关于眼妆的N个小技巧

囧囧有神晨小咩 2018-06-08 13:27:17
来自话题 化妆技巧分享

虽然是一篇临时决定的更新,但分享的技巧都是我个人这些年的经验总结,希望能帮到你们。

我不是很喜欢在广播日记和豆邮中跟大家互动,但其实大家的回复评论和豆油我基本都会看。 搜集了一些大家提问率比较高的问题,虽然其中很多在我的眼妆教程中也有写到,但想着你们也不会仔细看,所以专门写一篇我自己的心得分享给你们。

写在前面

这些都是我个人的经验。化妆这件事往往没有绝对的正确,适合自己的最重要。 先对自己有一个比较深入的了解,再培养一下基本的审美,最后就是多画多练了。

Q&A

Q:有没有推荐给新手的眼影?

A:这是我最不喜欢回答的问题之一。虽然眼影这种东西相比于护肤来说没有那么挑个人的眼部条件,但我真的不认为有什么眼影是可以被打上“适合新手”标签的。 对于我来说,平价、粉质不错、配色日常的,新手都可以选做入门眼影。日系里的KATE、CANMAKE、EXCEL、VISEE都OK。 我个人不太建议从多色盘入手,3、4色的盘子是比较好的选择。多色盘子更适合有一定基础的人做配色练习。新手更多的还是练好画法比较重要。

Q:什么样的才是好眼影?

A:我只说自己心目中的标准,不代表绝对的大众都能认同的标准。 必要条件:粉质细腻,顺滑好晕染,颜色所见即所得。 粉质细腻这个不用说,粉质好的眼影在用手触摸的时候真的可以让人起鸡皮疙瘩。虽然有些粉质软糯,有些干硬,但都可以做得比较细腻,跟显色度的关系不是特别大。但大多数时候软糯的都比较好晕染,而干硬的则在晕染方便会略微有难度一些,也比较不好取粉。 好晕染这个之所以是必要条件是因为,虽然手法可以弥补眼影晕染这一块的缺陷,但如果要成为一块好眼影,那它应该是不那么挑晕染技巧的。 所见即所得要求的是眼影本身的显色度高,哪怕是个清淡的颜色,上眼后也是它应该有的样子,而不会完全没有存在感;然后就是不容易氧化,不会盘子里一个颜色上眼另一个颜色。 非必要条件:不飞粉。 不飞粉当然是一个很大的加分项,但只要不是严重飞粉,我觉得就都可以接受。

Q:为什么我画的眼影都脏脏的?

A:这个问题的可能性太多了。排除某些眼影品质有问题,本身就很难晕染并且容易氧化导致眼妆比较脏之外,可以从以下几个方面去解决。 1. 本身眼部比较暗沉,画什么都显脏。这个的解决方法就是做好眼部暗沉的遮盖,具体我会在下一个问题中解答。 2. 刷子不够干净。刷子干净这是很多人都会忽略的一个问题,有些人可能一把刷子用几个月都不会洗一次。而同一把刷子反复蘸取不同颜色使用,画出来的眼妆肯定不会很清爽。 3. 过度晕染。晕染的目的是保证你颜色过渡自然,而过度晕染会导致你所有的颜色都混在一起,反而没有了层次感。

Q:我眼皮很暗沉,自带眼影,平时不画还好,画了眼影反而脏,怎么办?

A:先遮盖眼部暗沉。用遮盖力比较好的遮瑕产品先将你眼部暗沉的肤色调整到跟面部其它区域肤色一致,甚至更亮一点。画眼影才能显出它本身的颜色,而不被你暗沉的眼部皮肤影响。 我遇到过在这个回答后问我“这样眼部皮肤负担不是会很重吗”的人。我想说,首先你的眼周皮肤没有你想的那么脆弱,手法轻柔一点,卸妆仔细一点就OK;然后美都是要付出一点点代价的,又想马儿跑又想马儿不吃草,天底下没有那么便宜的事。

Q:我画什么眼影都不显色是怎么回事?

A:如果这个眼影本身就不显色,或者本来就是比较清淡的颜色的话,再怎么折腾它的显色度也是有限的。 抛开这个前提,解决方法有: 1. 眼部打底。用眼部打底可以提升眼影的显色度和持久度。 2. 如果你一直用的是灰鼠毛之类的刷子,尝试一下羊毛刷、黄鼠狼毛刷、纤维毛刷,甚至可以湿画(用水喷湿刷子再蘸取眼影)或者用手指上色。 3. 反复叠加。耐心一点,显色度不够就一次一次叠加到它够显色为止。

Q:xx眼影晕不开/很脏/结块怎么解决?

A:有些眼影本身就有晕染困难的问题,如果很多人都有你同样的困扰,就放弃它吧。要是别人可以做好你做不好,我提供一下几个解决途径。 1. 少量多次。拿到一个新盘子,在不了解它的情况下,每次都遵循这个方法,是基本不会出错的。 2. 均匀取粉。蘸取眼影的时候,轻拍眼影表面取粉,不要用力戳眼影。然后在手背上拍打,拍掉余粉,重复这个动作,使刷子上的眼影粉末均匀分布。 3. 从颜色最深处开始下手。眼窝色一般是从靠近眼尾的眼窝下方开始下笔,往前往上晕染,眼线色一般都是从睫毛根部开始下手。 这里有个小Tips分享给大家。我们看很多欧美博主用火苗型/圆锥形的刷子,都喜欢戳到眼影盘里取粉,那是因为她们的眼窝形状,需要用这种刷型的刷子戳到眼窝里去晕染。而我们东亚人眼窝比较平,一般比较适合扁平的刷子,我建议是单面取粉。只用一面来蘸取眼影粉铺色,比较干净的一面用来做眼影的晕染。

Q:下手重了,边缘晕染不开了怎么办?

A:家里常备一块浅肤色的眼影,你甚至可以用蜜粉饼代替。在晕染出现问题,或者眼影边缘需要修整的时候,用一把干净的刷子,蘸取肤色眼影之后在边缘来回扫,就可以解决。

Q:眉毛怎么画的?能不能出个教程?

A:说实话我拍妆的眉毛,我是不敢出门的,因为真的很浓。镜头会吃掉颜色,为了妆效好看,我都会画很浓,并且用眼线笔画眉尾的毛流。 其实大家观察野生浓眉,有个特点都是上虚下实。也就是说,眉毛的下缘是比较实的,而上缘则看起来会“毛茸茸”会虚一些。所以不管是拍妆还是日常,画的时候都是遵循这个原理,下缘的颜色偏深线条可以硬一点,而上缘则要浅线条要虚一些。 眉毛条件好的当然按照自己眉形稍微补色就行,像我这样眉毛修得比较多的,或者眉毛本身比较淡的,还是要画毛流。 技巧其实也没什么好说的,下手不要太重,顺着自己的眉毛生长方向一根一根画,多练习就行了。

来源:网络
Q:眼线怎么画那么精致的?

A:拍眼妆的时候,会根据眼妆来调整眼线的粗细浓淡长短还有形状,日常其实基本只要找到适合自己眼型的一种就行。 双眼皮比较窄的,主要是靠内眼线,外眼线的前面2/3都尽量紧贴睫毛根部。眼尾沿着下眼睑后半部分的延长线稍微拉出一点点就OK。 希望眼神无辜狗狗眼就平着或者略微向下一点,希望精神一点的角度就略微抬高一点向上画;眼睛比较圆的想妩媚一点就拉长一点。 技巧也没什么可说的,依然是熟能生巧。 用眼线液手抖的人建议还是考虑眼线胶,用平头的眼线刷(白凤堂K005)来画。内眼线可以用眼线胶笔。

这是我找到的最适合自己的眼线画法
Q:单眼皮/内双怎么画眼线呢,睁开眼就跟没画一样了。

A:其实作为一个外双来说,这方面没有太多发言权。我觉得你们直接去看 @吐司猪狗 的教程就能学到很多。 我个人觉得,内双应该强调的是内眼线和眼尾拉长的这部分,而不是睫毛上方的部分。因为你睫毛上方画再粗,睁开眼也都看不见了。其实原理跟窄双眼皮的人都是一样的。

待补充……

OK,暂时就想到这些,你们有眼妆方面的问题可以在这篇下留言。比较有代表性的问题我会加到正文里面来。

囧囧有神晨小咩
作者囧囧有神晨小咩
71日记 11相册

全部回应 70 条

添加回应

囧囧有神晨小咩的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端