重要的约会

天亮天黑 2018-06-11 14:39:43

人生有很多次重要的约会。比如两个月之前,就和女儿约好了,将来她去幼儿园的第一天,一定得是我陪着。这关乎一个父亲缺失的仪式感,于我而言,几乎可以和《爸爸去哪儿》第一季第一集相提并论。

除了冒险游戏和悬疑小说,我已经很久不会再为其他事情感到紧张了。但前一晚想到要今早要去幼儿园这件事,脑海中仍然浮现出了哈利冲向九又四分之三站台的样子,感到了一丝紧张和担忧。

还好,今天上午一切顺利。自我介绍,做游戏,画画,户外运动。老师温柔友好,小朋友们大都乖巧。我没有要求女儿必须做个听话的小孩,更多的是提醒她,要和老师做好配合。

一个很深刻的印象是:在自我介绍环节,女儿是第一位,她在介绍自己名字的时候说:我叫宝宝。大家报以了激烈的掌声。当其他小朋友上台自我介绍的时候,她也都报以了热烈的掌声,生怕错过了谁,没鼓到位。很欣慰,她或许会成为一个喜欢坐在台下为别人鼓掌的人。对于孩子来说,这比经常获得掌声更重要。

临走之前,加入了家长的微信群,需要把自己的昵称改为某某的父亲或母亲。这瞬间让我想到了村上的那句话:“要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。”

真是,难忘的,一天啊。

天亮天黑
作者天亮天黑
111日记 14相册

全部回应 0 条

添加回应

天亮天黑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端