是一个过程,兼具拓扑与分形的特征。

盘龙谷教堂/一合建筑设计研究中心 U11工作室

建筑位于天津蓟县盘龙谷,室内室外两条流线以远处的山景作为流线的终结点,使人在与自然的交流中完成宗教的心灵净化。建筑造型上,通过大胆的形体切削塑造了一个极俱雕塑感的建筑,并通过楼梯、坡道、斜屋面以及吊顶创造出连续的,富有变化的室内空间。

“茧”——零能耗会所/北京墨臣建筑设计事务所

建筑是万通生态城社区展示中心,亦是集各项绿色节能技术于一身的零能耗建筑。建筑的平面布局、空间形体、开窗大小、位置、选材皆是考虑各项节能技术的需要、场地形状、日照条件、风环境等因素通过精确模拟推导而出。

萨马兰奇纪念馆 / 筑土国际

纪念馆位于天津海滨的健康产业园体育基地。“萨马兰奇纪念馆的设计来源于奥运五环:其中两个变形为无穷大的符号形式的环形坡道,象征人类生活的本质;另外三个环设计为下沉的庭院。这座建筑是一个地标,通过建筑的形式表现萨马兰奇在奥运遗产和绿色奥运方面的杰出成就”,筑土国际合伙人Morten Holm这样解释到。

天津中加生态示范区展示中心 / CCDI 渐进工作室

整栋建筑用打散的方式,化整为零,选择用疏导人流而不是阻断人流的方式解决场地设计的问题。建筑切分成三栋独立的小型展馆,分别附以展厅、销售中心和儿童活动中心三大功能。三个单体间形成“T”字形的室外交通空间,三栋单体利用位于其中心的多层次的连廊、平台有机地串联起来,形成一座可以自由穿梭其中的立体街区。

还中国城市一片蓝天 /Studio Roosegaarde

这是一个很有意思的装置项目,位于五大道民园体育场内,每天晚上这有许多人跑步锻炼。荷兰艺术家和创新者Daan Roosegaarde(丹.罗斯加德)携手他的设计师与工程师团队,在天津落实了雾霾净化塔的项目。经过测算,雾霾净化塔可以吸收并消除70%的PM10污染物和50%的PM2.5污染物。

UDL诚邀海内外朋友一起来撰稿建筑旅行系列文章。

有兴趣的朋友欢迎添加小编微信yzx1180进行联系。

UniDesignLab
作者UniDesignLab
194日记 1相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

UniDesignLab的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端