杭州漫游 | 一份淋漓尽致的夏日洗心套餐

冯克雷德宇斯 2018-06-15 13:40:46

行山+问茶+拜佛+觅食,所有的辛苦和热恼都消失了

首发于公众号WanderMore

对夏天的渴望与迷恋,不知从何说起。

经历了整个春天柔情的绵延与滋长,看遍了三四月的人间芳菲和五月的落红满地,待到春色的迷雾终于褪去,初夏特有的万物繁茂的葱郁气息,在某个绿意渐浓半梦半醒的午后,伴随着一场畅快的暴雨,轰然袭来。

就像按捺了一整个春天蠢蠢欲动的暗恋情愫,终于无法在明朗炽热的烈日下躲藏,争抢着从肥沃土壤中升腾而起。

难怪告白与热恋总是容易在夏季发生。

杭州的炎夏似乎比上海来得更早,也更猛烈。而我还是义无反顾地抛下空调冷气,来到杭州的山水田野,寻找真正内心的清凉。

烈日下,茶田上,寺院里,饭馆中,竹林曲径深处,暴走一场,大汗淋漓。鞠一捧山间甘冽的泉水,泡一杯龙井清茶,吃一顿喷香的饭菜。

所有的辛苦、疲倦、热恼都消失了,整个人仿佛被洗过一般,心神自然清。

赶在端午前,将这份淋漓尽致的夏日洗心套餐分享给你。

希望你也能在这漫长夏季里,寻得清泉入心田。

1.

行山

行山问茶,如果你也去腻了人头攒动的九溪和龙井村,不妨跟着我的路线来梅灵大道探索一番。

以雪峰梅灵隧道为分界点,往北为梅灵北路,经天竺三寺直通灵隐景区;向南为梅灵南路,梅家坞、云栖坞的茶园连绵数里直至之江路的钱塘江波中方是尽头。

云栖竹径,始于梅灵南路上的三聚亭,以清凉幽静闻名,最适宜炎夏游览。

穿过入口的石坊,就进入了另一个世界。

密密层层不知所终的参天绿竹将日光遮蔽。老竹碧绿得苍郁,新篁青翠欲滴,绿得极有层次而绝不单调。

听觉在没有一丝声污染的环境里也重获新生。竹海间清风吹动沙沙作响、溪流叮咚、鸟鸣相间,谱写的正是一曲林间交响。

洗心亭洗心池就在入口不远处,等候着为远道而来的游子洗尽尘埃。

亭中题有碑文,“客到洗心亭子坐,顿教尘虑一时湔”。

路过时记得要弯腰掬一捧清凉透心的山泉,哪怕湿了衣袂也无妨。

洗心池

踏石板路蜿蜒上山,虽暑气炎毒,却如潜泳在竹海碧波之中,烦热尽消。

得清净,而得无上清凉。

竹径的尽头,古树接天连叶。其间有古寺、茶室、碑亭、和高僧墓地,还有康熙、乾隆游历留下的墨宝。

下山时遇见了两个不惧暑热、穿着层层叠叠的汉服,在竹林里和小溪边拍摄写真的姑娘。

想来竹林确实太有故事性和想象空间。不然电影中武林高手的决斗怎么总发生在竹林里?

云栖竹径

杭州市西湖区梅灵南路8号

公交103路、324路、658路至云栖竹径站

或由虎跑、六和塔、九溪、之江骑行抵达

07:00-17:30

2.

问茶

云栖竹径游罢归来,马路正对面就是大片开阔的茶田。一条笔直的茶园小路贯通田野,当中一颗大树,像幅画一般。

这样一棵孤独的树,很容易让人自作多情地以为,它在这里伫立了许多年,仿佛就为等待你的到来。

已经过了最繁忙的采茶季节,茶田里只有采茶女零星三两个。她们也并不理会我的打扰,只是专注地俯身劳作。

虽是烈日当头,茶田里却总有清风徐徐,遍野茶香,让人感觉通体舒畅。

“不雨山长涧,无云山自阴”,这大概就是老天爷赏赐的茶叶种植的绝佳地理环境了。

沿梅灵南路向北步行二十几分钟,或搭乘一两站公交,就到了梅家坞——六百多年历史的古村,西湖龙井茶的主产地之一。

这里格局和龙井村很像,一袭袭的茶园连着一户户的农家茶楼,但不如龙井村那么整齐划一的精巧,更有股粗放原始的乡土味儿。茶楼和农家菜都大同小异,随便挑一家进就好。

龙井茶,全凭手艺人的一双妙手炒制而成,每次看见总觉着像练铁砂掌似的悬乎。

梅坞问茶,所谓“问”,自然是要问出个究竟。

我爱喝茶,却并不熟悉茶道,更谈不上懂茶。

要想品出杯中茶汤的百般滋味,知识与冲泡固然重要,但我更相信,只有亲身感受过茶叶生长的风土,才能“问”出每一杯茶的味道背后的“老底子”,才不算得是附庸风雅。

所以比起城里装修清雅的茶楼里讲究工序、茶具和茶点的精致和矜持,我倒更偏爱这一杯乡野粗茶的痛快淋漓

跋山涉水狼狈归来时,往茶田边农户院子里的长板凳上翘着脚随意一坐,老乡拎起热水壶往玻璃缸子里给你泡上满满一杯龙井。

一口热茶下肚,这时你顾不上大汗淋漓,只觉得你走过的山水美景、闻到的田野气息、听到的林间交响曲,都融入了这杯茶中。

它们丰富了你的味蕾,赋予了你对茶的感知力,让你喝出了这茶杯中的山水奥秘

为了体会不同时节采制的龙井的差异,特地点了一杯88元的明前龙井(上图左)和30元的谷雨龙井(上图右)。

明前口感清甜柔和,透露着一股高门大户的娇贵;谷雨的茶味更醇厚,带了一丝苦涩,有一种不加修饰的生活粗砺感。

饭后沿着梅灵南路继续向北,过了梅坞春早后,茶田消失,道路两旁的青山将绿意继续延伸。

十里梅坞

杭州市西湖区梅灵南路梅家坞村

公交103/121/121b/122/324等至梅家坞站

3.

拜佛

在灵隐寺的南面的群山之中,深藏着下天竺、中天竺、上天竺三座古寺。

《武林旧事》中有云:“三寺相去里许,皆极宏丽,晨钟暮鼓,彼此间作,高僧徒侣,相聚梵肤,真佛国也。”

“天竺佛国”于我来说,最大的欣喜是比起永远香客不断的灵隐寺,这里游客极少。它们原原本本地将青灯古佛应有的肃穆与禅意呈现在你的面前,更适合想要寻求一份清静的人们。

我拜访的上天竺寺在三寺中创建最晚,却也已有上千年历史,清朝时被乾隆改名为法喜寺

入寺即赠三柱清香,听到寺内梵音,整个人一下子就安宁下来。

作为千年古寺,法喜寺比想象中更平易近人。

无论是高挂着的大红灯笼、四处张贴的劝诫口诀、还是免费赠阅的经书,都让人觉得友好和亲切。

值得一提的是,据说杭州最地道美味的斋饭,就在法喜寺里。都是僧人自己种植的蔬菜,配上一饭一汤,只要5元/位,简单清爽,一解油腻。

上天竺法喜禅寺

杭州市西湖区天竺路338号

8:30-17:00;

斋饭:11:00-12:00;16:00-17:00

4.

觅食

法喜寺的隔壁就是江南驿。每次来杭州,不吃上一口这里的椒麻鸡,总觉得旅途是不圆满的。

然而老板娘的暴脾气,可能比椒麻鸡还要出名。

先来感受下店里四处张贴的的老板娘奋笔疾书的告顾客书:

“谢绝催菜,越催越慢,再催熄火”

如果你习惯扮演顾客就是上帝的大爷角色,到了江南驿你可能会被骂哭。

被老板娘和服务员呼来斥去那都不算什么,排了一小时队最后点餐时一言不合被老板娘轰走也是绝对有可能发生的。

就是服务如此“恶劣”的餐厅,却不管工作日还是休息日,永远排着十米长队,前来找虐的食客络绎不绝。

说到底,还是因为老板娘的菜品,真的有两把刷子。

椒麻鸡

江南驿的招牌菜,吃过一次就念念不忘。以至于有一回因为特别想念这个味道,立马买票去了杭州。量足,每次吃不完打包回家还能再吃个两天。

孜然菠菜

菠菜叶和孜然、蒜片炒在一起的奇妙回味,大力水手来了恐怕能吃三盘。

大鱼吃小鱼

第一次尝试这道菜。一斤多的大鲫鱼配上几条泥鳅,包裹在葱香浸透的酱汁里,入口即化,鲜嫩无比,简直超越椒麻鸡成为我的必点TOP 1。

辣炒花蛤

绝对不是一般海鲜酒家的普通货色,因为里面放了芥末!鲜爽又奇妙的味道,好吃到停不下来。

还有之前常点的咖喱虾、和葱烤大排,最后别忘了来一盅自酿米酒火龙果菠萝汁

可以说正是如此用心的菜品和实惠的价格,让老板娘有底气挺直了腰板只招呼自己看得过眼的客人。

又或者是老板娘这眼里揉不得沙子的偏执性格,才成就了每道菜的精品品质和江南驿独步江湖的地位。

江南驿(上天竺店)

天竺路355号(近法喜寺)

午市11:00-14:00; 晚市17:00-21:00

电话:0571-87153273(非包厢不接受预约)


行山、问茶、拜佛、觅食,一日足矣。

凉风解愠暑,清水荡污秽,皎月照我心。

最后以李叔同清凉歌中的《清凉》一首,祝诸君皆寻得无上清凉。

清凉月,月到天心,光明殊皎洁。
今唱清凉歌,心地光明一笑呵。
清凉风,凉风解愠暑,气已无踪。
今唱清凉歌,热恼消除万物和。
清凉水,清水一渠,涤荡诸污秽。
今唱清凉歌,身心无垢乐如何。
清凉,清凉,无上究竟真常。

云栖竹径 梅灵南路8号

十里梅坞 梅灵南路梅家坞村

上天竺法喜禅寺 天竺路338号

江南驿(上天竺店) 天竺路355号

如果你在杭州还想多呆一两天,不妨看看我之前推荐的独家小众骑行路线,其中的宋城、虎跑、之江等景点都可以和梅灵大道连成一线游玩。

杭州小众骑行路线 | 春风拂发,袭我以郁香

祝大家端午安康 ❥(^_-)

END.


本文首发于公众号WanderMore

原创内容,欢迎转载,严禁抄袭

漫游/闲逛/偶遇/怀古/白日梦/乱弹琴

还有很多事我还想对你说

冯克雷德宇斯
作者冯克雷德宇斯
7日记 1相册

全部回应 86 条

查看更多回应(86) 添加回应

冯克雷德宇斯的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端