中土冒险不完全指南(六)Taking the Hobbits to Isengard

Norloth 2018-06-13 00:10:45

(本文中图片,除特别说明外,均为作者本人或作者家人所拍摄)

Glenorchy附近空无一人的公路

“They are taking the hobbits to Isengard!”——这是一句让人激动的台词,和“One does not simply walk into Mordor.”一样已经成为了奇特的金句……我还可以清晰回忆起当年同行友人在Isengard取景地前学着那个鬼畜视频,念着“Isengard-gard-gard-gard”的样子。在《霍比特人》的幕后花絮中,演员曾讲述过自己的朋友看到照片无法相信南岛壮丽的美景是真的。对于皇后镇周边的景色,我的感受就和这位演员的朋友一样,甚至即使亲眼所见,都以为自己可能在梦中。在这一系列指南即将接近尾声的时候,我想带大家探索被誉为南岛瑰宝的皇后镇。

不存在的阿贡纳斯

从Wanaka顺着6号公路南下,途径一座吊桥Kawarau Gorge Suspension Bridge,它的主要功能是用来蹦极(AJ Hackett Bungy),除此之外,该桥是欣赏Kawarau河峡谷别致风景的理想场所,它附近的河段曾是护戒队划船在Anduin河上经过阿贡纳斯——国王之柱的取景地。当然,电影中的巨大雕像是后期的杰作,我们并不会看到他们,但站在这座桥上眺望远处的河道和峭壁,脑海中的巨像便会在峭壁之间巍峨矗立。如果巨像存在,那他们的实际地理位置应该是在吊桥西侧和Chard Farm Vinyard之间。

AJ Hackett蹦极中心用来蹦极的吊桥

电影截图:阿贡纳斯

这是吊桥东侧的风景,西侧有一座公路桥挡着没法看全风景……

金色箭镇

蹦极中心朝西北方向20公里左右就是箭镇。镇中心规模很小,适合路过的时候吃个午饭或下午茶。箭镇最知名的莫过于那里秋天满山金红色的树叶,所以如果条件允许,秋季来这里风景应该是最美的。夏末和秋末我都路过了这里,所以记录下了它完全不同的色彩。下图中浅浅的溪水,是Arrow River,顺着Arrow River Trail往上游走约200米,可以到达Ford of Bruinen的拍摄点(但是这个场景还是分两个地点拍摄的,另一部分在Skipper's Canyon那儿,可能需要坐四驱车才到得了)。河流虽小,水还是能没过鞋面,有备而来的话可以蹚水过去,或者可以选择跟随当地的LOTR tour,坐在四驱车上就能很方便地到那儿(以及附近的其他取景地)了。每次我们都是自驾路过箭镇,没能蹚水去确切的拍摄点,但这周边的风景都有延续性,所以就当自己去过好了……

电影截图:If you want him, come and claim him.

绿色的箭镇夏季

色彩斑斓的箭镇秋季

虽是深秋,金叶犹存

箭镇去皇后镇的途中会路过一个叫Lake Hayes的小湖,虽然它的美并没有惊心动魄,但在风和日丽的时候,湖面异常平静,如同镜面,便清晰地呈现出河岸山坡的倒影。有风的时候,看到的就是另一番景象了。令我不太明白的是,为什么夏末去的时候对面的小山坡上的草地发黄,而临近冬天反而碧绿,草是跟着北半球的季节在生长么?

夏末的Lake Hayes

秋末,风平浪静的湖水如一面明镜

Queenstown to Isengard

Lake Hayes向西南15公里,就是皇后镇。无论哪个季节,这里都是游人如织,镇上的夜生活也比新西兰其他地方要丰富热闹许多。镇上有两家不错的汉堡店,其中一家Fergburger生意好到常年要排长队……这家汉堡店对面有一家专卖LOTR各种周边的小店,里面东西品种丰富,可以找到一些别处少见的物品。(上次去这家店,我由于太激动,出门时头直接撞上了玻璃门,在酒店冰敷了一晚上……)

皇后镇附近遍布着许多电影取景地,但周边每一处风景,就算抛开电影,都是美得醉人,在这儿待上两三天,玩到的也只是皮毛,如果时间允许,我愿意赖一星期。

2014年是我第一次去皇后镇,当时受到幸运女神的眷顾,得到了免费游览新西兰的机会。在皇后镇,我们乘坐Nomad Safaris的四驱车,进行了一次快速但难忘的取景地之行(Nomad Safaris还提供各种不同路线的皇后镇周边游,不过当地还有其他旅行社也有类似的路线,不妨到了那里后去i-site询问)。同去的几位可能还记得当时我曾为到底上哪一辆车而纠结不已,在挂着Aragorn和Thorin车牌的两辆车之间思索许久……最后还是奔TH0RIN而去了。四驱车所经之地,除了Queenstown Hill的顶端,其他自驾也是可以到达的。所以去年和西皮去蜜月之行时,我们重温了其中一些之前没有玩够的地点。

车牌号TH0RIN

当年这辆TH0RIN经过一番剧烈的颠簸(颠得我差点撞到车顶),带我们来到Queenstown Hill视野开阔的山顶,在这里,Wakatipu盆地的全貌尽收眼底,无论看向何处,都是美轮美奂。当年我的手机还没有全景拍摄功能,以下两张接近180度视角的照片还是用相机单张拍完,在photoshop里拼接起来的……

面对Lake Wakatipu,前方棕绿色的小山头是Deer Park Heights,曾用来拍摄过Rohan百姓在前往Helm's Deep避难时遭遇座狼骑兵围攻、Aragorn跌落悬崖的镜头。春季山上的积雪尚未融化,虽然阳光充足,但山顶的风大得让人无法睁眼,在这里的留影,都是眯着眼睛一头乱发的造型。

电影截图:Aragorn和Rohan士兵一起抵抗座狼骑兵

在山顶观赏Wakatipu湖及周围起伏的群山

转身背朝Wakatipu湖,则会看到这样的景色

从皇后镇沿着唯一的道路开车前往Glenorchy,一路都沿着Wakatipu的湖岸,出发约15分钟可以来到一个叫Twelve Mile Delta的野营地,《双塔》中Frodo和Sam在Ithilien遇到Faramir就发生在这里,云层密布的时候似乎更有电影里那种战斗在即的画面感。此处不像Glenorchy这么有名,但深得我心。

电影截图:Frodo在Ithilien遭遇Easterling军队

Ithilien Camp取景地Twelve Mile Delta

春意盎然的Ithilien

夏季再次经过这片湖岸,没有低沉云层笼罩的这片区域显得更加令人惬意。

在此温馨提示一下大家,温暖的时节去新西兰美丽的湖泊旁,千万记得提前准备好防飞虫的喷雾,新西兰有一种叫做Sandfly(沙蝇)的小飞虫(体型比蚊子还小),特别喜欢叮人,一旦有暴露在外的皮肤,就会被它们看上。那次去岸边的我并不知道这件事,结果站在原地拍照的瞬间,手指、手背都被沙蝇咬了很多下,起初并没有感觉,但到了第四、第五天就变得奇痒无比…反反复复两星期左右才恢复正常,而且特别容易在皮肤山留下痕迹,几个月都无法消失。防虫的喷雾和药水超市里就有出售,千万不要忘记!(血的教训)

夏季Twelve Mile Delta的岸边

沿着公路继续驶向Glenorchy,在近乎90度的拐弯后,可以寻找附近的lookout停下欣赏一下前方的美景。从这个角度,最远处偏右最高的那座雪山,就是Mount Earnslaw,它在《护戒使者》中扮演了红角峰Caradhras。Earnslaw山间的瀑布在《意外之旅》中也出现过,就是矮人们从Rivendell出发,达到迷雾山脉之间的那一段,不过这个景点要坐直升机才能到……

Wakatipu湖和远方的群山

继续沿着公路向北,不久后就到了Glenorchy小镇(村?),可以在那里歇脚,疑似当地唯一一家Cafe里的手工曲奇饼特别好吃(虽然带回家后,母上表示无法接受这种奇特的口味)。离开Glenorchy小镇后,会驶过一片河滩,春季山上雪水融化时河滩的小溪水流更加充沛,夏季的时候显得很干,但无论哪个季节这里都非常美。夏季去玩的时候恰巧看到别人骑着马经过,感觉会是很棒的体验,以后若有机会再去一定要尝试。我曾经查找过骑马活动的信息,可以到Dart River Adventures网站上研究具体的细节,参加骑马活动还可以到达位于私人领地上的Beorn's House拍摄点。

我爱空无一人的地方……

词汇贫乏的我无法用语言描述Glenorchy的美

夏季在Glenorchy骑马的游客

初春的Glenorchy还可以看到积雪的山顶

离开Glenorchy,向北开到Mount Alfred山脚下,沿着山脚行驶到山的西侧后一直顺路前进,会开过一座桥(可以在Google地图上看到这里标记着Isengard Lookout),在此处向北眺望就是Isengard全景的取景地。不过由于桥上无法停车,过桥后又有农场的遮挡,视野有局限,如果要看到更清晰的Isengard,就要在过桥后往北走。但那条路很小又满地石子,我们自驾那次就放弃了(租来的车真的很害怕在半路抛锚),而选择向南走。不过我曾跟随团队的大巴,一直来到北面河滩的尽头,站在山坡上,可以更清晰地观察Isengard。

电影剧照:Isengard

夏季从桥上看Isengard的方向

春季从更近的地方观测Isengard

过了桥向南走,其实会回到Wakatipu湖最北面的另一侧叫Kinloch的地方。这里很漂亮,还有人在湖里游泳。

Kinloch

The Road to Milford Sound

在南岛的最西南角落,有另一片群山环抱的神奇土地,Fjordland National Park(峡湾国家公园),但对于普通游客这个国家公园对于体能的考验实在太高,可能需要跟随向导才能顺利走完国家公园内美景如画的步道。不过,时间有限体能有限的我们,还是能够在前往著名的Milford Sound的途中,沿路饱览峡湾国家公园边缘的风景。峡湾国家公园为中土电影提供了大量的素材,比如《意外之旅》最后巨鹰载着矮人们飞过山头看到壮丽瀑布倾泻而下的镜头,就位于The Milford Track(一条要走好几天的步道)途中。峡湾地区的山间常年云雾缭绕,同样被选择拍摄成了迷雾山脉的某个部分。

从皇后镇到Milford Sound的一路,并不能识别出什么拍摄地,但绝对让你难忘。虽然直线距离不远,但实际路线绕过湖绕过山,有近290公里,需要行驶4小时……(从Twizel到基督城也就这么远而已)如果自驾建议不要一天内往返,可能会把司机累死。

假如图方便,也可直接报一个从皇后镇出发往返的一日游,有好多公司都提供这个路线的游览,比如在前几篇中提到过的InterCity,可以在皇后镇的i-site询问一下提供这个行程的公司,然后比较一下哪一个比较适合你。有的tour是从皇后镇直接坐小型飞机到Milford Sound,一定会比开车风景更好。

我们去的时候就跟随大巴一日游,路上经过风景好看的lookout司机还会停车让大家下来拍照。乘坐的大巴,车顶还是玻璃的,方便乘客们在车上也能看到四周高耸的山。到了Milford Sound会坐船游览峡湾,整个过程衔接得很紧密。可惜这天峡湾天气不太好,无法看到它最美的面貌,以至于我觉得一路沿途风景比峡湾更有看头……

前往峡湾中途路过的地方(我忘记了名字)

到处都美

Fjordland地带一路都很绿

镜湖(这真的是它的名字,是否让你想到Moria东门的Mirrormere?)

坐船游览Milford Sound

云雾弥漫的山头

峭壁上奔流而下的瀑布

洋洋洒洒写了整整六篇,我可以提供给大家关于中土冒险的指南暂时要接近尾声了。之所以说“暂时”,是因为在整理图文的过程中,我深深感到自己的见闻只不过是新西兰壮美自然的千分之一,甚至万分之一,因此又萌发了再去的念头……

不过在下一次冒险到来之前,我先给目前的指南写个小小的总结。在下一篇最后的指南中,我会把自己参考过的各种实用信息整理到一起,并规划一下不同天数的游玩路线。

中土冒险不完全指南,未完待续

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