和soulmate结婚:二人世界,养三只猫

Y 2018-06-08 15:26:39

其实在遇到超超之前,我并没有想过要跟谁结婚过一辈子,相亲若干都是想敷衍一下身边好意的领导亲友。大学毕业后的那几年我对生活并没有什么期待,过一天是一天,在某个小机构做跟签证相关的工作,每天和成百的护照信息表打交道,枯燥冗长单一,中午下楼去食堂打一大盘菜,很多时候都是一个人坐角落吃完,午休时间透过大楼的落地窗,看外面遥远城区的老屋。

这样的日子索然无味。三年后我辞职了。

我遇到过有些相亲男士会问:你的工作是事业编制吗/你爸爸是哪位领导/你妈妈呢/你们家开的什么车/你一年能拿多少?然后最后来一句:别介意哈,我就随便问问。还有一位是我自己在工作上认识、原本还挺有好感的男士甚至坦荡地表达出:我挺喜欢你的性格的,不过谈女朋友的话,你家很有钱吗?你爸爸是官吗?都不是,那我为什么要选你。

对于这些男人我把鄙夷放在脸上然后直接走人。我觉得这些庸俗的问题跟“你喜欢我”没关系。

超超不问我这些,他只知道我在哪个单位上班,但我具体是做什么的、我工资有多少、会不会再加薪,他并没有在意过。说实话那个时候我每个月钱少得可怜。用他的话说是:我能赚钱养你,你那点工资自己零花花就好了。

虽然我并不需要谁来养,但是听到这种“我养你”的话,还是会很欣喜和感动,尤其对方还比我小三岁,比我小的人说要养我好有萌感。

在和超超谈了大半年的恋爱后,他在儿童节的晚上给了我一枚戒指,是在送我回家到了楼下在车里给我的,他很清楚我的性格,如果是在人很多的电影院或者餐厅反而会惹得我尴尬。收下他的戒指后过了没多久,他领着爸妈来见了我家长,一本正经地说起结婚的事,说他在我单位附近有一个小房子,两个人住足够,离我爸妈家也很近,希望能按照我喜欢的风格来装修,费用他来出,需要我平时跟着他去挑选,还按照我们这彩礼的老习俗递上一张存着钱的卡和三样金饰,虽然我叮嘱过他千万别买,我从来不习惯戴任何首饰。他说该有的诚意和态度要有的,钱是他这两年工作存下来的,不算多,是他努力存的,家里也给了他一点,看到孩子要结婚他们都高兴。他和长辈们给我的钱我后来开始学着买理财,小家的积蓄慢慢增多。

我爸妈喜欢他,不仅是因为我爸跟他的家人几年前就认识,信得过对方的为人品德,也不仅是因为他各方面条件在长辈看来都很不错,最重要的是因为自从和他在一起,他们看到原本性格古怪的女儿变得每天都很开心。

有天晚上他来找我散步的路上看到一家照相馆,说咱们进去拍张照明天去领证吧。就这样,8月27号成了我们的结婚纪念日。

我回想起和他一起去挑选家具的那段时间,地板用浅木色,瓷砖选清淡的蓝色,餐厅的桌子是一眼就看中的竹面质地,餐灯要选日式的,光线明亮而柔和,椅子要选配桌脚的乌黑色,草绿色的小沙发放书房,烟灰色的大沙发放客厅。天气正热时候他会晚上带我去那里,看原本空荡荡的房间一点一点有了家的样子。

婚纱照我们并没有花钱找人拍,我的观念是与其花上万块钱拍几组千篇一律的影楼照片,不如把这笔钱省下来做很多别的事情,比如买好吃的或者出去玩。小超超正好对摄影比较热衷,于是他提议我们自己拍,既不用花钱,也不必对着一帮外人拘束地摆造型。婚纱和嫁衣是在苏州买的,价钱都不贵,顺便在当地玩了一趟。他穿上西装,带上三脚架和相机,带我到了母校附近的民国风小路拍了一组,当时我只是简单给自己化了个妆,头发还很短,也不太会弄什么发型。后面因为天气好,我们又去了一个长满植物的公园拍了第二组。

婚礼定在了第二年的春天,我那时28岁,刚刚吃过生日蛋糕没多久,他25岁,穿着一身正装拿着花的模样严肃又可爱。2017年3月的一个早晨,他带着伴郎团来我家,让我看到了他最逗逼的一面,也听到了最好的情话:“以前我没跟女生在一起过,觉得自己一个人挺自在,直到认识了你。你曾经问我是喜欢自己一个人还是跟你在一起,我回答当然是跟你在一起,可我那时没有说为什么,因为跟你在一起,我喜欢捣鼓的那些东西才有意义,我学着做出那些饭菜才有意义。”

婚后的柴米油盐,琐碎却并不寡淡。在家一向都是他下厨,他也确实很会做饭,经常带着我去楼下挑选食材,告诉我怎么选新鲜的菜,告诉我哪种番茄好,哪种酱汁好。我发现在生活上他是一个很讲究的人,不愿意随意糊弄,哪怕是小到一双筷子一个餐盘,他都要挑到最合意的,买菜更是如此。他说:这样做出来的食物才最好吃。有时候单位食堂的饭不合口,他还会早点起床给我做便当。

他教我下厨小技巧:炒青菜/白菜/包菜等大型叶子菜之前要先把菜丢煮沸的清水里烫半分钟再放锅里炒,就会炒得很透很均匀;煮红汤馄饨的时候,馄饨和汤料要分开来煮,分别煮完后再合二为一,不然汤料混合面粉就会变得很黏稠质感会不好;烙饼或者做玉子烧的时候火要尽可能的小,不然很容易弄糊。

一开始只是觉得颜色好看,我给他做的饭菜拍了照,后来看他做的越来越多,就给它们建了个相册:家庭煮夫 | Man's Cook

我有时候会一个人先睡,朦朦胧胧中感觉他还在书房忙活他的那堆不知道叫什么的机器和工具,敲敲打打,钉钉螺丝。隔天起来我会发现他修好了我之前弄坏的机械蜘蛛,调好了一直不太灵光的暖风机,还有一些生活中需要用到的杂七杂八的小机器经他改装一番,变得更好用了。

他有次花了将近两千块钱买了一大堆画框,把我以前画在册子上的画画一张张裁剪好后放在画框里。很多画是我以前用彩铅模仿我最喜欢的插画师王xx(微博: @海豹王xx)画的小海豹。我说他浪费钱,我那些画画算什么啊,画得都那么挫。他说画食物主题的可以放餐厅,其他主题的挂客厅书房还有卧室,整个小家就被装点起来了。

除了生活中点点滴滴的照顾,他还很乐意陪我去一切我想去的地方,尽管有一些地方并不是很容易能到达,不是简单坐个车坐趟飞机就能到的。我喜欢废墟和城市探险,他开五六个小时的车带我去外地寻找废墟对我们来说是家常便饭。他觉得我看中的地方都很棒,每次他都至少会带一个相机去拍照片,有的时候还会带两个,说是为了不同角度的拍摄。再后来他会主动搜一些废弃的地方问我想不想去看。我们的部分探索记录:废墟 | 孤单冷却塔废墟 | 废弃洋房废墟 | 寂静之所废墟 | 荒野游乐园废墟 | 水上乐园废墟 | 昔日大剧院废墟 | 荒村废墟 | 迷失宫殿废墟 | 林中小屋废墟 | 圆顶城堡废墟 | 八丈皇家酒店废墟 | 日本富翁宅邸废墟 | 日本温泉旅馆废墟 | 日本海景酒店。我想去看日本最有名的鬼城军舰岛屋久岛上的苔藓森林,他和我一路颠簸去了一趟九州。在我30岁生日时他陪我去了一趟肯尼亚拍摄非洲大草原上的野生动物。在位于东京南方海上287公里的火山岛上,我们看到了日本最大的废弃酒店八丈皇家酒店,在日本某个城市的角落,我们一起探索了奢华的废弃日本富翁宅邸。他说希望年纪老了以后还能这样出来玩,多攒些钱,等有了充足的假期,到时候如果身体也都好的话想一起去南极。我知道他这不是一句空话,因为在旅行和追梦这件事上他和我太相同了。

屋久岛上的白谷云水峡,《幽灵公主》取景地。
旅途疲惫的两个人在九州岛的最后一站福冈。
在肯尼亚边境望见了山顶有积雪的乞力马扎罗山。
日本火山小岛上的废弃八丈皇家酒店。
废弃日本富翁的藏品宅邸。

还有一些生活中的小事非常能打动我。我曾经问过他:我那些救助路边流浪小动物的行为,有没有给你带来什么麻烦?毕竟要耗费你的时间开车带我去找医院,要花钱去给它们治病或者处理后事。

他说不觉得是麻烦,而且我很喜欢你这点。他还说,有些事一般人都只会在一边看看,不会像你这样真的去做。

我不喜欢小孩,我真心觉得生养一个小孩是一件很麻烦的事,还要花费很多钱和精力降低原本两个人的生活质量。但是我很喜欢毛茸茸的小动物,情人节那天我们把流浪了一阵子的大白猫接回家,再后来我们养了一只被前主人遗弃的蓝猫,最近我们又接回一只院子里很亲人的小母猫。它们都笨笨的,需要有一个家,为小动物付出我倒是心甘情愿,超超和我一起精心照顾它们。在丁克这件事上,在求婚的时候我谈过我的想法,超超一直很尊重我的选择并且和我保持一致的观点,这让我觉得非常欣慰。在他看来,小孩并不是必须的,平日里和喜欢的人一起吃吃喝喝养养猫,有了假期就出去走走看看拍拍照片,这样的生活已经是最好的状态。

两个人在一起,最重要的是我渴望做的事,刚好也是你乐于去做的。


游记系列,不定期更新:

01「圣地巡礼」屋久岛 | 幽灵公主足迹探寻

02「废墟探索」军舰岛 | 海里的废墟煤矿

03「圣地巡礼」福建土楼 | 大鱼海棠神之围楼

04「废墟探索」远离喧嚣的废弃洋房

05「东非Safari」肯尼亚 | 在星河与草原,30岁生日快乐

06「废墟探索」日本最大废弃饭店:八丈皇家酒店

07「废墟探索」废弃日本富翁宅邸

08「废墟探索」废弃日本温泉旅馆

09「废墟探索」废弃日本海景酒店

Y
作者Y
10日记 21相册

全部回应 854 条

查看更多回应(854) 添加回应

Y的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端