小众孟加拉的不完全体验

川崎大师 2018-06-11 21:30:01
本篇首发于个人卫星号【私家创造】,集走心游记+海量美图+精彩Vlog,诚意满满不容错过,一定要认真看哦!

Preface,前言 上个月底去了孟加拉国首都达卡6日5晚,主要目的是公务出差。除了各种会议和宅在酒店写材料外,与外界没有太多的接触。因此我无法以一个游客的视角来描述“好玩有趣”的孟加拉国,只能以一个旁观者的眼光管窥蠡测,尽量表达我感受到的一切。

First Glance,第一眼 飞机从昆明出发,经过近3小时飞行后缓缓落在达卡这片土地上。隔着机窗就已经感受到飞速发展和贫困落后二者产生的强烈矛盾和无序:刷着各色油漆、高矮不一的层楼紧密地形成大片聚落,正是二三十年前香港的三不管地区九龙寨城的模样;欠缺规划管理的农田七零八落地随机散布着,还有不少浸泡在水中,透露出毫无生气的懒散劲。

走出沙阿贾拉勒国际机场,一股闷湿厚重的热浪把人从头到脚包围,后背立即湿了一片。嗯,在出发前,队长已经千叮万嘱要穿长袖长裤以抵挡肆虐的蚊虫。

围栏后面是一群趴着看热闹的孟国人民,他们双手抓着栏杆,把脸贴在缝隙间,百无聊赖又充满好奇地盯着从机场里走出来的一批批外国面孔。

坐上酒店来的接站车,立刻被投入到挤得不可开交的车流中去。并行之间、前后之间的两车车距仿佛下一秒就要撞上,但这里的司机们只是急促地狂按喇叭,疯狂地扭转车头,并没有露出任何不耐烦的神色,后来才知道这就是达卡的开(堵)车日常。

就这样,大冒险开始了。

6hrs time difference,6小时时差 孟加拉和中国的时差其实是2小时,但在达卡的那几天总有日夜颠倒的感觉。友人戏称孟加拉是“慢”加拉,倒也恰当地体现在好多方面。正逢斋月,许多饭店几乎已经歇业,好不容易点了菜,下单到上桌间左等右等无比漫长(或许厨子去买菜了),常常中饭下午4点吃,晚饭晚上9点吃。走路五公里,开(堵)车两小时,导致一天内只能去一两处地方办事,因为路上来回就要耗去大量的时间。孟加拉人似乎对时间的度量和我们有偏差,当他们说“还有5分钟”时,那就大概意味着还有半小时。以上种种,在孟国呆过的朋友恐怕都深有体会。

Somewhat alike to the domestic,许多瞬间像国内 前面已经讲过拥挤的层楼就像香港的九龙寨城及其它屋企一样,孟加拉的许多地方都会让人恍惚以为是身在国内的某个地方。镇上卖手机的小门面、背着家当上城打工的青年、正在大肆开发的工地、有着瘦马和奶牛的田野……这些画面在脑海中回溯,就出现了十几二十年前家乡刚发展起步的样子。

最触动我的是路过一个村子看到的这两个小孩

而今的达卡已经有许多中国企业驻扎,或是知名集团来此援建,或是个体老板来此淘金,不论目的,达卡近几年的发展不可避免地出现越来越多的中国烙印。

Adventure of Iftar,路边摊大冒险 跟印度一样,孟加拉这个南亚国家污染严重、卫生状况不佳,是属于要格外注意饮食安全的地区之一。大家每天用酒店提供的瓶装水漱口刷牙,吃正规的餐厅(基本上都是在酒店内),即便如此,我还是扛不住辣咖喱的刺激,在达卡的第二天发生了胃痛(并时刻担心是否会拉肚子)。

第一顿晚餐,当地同事带我们去了一家本土自助餐厅

第二天晚餐中还能看的两个菜,酒店

第三天午餐是中餐,餐厅名字不记得

第三天晚餐偏墨西哥菜,Time Out餐厅

第四天晚餐是中餐哈哈,餐厅名字不记得

第六天晚餐是“盖帽饭”,类似法式酥皮的面皮下面还是咖喱鸡(牛)饭,Premium Sweets餐厅

“盖帽饭”这家其实还是甜品店,在本国应该属于高大上的品牌了,带了两盒伴手礼回家,齁甜

每天巨难吃又难看的酒店早餐合辑

国民茶饮masala茶

<以上是在达卡吃的所有正餐记录>

但是既然已经来了,每天都在酒店里吃一样的食物,显然不符合我衷于探索的好奇宝宝体质,所以其实早就在内心暗戳戳地策划着出去寻找接地气的味道。正好孟加拉本国的朋友告诉我们,由于我们来的时间正处斋月,所以有一种仅在这段期间、且日落前半个小时内才有的限时路边摊食物——Iftar。

听到这个消息,我果断地怂恿同伴们,在临走前一天晚上抓住最后的机会去探个热闹。

辗转来到达卡大学某个门口,摊贩和顾客已经把原本就不宽敞的地方围得水泄不通。勉强挤入人堆,又遭遇各种围观的眼神。孟加拉友人帮我们点好了炸物、炒米、黄瓜片等食物(合称Iftar),端来一个巨大的给小孩洗澡的塑料盆,找了一个露天八仙桌就坐,等着日落后进食。

孟加拉斋月路边摊大冒险_腾讯视频

虽然真的很脏,也不好吃,但是这种经历也挺难忘的。

饭后达卡忽降暴雨,我们赶忙跑进临近的电影学院里躲雨,在这里又看到了各种各样的学生群体,还在他们的学生会办公室跟当地青年们聊了一会天,认识了一个在云南大学读中文,目前做大闸蟹生意,娶了个贵州姑娘的名叫申凯的孟加拉小伙子。

大学生们自己做的杰克船长

楼梯口的墙画和摩托车,恰好很搭

待云销雨霁,坐车返回Gulshan市区。

Wanna try Laban/Ayran,黑暗饮料了解一下 既然食物已经那么难吃,那么饮料更加不甘示弱。曾经去过的同伴就对一种名叫Ayran的酸奶记忆犹新,强烈“推荐”我们要去一试。这种中东流传过来的土耳其传统手工酸奶并不是大家想的那么浪漫美味,而据描述是绿色的、各种不明液体混合而成的臭味酸奶。

此行并没有找到卖Ayran的地方,但在超市里见到了另一种类似的发酵乳品——Laban。孟加拉朋友说Laban是国民饮料,不等我们拒绝就买了六瓶,让我们在离开前一定要尝一尝。

Laban

这个外表跟正常饮料没有任何区别的Laban,一开盖就是一股臭鸡蛋(硫化氢)气味扑鼻而来!刚吃下肚子里的咖喱饭瞬间有翻滚而上的冲动。无奈孟方友人热情满满的倒了一整杯,只能屏住呼吸努力一口闷,为友谊干杯了。

据说绿Ayran是Laban的升级版,请各位盆友走过路过不要错过,喝完告诉我结果。

Wishlist,心愿清单 由于此行为公务目的,而且时间紧凑,所以活动范围仅在达卡市内。我在网上查了下,孟加拉其实有不少值得去的地方,特此mark,如果下次有机会来个人旅行的话会考虑一去。

2个世界文化遗产

Bagerhat,Khulna巴凯尔哈特清真寺历史名城,库尔纳

这座历史名城由50多座宗教设施和建筑构成,其中汗特昆巴多清真寺举世闻名。“60个半圆形屋顶”、“神之要塞”,这些充满传奇的称号就令人心向往之。

Somapura Mahavira, Bogra帕哈尔普尔的毗诃罗遗址(大寺院),博格拉

帕哈尔普尔的毗诃罗遗址是世界上注明的佛教文化名胜地之一,是7世纪大乘佛教在孟加拉兴起的见证。彼时,统治印度孟加拉和比哈尔的帕拉王朝尊崇佛教密宗,使这里成为著名的文化中心,甚至还留下了玄奘的足迹。

1个世界自然遗产

The Sundarbans,孙德尔本斯国家公园,库林纳

Sundarbans位于孟加拉湾的恒河(Ganges)、布拉马普特拉河(Brahmaputra)和梅克纳河(Meghna)三角洲。最有名的孟加拉虎,早就不会在达卡看见了,但来这里的话或许还能偶遇到。

去不了亚马逊热带雨林,到孟加拉欣赏最原始的红树森林,抓拍美丽灵动的野生动物,也是不错的选择。

世界上最常的海滩

Cox’s Bazar科克斯巴扎尔

孟加拉国版“三亚”。拥有125公里延绵不断的天然海滩的Cox’s Bazar,是当之无愧的孟加拉旅游之都。在那还能看到传统有趣的月亮船。

不过,习惯了东南亚旅游业开发成熟的海岛如普吉岛、巴厘岛的游客们,初访Cox’s Bazar一定会觉得落后原始,可能会产生心理落差。

Ending,结语 孟加拉国之所以对于国内游客来说是小众目的地,我想还是因为经济落后造成的。并不是它没有什么“好玩”的地方,而是交通和住宿不便导致鲜有访客。当这个地区发展到一定水平,有能力为促进旅游业而建设基础设施、定制特色旅游路线、向全世界发声宣传,那么彼时它也会想现在的东南亚热门旅游地泰国、柬埔寨等一样受人关注。

走在达卡街头,可以感受到这个国家正和过去的中国一样飞速发展着,据同行友人介绍,隔几个月来,都能发现肉眼可见的直观变化——马路新刷交通线了,市中心加红绿灯和监控了,大街中央甚至有绿化隔离带了……能间接参与到达卡建设,我也深感荣幸。

希望下次再来,孟加拉国继续创造惊喜!

<End>


个人公众号【私家创造】,欢迎关注

川崎大师
作者川崎大师
96日记 8相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

川崎大师的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端